Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.04.2016 08:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 30.03.2016 г.

Юрий Салимханов

Автор: О.Х. Шейхов и Г.Г. Ибрагимов
зам. директора РЦДЮТК Министерства образования и науки РД

Салимханов Юрий Адилбегович родился в совхозе им. Ленина Ленинского района Московской области. Здесь же окончил школу и СПТУ. Отец Юрия родом из сел. Алмак, проживал в сел. Ленинаул Казбековского района РД. Юрий приезжал часто к отцу.

В 1983 – 85 годах Юрий служил в армии. В 1989-м году по рекомендации трудового коллектива принят на службу в органы внутренних дел. В феврале 1992 г. перевелся в подмосковное милицейское спецподразделение – ОМОН. Здесь, получив соответствующую профессиональную подготовку, стал старшим оружейным техником. В течение нескольких лет в столичном регионе Ю. А. Салимханов вместе с сослуживцами участвовал в милицейских спецмероприятиях по поддержанию общественного порядка и в задержании правонарушителей и обезвреживании опасных преступников.
26 июня 1996 года Юрий Адилбегович, к тому времени награжденный Орденом мужества и медалью "За отвагу", в третий раз был командирован в Чечню в составе  родного отряда   милиции  особого назначения. Наряду с другими подразделениями   федеральных   сил подмосковные омоновцы  оказались в эпицентре  драматических  боевых  событий,   произошедших в Грозном.
Возвращаясь из Ведено, выполнив срочное боевое задание, группа разведчиков Салимханова остановилась на отдых на окраине с. Герзель Чечни. Разведчики услышали, что в центре Грозного идет бой. Как Юрий услышал это, то сразу предложил разведгруппе идти на подмогу, все согласились. Это было 15 августа 1996 года. Они пришли в Старопромысловский район Грозного, и им сообщили, что надо разведать район боя. Бой шел в пятиэтажном доме, недалеко от дудаевских боевиков. Бой был тяжелый. Впереди шла разведгруппа Салимханова, а за ними последовал отряд бойцов, который освобождал этаж за этажом. Вдруг раздался сильный взрыв. На пятом этаже здания Юрий Салимханов, прикрывая друзей, сказал, чтобы они отходили. Вдруг раздался выстрел.  Пуля попала ему прямо в сердце. Бойцы поспешили на помощь Юрию, но... было поздно.
Указом Президента Российской Федерации 26 января 1998 года младший лейтенант милиции Ю. Салимханов был посмертно удостоен высокого звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53