Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.04.2016 13:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муртузали Казаналипов

Автор: О.Х. Шейхов и Г.Г. Ибрагимов
зам. директора РЦДЮТК Министерства образования и науки РД

Казаналипов Муртузали родился в 1954 году в селении Анди Ботлихского района.

Когда в августе 1999 года бандформирования с территории Чечни совершили нападение на Дагестан, в первую очередь на приграничный Ботлихский район, Муртузали одним из первых встал в ряды ополченцев на защиту свободы и независимости родной земли. Муртузали с первых же дней войны принимал активное участие во всех боевых событиях, происходивших в Ботлихском районе. Во многих боевых операциях он проявлял личное бесстрашие и мужество, одним из первых бросался вперед на самые опасные участки войны. Лично Муртузали уничтожил в этих боевых действиях более 10 боевиков. Однако, боевые действия, происходившие на перевале Хаарами для Муртузали оказались роковыми.
Освобождая перевал Хаарами от бандформирования в ночь с 21 по 22 августа 1999 года, Муртузали смертельно был ранен в голову. Врачи сделали всё возможное для его спасения.
К сожалению, от полученных ранений Муртузали скончался. Так героически погиб простой горский парень из селения Анди Муртузали Казаналипов. Он отдал свою жизнь за нашу свободу, за нашу сегодняшнюю мирную жизнь.
Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при защите свободы и независимости Дагестана от бандформирований М. Казаналипову в августе 1999 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58