Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

25.02.2016 09:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.02.2016 г.

Рамазан Абдулатипов: “Надо идти вперед”

Источник: http://www.dagminobr.ru/

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в начале февраля посетил Республиканский автомобильно-дорожный колледж. Его сопровождали Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, министр труда и социального развития РД Хасбулла Гаджигишиев, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, врио министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Зайнал Салаутдинов, заместитель начальника Управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев, директор Республиканского автомобильно-дорожного колледжа Сафин Гасанов.

Открывая встречу со студентами и преподавателями колледжа, Р. Абдулатипов отметил, что благодаря руководству колледжа создана хорошая материальная база для обучения востребованным профессиям: «Дагестан всегда отличался тем, что выпускал хороших специалистов, которые работали по всей стране. Но это было в прошлом. Что мы сегодня видим? Сегодня с дипломом Дагестанской медицинской академии уже нигде на работу не принимают. Такая же картина и по другим вузам...
Когда мы учились, среднее специальное образование было намного фундаментальнее и серьезнее. Нужно акцентировать внимание на качестве образования. Ведь самое главное – не диплом, а компетентность».
Глава Дагестана напомнил, что за последние три года построено больше детских садов, больниц, школ, чем за 20 лет до этого: «Открыты центры традиционной культуры, Дом дружбы, Театр поэзии и другие объекты. Кроме того, в аэропорту построена и сдана современная взлетно-посадочная полоса. На высоком уровне отметили юбилей Дербента. Все должно быть качественно. Дагестанец не должен себя позорить плохим поведением, культурой и т.д. Мы очень многое делаем, чтобы в Дагестане была воссоздана культура наших предков, поэтому мы во всех районах и городах республики создали центры традиционной культуры.
Благодаря Указу Владимира Путина о праздновании 2000-летия Дербента мы сумели показать миру глубочайшие дагестанские традиции».
Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что за последние годы республике удалось по ряду социальных, экономических и других показателей добиться хороших результатов. В частности, он рассказал о том, что на недавно прошедшем заседании Правительства РФ по этим показателям, Дагестану было определено 17 место с присуждением премии в размере 162 миллиона рублей. Руководитель региона отметил, что многое еще предстоит сделать, не останавливаясь на достигнутом.
Магомед Абидов, заместитель директора по научной и воспитательной работе Махачкалинского филиала МАДИ выразил благодарность руководителю региона за поддержку в создании Махачкалинского филиала и задал вопрос.
– У Вас был интересный и сложный путь в политической карьере, большую часть этого пути Вы провели в Москве. Позиции и ракурс видения проблем из Москвы, наверное, был несколько иными, чем сейчас. Вы уже 3 года возглавляете республику. Что Вы здесь увидели того, что не увидели из Москвы?
– Я приезжал в Дагестан, писал книги о Дагестане, не хуже местных министров знал положение дел. Мне так казалось, когда я сюда ехал. Но я просто не мог себе представить, насколько деградирована ситуация по целому ряду вопросов, в том числе экономических, промышленных и других. Некоторые отрасли были просто уничтожены. К примеру, рыбная отрасль всегда была достаточно активная и богатая – все уничтожили. Было 71 тыс. гектаров виноградников – осталось 15 тыс. За последние три года мы 5 тыс. гектаров посадили. По горному хозяйству 2016 год мы объявили «Годом гор». В горах практически уничтожена всякая форма хозяйственной деятельности. Раньше в горах шла драка за каждый кусок земли. На сегодняшний день сельским хозяйством мало кто занимается. Призываю всех в своих селах заниматься сельским хозяйством. Но вместе с тем успехи есть.
По всем направлениям развития республики выполнение планов – более 100%. В частности, реконструкция дорог. Наши реконструированные дороги – самые качественные в РФ. Это результат слаженной и качественной работы Загира Хучбарова. Я думаю, что с помощью Всевышнего, Президента РФ и народа мы обеспечим более успешную жизнь в Дагестане. Надо поддерживать друг друга и идти вперед.
Был задан вопрос, уточняющий тезис, прозвучавший в Послании Р. Абдулатипова Народному Собранию РД о том, что министерства должны зарабатывать.
– Каждый министр должен стимулировать и поддерживать бизнес в своем направлении. Например, министр образования и науки успешно налаживает появление частных детских садов и школ. Но надо и частные вузы организовывать, которые будут работать по государственным стандартам. Так же должны зарабатывать и Министерство здравоохранения, Министерство социального развития, которые могут заключать договоры с частными организациями на оказание услуг. Необходимо создавать образовательные и культурные центры, в том числе и детские.
Завершая беседу, Рамазан Абдулатипов поблагодарил директора колледжа за то, что здесь учатся умные и скромные студенты.
Глава Республики и сопровождающие лица посетили выставочный зал колледжа, где осмотрели облицовочный материал (термопанели) для фасадов зданий, производимый студентами колледжа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71