Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.02.2016 09:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 10.02.2016 г.

Видеоконференция в Минобрнауки РД

Источник: http://dagminobr.ru/

4 февраля министр образования и науки РД Шахабас Шахов провел совещание в режиме видео-конференц-связи по вопросам модернизации образовательной системы.

На совещании были подведены итоги работы образовательных организаций за 2015 год и обсуждены планы и мероприятия повышения эффективности работы системы образования на 2016 год.
Поприветствовав всех участников видеоконференции, Шахабас Шахов озвучил вопросы, стоящие на повестке дня, и определил ряд основных приоритетных направлений на текущий год.

По вопросу обновления порядка предоставления отчета ОШ-2 «Сведения о финансировании и расходах учреждений, реализующих программы общего образования» выступил начальник Управления экономики, планирования и бюджетного процесса Темирхан Халилов. Он отметил, что с текущего года вся информация должна быть размещена в электронном виде на специальном ресурсе, созданном Минобрнауки России.
Ш. Шахов обратился к руководителям муниципальных органов управления образованием с просьбой внимательно изучить все методические рекомендации, направляемые Министерством образования и науки РД, и своевременно представлять отчеты о принятых мерах и проделанной работе.
На совещании также были затронуты темы дошкольного и общего образования, в частности обсуждались вопросы ликвидации очередей в детских садах и 3-сменного режима в школах. «С учетом положительной демографической ситуации и оттока населения из сельской местности в города ситуация в данном направлении ежегодно ухудшается. Темпы строительства не отвечают потребностям современных условий обучения. Для улучшения ситуации в данном направлении на федеральном уровне принята программа перехода на односменный режим обучения до 2025 года», – сообщил Т. Халилов.
С особым вниманием на совещании были рассмотрены вопросы задержки заработной платы и оснащения учебного процесса в школах, соответствующего новым требованиям и ФГОС.
Министр отметил, что средства на эти цели выделяются своевременно, и обратился к участникам видеоконференции с поручением немедленно решить озвученные проблемы.
Первый заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев выступил с вопросом охвата педработников программой повышения квалификации по ФГОС ДО и сообщил, что большинство муниципальных образований не справилось с поставленной задачей. Что касается охвата детей общим образованием, то замминистра сообщил: «В ходе проведения профилактических мероприятий по охвату детей обучением удалось вернуть в школу 38 человек: из них в Тарумовском районе — 1, Тляратинском районе — 3, Цунтинском районе — 5, ЦОДОУ ЗОЖ — 7, в г. Махачкале — 22. Таким образом, количество детей, не охваченных обучением без уважительной причины, на 1 февраля 2016 года составляет 129 человек. Основными причинами непосещения школы по-прежнему являются отсутствие надлежащего контроля со стороны управлений образования, родителей и нереагирование глав сельских администраций».
Целому ряду городов и районов были сделаны замечания в связи с нарушениями в работе информационной системы «Электронный детский сад». Как сообщил замминистра Хаджимурад Алиев, в 2015 году за нарушения при постановке на учет и зачислении в ДОУ привлечены к дисциплинарной ответственности более 130 сотрудников управлений образования и детских садов, 15 руководителей дошкольных образовательных учреждений освобождены от занимаемых должностей.
Шахабас Шахов призвал участников встречи к повышению ответственности и эффективности в работе и озвучил ряд поручений по устранению недочетов и ошибок.
С информацией о работе, проводимой по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступил начальник отдела опеки и попечительства Джамал Атаев. «В 2015 году на реализацию переданных государственных полномочий по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, было выделено 232 млн 008 тыс. рублей, что позволяло обеспечить жильём 268 человек. Однако, в 5 территориях государственные полномочия реализованы частично, 10 человек не обеспечены жилыми помещениями», – сообщил начальник отдела.
Министром образования и науки РД было рекомендовано органам местного самоуправления в кратчайшие сроки обеспечить жилыми помещениями лица вышеназванной категории (которых планировалось обеспечить еще в 2015 году).
Заместитель начальника Управления дополнительного образования, социальной защиты и поддержки детей и молодежи Лариса Калмыкова в своем выступлении сообщила о проведенной оптимизации муниципальных учреждений дополнительного образования в 2015 году по численности тренеров-преподавателей в ДЮСШ и реализации мероприятий государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2015 год». Л. Калмыкова проинформировала собравшихся об изменениях в организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в 2016 году.
После длительного обсуждения всех вопросов и поручений по устранению всех накопившихся проблем и нерешенных задач Шахабас Шахов завершил встречу, поблагодарив всех ее участников за активность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68