Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

29.12.2016 21:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22-23 от 15.12.2016 г.

Это нужно живым...

Автор: От имени членов ТОКСа Ругуджинской СОШ Гунибского района командир ТОКСа школы П. Гаджимусаева
ученица 11 класса

Мы, члены ТОКСа  МКОУ «Ругуджинская СОШ им. героя  СССР С.И. Мусаева», с глубокой скорбью восприняли весть о гибели братьев Нурбагандова Магомеда Нурбагандовича и Нурбагандова Абдурашида Курбановича. Нас восхитил их подвиг, совершенный во имя   мирного будущего для подрастающего поколения страны. Появилось огромное желание посетить Родину героев – Сергокалу, побывать в школе, в которой они учились, познакомиться с их друзьями.

Поездку запланировали на декабрь. Несмотря на снежное холодное утро, мы во главе с директором школы (руководителем ТОКСа) Антиковой Кумсият Алиевной выехали в путь.
Приехали мы к месту часов в одиннадцать. При въезде нас встретила начальник Управления образования Сергокалинского района Исаева Ханум Набибулаевна и провела в Сергокалинский лицей № 2. Нас уже ждали и приняли очень радушно и приветливо, за что мы благодарны.
Познакомились с отрядами учащихся пятых классов, которые носят имена героев-братьев Нурбагандовых. За «круглым столом» в актовом  зале узнали много интересного о жизни Героя России – Магомеда Нурбагандовича и кавалера ордена Мужества – Абдурашида Курбановича от их учителей, особенно много узнали от завуча-организатора Индиры Магомедсаидовны. Встретились с бывшим классным руководителем героя – Разият Магомедовной. Услышали отзыв одноклассника, друга детства Магомеда Нурбагандова – Абдулаева Али, работника Сергокалинского УВД.
Атмосфера, царившая во время беседы с людьми, которые были лично знакомы с героями, оказалась тяжелая. В их окружении мы себя чувствовали совсем по-другому, чем ожидали. У всех на глазах были слезы... Хотелось громко заплакать. Пересилив себя, еле смогли выступать со стихами собственного сочинения, которые подготовили к этой встрече.
Кумсият Алиевна сказала много хороших слов о героях, о сергокалинцах, и поблагодарила за отличное воспитание подрастающего поколения и за столь теплый прием.
...Мы возложили цветы к мемориальной плите Героя Магомеда Нурбагандова во дворе лицея.
Самый горестный момент нашей поездки – это посещение могил героев. Такие молодые... Им бы жить и жить! Чувства переполняли нас: мы безмерно гордились за них. Частичку этого чувства увезли с собой в своих душах.
Нас провожали Ханум Набибулаевна, которая организовала эту встречу, и завуч школы Гамид Абдулабекович.
Такие встречи необходимы подрастающему поколению, чтоб чувствовали ответственность за мир и справедливость перед своей страной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14