Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

15.11.2016 20:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.11.2016 г.

Когда школа – жизнь и призвание

Автор: Х. Махаева, Магарская СОШ, Чародинский район

В жизни человека есть место всему: работе, семье, коллегам и друзьям, творчеству и быту, и это все гармонично сосуществует в жизни директора Магарской средней школы Чародинского района Омара Патаалиевича Муртазалиева. Еще с детства он решил стать учителем, и его мечта осуществилась после окончания ДГПИ в 1979 году.

О. Муртазалиев стал не просто учителем физкультуры, а учителем, постоянно совершенствующим свое мастерство, свой талант! Педагогический стаж Омара Патаалиевича – 36 лет. Начал он свой трудовой путь рядовым учителем, потом стал организатором, а в 1996 году – директором Магарской школы.
Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогают директору увлечь педагогический коллектив общим делом. Он не боится внедрять новое в учебно-воспитательный процесс. При этом старается, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись. Коммуникабельность и дружелюбие Омара Патаалиевича вызывают искреннее уважение коллег. Директор умело организует образовательный процесс, осуществляет руководство коллективом, эффективно применяет различные методы мотивации труда сотрудников.
О. Муртазалиев обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, всегда готов помочь молодым. Его многолетний творческий труд отмечен Почетными грамотами МОН РД, званием «Заслуженный учитель РД».
Что значат для руководителя школы эти годы? Это постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. Без преувеличения можно сказать, что школа для  него – это его жизнь, призвание. Омар Патаалиевич проявил мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.
Школа превратилась в «кузницу кадров», потому что, поработав под его руководством, учителя становятся профессионалами. Общение с таким директором учит многому: он щедро делится идеями, задумками, помогает учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми. Нельзя учить тому, чего не чувствуешь сам. Омар Муртазалиев точно знает, что нужно специалисту.
Он растит учащихся не только знающими, но и культурными, нравственными людьми, прививая им высокие моральные черты. И его второе высшее образование помогает ему в этом. Человек, который стремится к совершенству, никогда не остановится на достигнутом. В 2007 году Омар Патаалиевич окончил факультет педагогики и психологии ДГПУ. А уже в 2011 году выпустил методическое пособие «Методика и технологии работы социального педагога» и в том же году стал соавтором книги «Социальный педагог в сельской школе».
Для Омара Патаалиевича важно все: и профессиональный рост, и умение радоваться успехам коллег, опрятность, вежливость, сопереживание. Он великолепный педагог, который внедряет в жизнь инновационные технологии образования и воспитания подрастающего поколения, а это очень трудоемкий процесс. За годы руководства О. Муртазалиева кандидатами наук стали пять выпускников школы.
При всей загруженности Омар Патаалиевич не забывает, что он прежде всего ЧЕЛОВЕК. Ведь учитель должен не просто служить источником нового знания для детей, но и сеять в них разумное, вечное, ценное.
Творческих успехов, процветания школе, спокойствия в жизни хочется пожелать Омару Патаалиевичу Муртазалиеву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23