Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

04.10.2016 16:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.09.2016 г.

Учительница первая моя

Автор: З.Б. Будайчиева
завуч начальных классов, АСОШ № 1, Акушинский район

Учитель – это плодотворный луч солнца для молодой души, которого ничем заменить невозможно.

К.Д. Ушинский

Первая учительница – "явление непереходящее". Она входит во внутренний мир каждого ученика и навсегда становится частью жизни, личной биографии человека. Каким окажется первый учитель, зависит отношение ребенка ко всем последующим учителям и формирование многих личностных качеств взрослого человека.
Именно первый учитель закладывает основу знаний умений и навыков, с которыми дети пойдут по жизни.
Если учитель средней школы (старших классов) может полагать, что занимается, главным образом, обучением школьников, а воспитывает их посредственно, то перед учителем начальных классов напрямую стоит воспитательная задача. Он должен привить ребенку нормы и правила отношения к самому себе, взаимодействия с учителями и сверстниками.
Веду я речь об учительнице начальных классов Акушинской школы № 1 селения Акуша. Патимат Магомедовна Алиева работает в школе всего 9 лет, но заслужила любовь и уважение детей, учителей и родителей.
Патимат Магомедовна учит детей не только писать, читать и считать, но и жить в этом взрослом мире в гармонии с самим собой и людьми. Ее 3 «Б» класс в нашей школе отличается своим поведением и воспитанностью.
Вы видели когда-нибудь, чтобы мальчики стояли у двери, пока из класса первыми выйдут девочки?!
За три года П.М. Алиева привила нашим мальчикам и девочкам навыки правильного поведения, умения трудиться, дружить и постоянно стремиться «все знать». В этом она самый лучший пример для подражания! Она постоянно в поиске, в пути к новым знаниям...
Хочется отметить и кропотливую работу над каллиграфией (ей уделяется большое внимание в начальных классах). Ее воспитанники пишут замечательным каллиграфическим почерком.
Особого внимания заслуживает работа учительницы с тетрадями учащихся. Патимат считает обязательной для себя ежедневную проверку всех видов работ учеников. За каждую работу выставляется оценка и обязательно – за почерк. Иногда рядом появляется запись: «Умница!», «Молодец!» Учительница добивается поставленных целей и высоких результатов.
Важно помнить, что воспитывает все: отдельные слова, жесты, суждения, мысли и даже внешний вид учителя. Отрадно, что ее ученики во всем подражают ей...
Не щадя ни сил, ни времени, она всю себя отдает детям. Строгая и ласковая, требовательная и умеющая прощать ошибки, она подобрала ключик к сердцу каждого ребенка. Патимат Магомедовна понимает: воспитывая ребенка, мы воспитываем завтрашнего полноправного члена нашего общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41