Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

04.10.2016 16:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.09.2016 г.

Мои наставники

Автор: М.С. Мурадалиев
директор МКОУ «Халагская СОШ», Табасаранский район

Учитель живет до тех пор, пока учится; как только он перестает учиться, в нем умирает учитель.

К.Д. Ушинский

...Жизнь меняется стремительно. Если шагать по жизни без учета темпа ее развития, то можно сильно от нее отстать. Ведя 18-20 учебных часов, учитель тратит на их подготовку значительно больше времени. Казалось бы, работая много лет, ведя один и тот же предмет, какая может быть подготовка к уроку?! Так думают только ленивые, недобросовестные учителя. Здесь много других нюансов. Достаточно привести один аргумент. Мы ведь обучаем разных детей, поэтому нужно постоянно менять методику проведения уроков.
Работая много лет заместителем директора по учебно-воспитательной работе, мне пришлось сталкиваться с разного рода учителями. Одни глубоко задумываясь над тем, как лучше преподнести учебный материал, составляют очень грамотные поурочные планы. Именно они проводят увлекательные уроки! Жаль, но факт: есть учителя, составляющие план ради галочки.
В жизни мне очень повезло: моим наставником в школе был Н.Г. Нуров. До знакомства с ним не думал я, что профессия учителя настолько сложна и многогранна! До этого считал, что достаточно хорошо знать свой предмет. За короткий срок мой наставник доказал, что более важно для учителя всестороннее развитие, любовь к своему делу и к детям. К Нур Гаджиевичу, химику по специальности, можно было обратиться с непонятными вопросами по математике, физике, биологии, географии, истории, русскому языку... Он свободно мог проводить урок любого типа, его уважали в коллективе, любили дети. Начинающие учителя завидовали его знаниям, начитанности, умению находить особенный подход к каждому ученику.
По состоянию здоровья Нур Гаджиевич находится на пенсии, но для всей школы он остается примером для подражания и желанным гостем на всех проводимых общешкольных мероприятиях.
Считаю своим наставником и учителя родного языка и литературы Б.Н. Курбанова. Он разработал особую систему контроля знаний учащихся (доска-табло – пошаговый учет ответов), причем сделал это из "подручного" материала, с помощью которого можно фиксировать каждый шаг ребенка на уроке. Применение разработки доказало его эффективность, к уроку регулярно готовились все учащиеся. Главное его достоинство – умение найти подход к детям. Часто проводил на уроке развивающие игры обучающего характера. Багаутдин Нажмутдинович – тонкий знаток детских сердец, он мог по выражению лица угадать настроение ребенка. Каждый может позавидовать его знаниям по местному фольклору, истории родного края и литературы. Не одно мероприятие школы и села не обходится без его участия, он – душа коллектива! Да еще большой любитель путешествовать и сочинять стихи... Вот с таких людей надо брать пример!
Хочется обратиться к молодым людям, вступающим в трудовую жизнь: не стесняйтесь учиться у достойных людей доброте, умению общаться, трудолюбию, честности... Поверьте, все хорошее к вам вернется!
Уважаемые педагоги, будьте трудолюбивы, внедряйте в свою работу современные технологии, добивайтесь своего, а успех придет. Информационные технологии сегодня ставят нас на самый высший уровень развития человечества. Этими возможностями нужно научиться пользоваться, извлекать максимальную выгоду, иначе мы рискуем отстать от поезда под названием "жизнь".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11