Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

04.10.2016 16:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.09.2016 г.

«Белые журавли» в Гунибе

Автор: З.В. Алимова
преподаватель РИК

Ровно 30 лет назад по инициативе Расула Гамзатова в нашей республике впервые прошли памятные мероприятия «Белые журавли», посвященные памяти павших на полях сражений Великой Отечественной войны, которые за годы проведения получили широкую поддержку как в  Дагестане, так и за его пределами. 

Три десятка лет гимном Гамзатовских дней является всемирно известная песня Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Эта песня не только дань памяти всем погибшим, но и своего рода протест против войн и насилия.
Первый памятник «Белым журавлям» был открыт 30 лет назад в селе Гуниб, а сегодня их около двухсот во многих городах России и зарубежом. «Вот уже 30 лет стая белых журавлей становится все больше и больше, а наша память об этом все шире и шире...", – сказал в своем выступлении Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов. Вице-премьер Карибов отметил, что фестиваль «Белые журавли» стал не только данью глубокого уважения к памяти выдающегося дагестанского поэта, проявления благодарности храбрым воинам, но и демонстрацией силы духа, сплоченности всех народов Северного Кавказа, России и мира против международного терроризма.
Ежегодно гостями Гамзатовских дней становятся многие известные деятели культуры, писатели, общественные деятели из России и зарубежных стран. Первый секретарь Союза писателей России, лауреат международной премии Расула Гамзатова Геннадий Иванов отметил, что «Белые журавли» наряду с «Бессмертным полком» являются "главными опорами народной памяти"...
Каждый год студенты Республиканского инженерного колледжа принимают самое активное участие в этом значимом для Дагестана празднике, возлагают цветы к памятнику, читают стихи поэта, проводят различные акции памяти павших воинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78