12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Новости / Уммупазиль Омарова выступила на августовском совещании работников образования Республики Дагестан
27.08.2018 10:58
  • 20

Категории:

Уммупазиль Омарова выступила на августовском совещании работников образования Республики Дагестан

Ежегодное августовское совещание работников учреждений образования состоялось 23 августа в Доме Дружбы в г. Махачкале. Мероприятие прошло под руководством Председателя Правительства РД Артема Здунова. С основным докладом выступила вице-премьер — министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Конференция объединила на своей площадке представителей всех направлений системы образования республики. Участие в совещание приняли члены Правительства РД, главы администраций муниципальных образований республики, начальники управлений образования, учителя и руководители образовательных организаций, представители других ведомств, общественных организаций, республиканских и федеральных средств массовой информации.

Президиум совещания возглавили также руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова и специальный гость конференции — директор Правового департамента Министерства просвещения Российской Федерации Светлана Нуждина.

Открывая работу совещания, Артем Здунов отметил, что такие встречи должны быть не формальными, а полезными для всех участников процесса.

- Хотелось бы обсудить вопросы тех ребят, которые до сих пор не получили аттестаты, такие есть у нас, и надо думать об их судьбе. Кроме того, мы должны продолжить в этом году вновь сложившуюся традицию по взращиванию участников олимпиадного движения. Настоящим достижением прошлого учебного года было участие наших детей во Всероссийских олимпиадах школьников. У нас есть три достойных победителя. И, я считаю, что те направления, в которых они продвинулись, могут быть не единственными. Нам надо подумать, как за счет тренировок, внимательного отношения к олимпиадникам добиться результатов. А вопрос достаточно простой — выявление и предметная работа с этими ребятами. Мы можем достойно представлять Дагестан на таких соревнованиях, — подчеркнул премьер-министр республики.

Председатель Правительства РД затронул также тему строительства новых образовательных организаций, реализацию проекта «100 школ», развитие движения WorldSkills и др.

- В этом году 1 сентября мы открываем 15 новых школ. Это немало, но это не предел. У нас много вопросов, связанных с ликвидацией трехсменного образования, которые решаются на федеральном уровне в том числе.

Сегодня Россия всерьез занялась вопросами профессионального мастерства. Мы подключились к глобальной системе WorldSkills и имеем свою довольно неплохую систему профтехобразования. Именно там воспитываются кадры для инженерного корпуса, для работы на предприятиях. В следующем году мы проводим Мировой чемпионат по WorldSkills, наша задача достойно представить республику в этом сегменте, – констатировал глава дагестанского кабинета министров.

Значимость августовского совещания в своем выступлении подчеркнула и Светлана Нуждина, отметив, что конференция работников образования является важнейшим элементом формирования единого образовательного пространства.

Директор Правового департамента Минпросвещения РФ рассказала о формировании национального проекта «Образование» и его основных направлениях. Среди ключевых мероприятий нацпроекта представитель Минпросвещения РФ назвала, прежде всего, современную школу с учетом демографического роста в субъекте, внедрение цифровой образовательной среды, в том числе и в сельских школах, обновление материально-технической базы образовательных учреждений, развитие среднего профессионального образования и мн.др.

Гость республики отметила также успех дагестанских детей на всероссийских олимпиадах: «Мне довелось быть в Казани на финальном этапе олимпиады по английскому языку, школьники республики выглядели очень достойно и профессионально. И это заслуга учителей – ваш труд очень важен, заметен, и мы просим и дальше работать с нами, чтобы достичь целей, которые ставит перед нами Президент».

Работников образования приветствовали также Владимир Иванов и Елена Ельникова.

Далее с докладом о состоянии и перспективах развития системы образования Республики Дагестан выступила заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

В своем выступлении вице-премьер подробно ознакомила педагогическую общественность республики с приоритетными направлениями развития системы образования республики, определенными в соответствии с государственными программами, «майскими» указами Президента страны и Законом об образовании.

Глава Минобрнауки РД рассказала о реализации девяти федеральных проектов и внедрении новых, о принимаемых мерах в целях обеспечения 100-процентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, о решении проблем с высокой степенью износа общеобразовательных организаций и ликвидации трехсменного режима обучения.

Особое внимание в своем докладе Уммупазиль Омарова уделила работе учителя и повышению квалификации педагогов, аттестации педагогических работников и кадровым вопросам.

- Говоря о развитии образования и повышении его качества, хочу обратить ваше внимание и на кадровый вопрос, так как давно назрела необходимость приведения в законное русло проводимой кадровой политики в отношении руководителей образовательных организаций, ведь от грамотного подбора руководящего состава зависит многое при решении поставленных перед нами задач.

Так, в республике в нарушение Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которым предусмотрено проведение обязательной аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, ранее не был утвержден соответствующий порядок. В связи с этим руководители образовательных организаций, находящихся в ведении министерства, аттестацию в установленные законодательством сроки не проходили. В целях устранения нарушений министерством разработан проект Порядка проведения аттестации руководителей образовательных организаций, находящихся в ведении нашей структуры. Дальнейшее назначение кандидатов на должности руководителей и аттестация действующих руководителей подведомственных министерству образовательных учреждений будут производиться в соответствии с указанным Порядком.

Кроме того, полагаем необходимым рекомендовать руководителям муниципальных органов управления образованием учитывать указанный Порядок в качестве основы при подготовке и введении в действие распорядительных актов, регламентирующих порядок и сроки проведения аттестации руководителей образовательной организации, находящейся в ведении соответствующего муниципального образования, — констатировала вице-премьер.

- Также хочу внести ясность и в вопрос аттестации педагогических работников, который в последние годы весьма неоднозначно решался и вызывал справедливое недовольство педагогов. Было выявлено, что утвержденный ранее Административный регламент проведения аттестации педагогических работников образовательных организаций противоречил законодательству. Кроме того, указанный регламент не прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции Республики Дагестан. В связи с этим в настоящее время разработан и в ближайшее время начнет действовать новый Административный регламент Министерства образования и науки Республики Дагестан по предоставлению государственной услуги «Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Республики Дагестан», в целях установления квалификационной категории — рассказала глава Минобрнауки РД.

В докладе были обозначены также результаты государственной итоговой аттестации школьников. Анализ показал повышение качества преподавания русского языка в школах, увеличение количества высокобалльников и стобалльников и уменьшение количества выпускников, не сумевших сдать ЕГЭ.

- Результаты ЕГЭ говорят о том, что требования к подготовке выпускников повышаются и, как следствие, будут способствовать более качественному отбору абитуриентов в учреждения профессионального образования. Важной задачей является повышение внимания к школам, показавшим низкие результаты ЕГЭ в 2018 году, создание программ методического сопровождения этих школ, регулярное повышение квалификации учителей. Руководителям школ, методическим службам указано на необходимость тщательно проанализировать результаты ЕГЭ по каждому предмету, школе и учителю, а также разработать программы по повышению качества знаний выпускников, — подчеркнула зампред.

Из года в год на августовской конференции работников образования поднимаются самые актуальные и важные вопросы образования, обсуждаются самые острые проблемы и пути их решения. К примеру, такие, как повышение заработной платы учителей, обеспечение школ книгами, выделение жилья детям-сиротам и мн. другое.

- Задачи, стоящие перед отраслью «Образование», идеи, внедряемые в образовательную среду, не могут быть полностью выполнены без ее главных исполнителей – педагогических работников. От качества вашей работы, уровня вовлеченности в прогрессивные процессы зависит многое, если не всё. Педагоги, прежде всего, — люди неравнодушные, с активной жизненной позицией, готовые брать на себя ответственность не только за обучение и воспитание юных дагестанцев, но и за судьбу, за будущее родного края, сохранение и передачу опыта, культуры, родных языков следующему поколению, – и здесь очень важно не потерять то, чего мы добились за эти годы, не снижать заданных темпов развития.

Образованию Дагестана предстоит решать много проблем. Приоритетными являются вопросы повышения качества образования, затрагивающие все уровни отрасли, требующие согласованной работы и усилий всех ветвей власти, общественных организаций, глав муниципальных образований, директоров школ, педагогической общественности. Вместе мы сможем ответить на все вызовы, решить все проблемы. – подытожила свое выступление министр.

Завершилось совещание принятием резолюции.

Содокладчиками на конференции выступили учитель английского языка МКОУ «Кизлярская гимназия им. М.В. Ломоносова», председатель Ассоциации интерактивного образования РД Анжела Махмудова («Интерактивные технологии в формировании коммуникативной компетенции субъектов образовательного процесса»), директор ГБПОУ РД «Колледж машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе» Магомедрасул Муслимов («Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills: новый формат улучшения качества подготовки в профессиональных образовательных организациях») и заведующая МБОУ «Начальная школа – детский сад № 66» г. Махачкалы Аида Керимова («Новые подходы к оценке качества дошкольного образования»).

Источник: http://www.dagminobr.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.08.2018 - 26.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх