12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Новости / В Дагестанском институте развития образования впервые проходят курсы для учителей малокомплектных школ
21.06.2018 17:17
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

В Дагестанском институте развития образования впервые проходят курсы для учителей малокомплектных школ

Курсы повышения квалификации для учителей начальных классов малокомплектных школ республики стартовали 18 июня в Дагестанском институте развития образования. Занятия посещают более 100 учителей со всей республики.

Программа курсов «Совершенствование деятельности учителя начальных классов малокомплектной школы в условиях реализации ФГОС НОО» проводится впервые. Она нацелена на развитие профессиональных компетенций педагогов и предполагает 72 часа занятий.

«Учитель в малокомплектной школе работает в сложнейших условиях. Ему приходится вести занятия одновременно с детьми разного возраста, разной подготовленности и по разным учебным программам. Учитель вынужден переключаться с одной программы на другую, что требует более тщательной подготовки, правильной организации учебной работы, рационального составления расписания уроков, а также, педагогического такта. На первом этапе мы пригласили учителей начальных классов. В дальнейшем планируем работать и с учителями старших классов», — рассказал ректор ДИРО Гамзат Джамалудинов.

Для оказания методической и профессиональной помощи этим учителям в институте при кафедре начального образования организована лаборатория «Малокомплектная школа РД».

О необходимости и возможностях взаимодействия с педагогами кафедры в рамках деятельности лаборатории в ходе приветствия первых слушателей рассказал профессор кафедры Магомед Арипов. Он отметил, что МКШ является составной частью общегосударственной системы образования. «Сегодня сельская малокомплектная школа остро нуждается в особой организации педагогического процесса, в специфических подходах к развитию личности ребенка, учитывающих многие региональные, социально-экономические и культурные факторы», — подчеркнул куратор лаборатории.

Сегодня в Дагестане функционирует 269 малокомплектных школ, в которых обучаются более пяти тысяч детей.

«Помимо образовательных задач сельская малокомплектная школа решает комплекс социально-экономических задач: препятствует оттоку молодежи из села и решает демографическую проблему, способствует повышению культурного уровня населения и развитию аграрного сектора экономики. Эти факторы усиливают значимость таких школ в сельской местности», — считает заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

В республике принимаются меры и по улучшению материально-технической базы сельских школ. По поручению врио Главы РД В. Васильева в Дагестане реализуется проект «100 школ», направленный на улучшение материально-технического состояния общеобразовательных организаций региона и ликвидацию ветхих и аварийных школ.

Всего в Республике Дагестан функционирует 1461 школа, в которых обучаются более 400 тысяч детей.

Источник: http://www.dagminobr.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх