12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Новости / Владимир Васильев: «Образование определяет наше будущее»
31.05.2018 10:24
  • 3

Владимир Васильев: «Образование определяет наше будущее»

23 мая Врио Главы Дагестана Владимир Васильев и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев провели в г. Махачкале совещание по вопросам готовности к государственной итоговой аттестации.

Отметив позитивные изменения, происходящие в сфере образования республики, Владимир Васильев подчеркнул: «Важную роль в этих процессах сыграло личное внимание заместителя министра образования и науки России – руководителя Рособрнадзора Сергея Сергеевича Кравцова. Большую поддержку в проведении ЕГЭ на высоком организационном уровне оказывают работники Рособрнадзора, УФСБ РФ по РД, прокуратуры РД, МВД по РД, депутаты Народного Собрания РД и представители Общественной палаты Дагестана».

Руководитель республики также напомнил, что в прошлые годы Дагестан был одним из направлений «ЕГЭ-туризма», не уступая по численности стобалльников ведущим регионам России. «Совместными усилиями удалось переломить эту ситуацию, и вот уже несколько лет Дагестан проводит ЕГЭ честно и прозрачно. И мы видим, как меняется отношение детей, учителей и родителей к качеству образования. Если в 2014 году, например, по русскому языку почти 66 % выпускников не сдали ЕГЭ или набрали менее 50 баллов, то в прошлом году их стало меньше – 36,6 %. Стобалльников же в 2017 году было 16», – констатировал он.

В связи с достижениями троих дагестанских школьников, ставших призерами всероссийских олимпиад, Владимир Васильев заявил: «Все это говорит о том, что потенциал нашей системы образования позволяет ставить серьезные задачи развития».

Врио Главы РД указал, что все пункты приема экзаменов должны обеспечивать распечатку заданий в день проведения экзамена и сканирование работ. «Мы ни при каких условиях не должны допустить сбоев в этой работе – от нее зависит уровень доверия ко всей системе образования», – выразил уверенность Владимир Васильев. Он также обратил внимание присутствующих на достаточно большую долю апелляций по итогам экзаменов: «Есть нарушения – в 2017 году их было 526. Это большое поле для дальнейшей работы Министерства образования и науки республики в данном направлении».

Руководитель региона поручил главам муниципальных районов и городских округов взять вопросы организации ЕГЭ под личный контроль. Кроме того, были озвучены указания, связанные с обеспечением безопасности и правопорядка в пунктах проведения экзаменов и на прилегающих территориях.

«Образование определяет наше будущее. Мы должны помнить, что ЕГЭ – это оценка не только выпускникам, школе и родителям. Это оценка всем нам», – резюмировал Владимир Васильев.

В свою очередь, Анзор Музаев сообщил, что в Дагестан в качестве федеральных общественных наблюдателей приедут 120 студентов из других регионов страны: «Они будут присутствовать во всех пунктах проведения экзаменов. Мы их уже обучили, и для себя они открывают Дагестан как республику радушных людей, с добрыми традициями и обычаями. Это своего рода проект межкультурного взаимодействия. Дагестанские студенты со своими сверстниками из других регионов участвуют в этом процессе, многие дружат, и уже налаживаются межвузовские связи».

По словам заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, профильное ведомство уделяет особое внимание информированию участников ЕГЭ о порядке проведения государственной итоговой аттестации: «Сотрудниками Министерства образования и науки проводятся масштабные родительские собрания во всех муниципалитетах. Каждый выпускник под роспись ознакомлен с темами по личному заявлению – с выбором тех дисциплин, по которым он собирается участвовать в ЕГЭ».

Уммупазиль Омарова отметила, что с учетом пожеланий родителей во всех дагестанских школах были проведены уроки с участием психологов.

В заключение директор ФГБУ «Федеральный центр тестирования» Юлия Егорова рассказала о технологических особенностях процедуры ЕГЭ.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, руководители силовых структур и другие.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх