12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Новости / Чествовали русских учителей
17.05.2018 14:03
  • 2

Чествовали русских учителей

В 2006 году в столице Дагестана был воздвигнут памятник русской учительнице, тем самым подчеркнув, что дагестанцы высоко ценят тот неоценимый вклад, который внесли русские учителя в образование Дагестана.

12 мая в многопрофильном лицее № 5 им. А.С. Пушкина прошло мероприятие, посвященное русским учителям. Встреча была организована управлением образования города Махачкалы. На праздник пригласили около ста ветеранов педагогического труда и русскоязычных педагогов, которые стояли у истоков образования в Дагестане.

Творческий коллектив лицея №5 подготовил для гостей концерт, в котором сочетались стихотворения и песни об учителях, благодарственные слова, а также яркие стилизованные танцы, хоровые выступления и креативные номера. Дети рассказывали истории из жизни русских учителей в Дагестане, об их труде, заслугах и памятниках, воздвигнутых в их честь.

Со словами благодарности в адрес русских учителей выступил начальник управления образования столицы республики Мансуров Тагир Мухтарович, отец которого 15 лет проработал директором школы в высокогорном ауле Тляратинского района. «В школе работали пять молодых русских учителей-женщин. Вживаясь в среду, они таскали на спине дрова, косили траву, доили коров и порой лучше местных женщин говорили на аварском языке. Отец до сих пор вспоминает об этих учителях и благодарит их за то, что они полностью отдали себя образованию», — сказал Тагир Мансуров.

В числе русскоязычных учителей была и мать директора лицея № 5 Равзанат Багаудиновны Асадулаевой. Сегодня Равзанат Багаудиновна является заслуженным учителем, профессором, отличником образования РФ, победителем конкурса «Лидер образования в образовании Дагестана — 2017». По словам Р. Асадулаевой, в лицее сложилась добрая традиция — несколько раз в год встречаться с ветеранами образования, приглашать на мероприятия, посещать их на дому и поздравлять на праздники.

К собравшимся обратилась почетный гость встречи, ветеран педагогического труда, учитель истории гимназии №7 Анна Семеновна Фролова: «Я в Дагестане с 3-х лет, всю жизнь прожила здесь, и эта жизнь прожита не зря. Я чувствую в себе силу и способность учить, когда переступаю порог школы, а переступаю я этот порог уже 68 лет! Огромное спасибо нашему директору, которая поддерживает нас во всем, не дает падать духом».

19 августа Анне Фроловой исполнится 90 лет, а ее педагогический стаж приближается к 70 годам.

Чествование русскоязычных учителей и ветеранов педагогического труда завершилось награждением и банкетом.

Автор: К. Алибекова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх