12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Новости / У. Омарова: «Детский отдых должен быть качественным и безопасным!»
26.04.2018 14:05
  • 1

Категории:

У. Омарова: «Детский отдых должен быть качественным и безопасным!»

20 апреля под руководством заместителя Председателя Правительства РД, министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова состоялось заседание Правительственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Республике Дагестан в 2018 году. Участие в заседании приняли представители республиканских министерств и ведомств, главы муниципалитетов, начальники управлений образования и руководители детских оздоровительных лагерей (ДОЛ).

В этом году заявки на включение в общереспубликанский реестр и организацию летнего отдыха подали 39 летних оздоровительных учреждений. Все они проходят проверку на предмет соблюдения требований Стандарта безопасности отдыха и оздоровления детей.

Открывая работу заседания, Уммупазиль Омарова отметила, что на сегодняшний день из общего количества заявленных учреждений высокая степень готовности наблюдается в 11 лагерях. У 14 лагерей готовность выше 50%, у остальной части – всего лишь чуть выше 10%.

«Организация летнего отдыха требует совместных усилий. Он должен быть качественным и безопасным. Мы не будем гнаться за цифрами и процентами. Руководством республики перед нами поставлена четкая задача, согласно которой мы будем придерживаться прозрачности, понятных механизмов и ясного финансирования», – подчеркнула глава Минобрнауки РД.

О принимаемых мерах и запланированных мероприятиях рассказали члены Правительственной комиссии.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина сообщила о результатах проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы и отметила, что 90% ДОЛ не выполнили мероприятия по плановым заданиям, а именно завершению ремонтных работ и улучшению материально-технической базы, замене картриджей в фильтрах для очистки водопроводной воды и т.д.

В докладе представителя Минздрава РД, начальника отдела организации оказания медицинской помощи матерям и детям, были затронуты вопросы лицензирования медицинских кабинетов и оснащения их необходимым оборудованием и лекарственными препаратами, вопросы организации гигиенического обучения и полного медицинского осмотра детей и персонала оздоровительных учреждений, а также вопросы контроля за наличием необходимой документации – медицинских справок, заключений, сертификатов, аттестатов и прочего.

Сотрудник МВД по Республике Дагестан, член Правительственной комиссии Анжелика Ахмедханова сообщила о проведении работ по обследованию территорий, помещений и объектов лагерей на предмет их технической укрепленности и антитеррористической защищенности. «Объекты отдыха детей должны патрулироваться нарядами полиции, участковыми и инспекторами ПДН. Также нами будет проведен технический осмотр автотранспорта, предназначенного для перевозки детей и подростков к местам отдыха и обратно. Все сотрудники оздоровительных учреждений, включая руководителей, будут проверены на наличие судимости», – подчеркнула инспектор по особым поручениям.

Уммупазиль Омарова напомнила собравшимся о важности установки периметральных ограждений, средств тревожной сигнализации, систем видеонаблюдения и кнопок экстренной связи с полицией.

Представитель МЧС доложил о состоянии пожарной безопасности. Было отмечено, что в оздоровительных учреждениях проделаны работы по восстановлению запасных эвакуационных выходов, очистке чердачных и подвальных помещений от сгораемого мусора, заполнению пожарных водоемов и замене электропроводки, а также проведены мероприятия по отработке действий персонала при чрезвычайных ситуациях.

Начальник Управления образования г. Махачкалы Тагир Мансуров рассказал об открытии в столице республики пяти новых пришкольных лагерей.

Вопросам сотрудничества многофункционального центра и Минобрнауки РД в части организации нового, электронного порядка выдачи путевок было посвящено выступление и.о. руководителя МФЦ Магомедэмина Арсланалиева.

В завершение встречи члены Правительственной комиссии ответили на вопросы руководителей детских оздоровительных лагерей.

Уммупазиль Омарова напомнила, что второй этап проверок пройдет с 1 по 10 мая. «По итогам проверок будет определен перечень оздоровительных учреждений, допущенных к участию в летней оздоровительной кампании — 2018 и отвечающих всем санитарным нормам, требованиям противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности», – подчеркнула зампред и призвала участников заседания к максимально эффективной работе.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх