Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

31.08.2021 21:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 27.08.2021 г.

Родная школа в моем сердце

Автор: Светлана Михайловна Мартьянова
учитель английского языка гимназии №13 г Махачкалы

На фото С.М. Мартьянова с коллегами (вторая слева в нижнем ряду)

Вспоминаю теперь уже такой далекий 1977 год… Я – выпускница Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков, одного из лучших ВУЗов страны, отправилась работать в Бурятию, поселок Хоринск. Масса светлых воспоминаний о школе, коллегах, о тех людях, которые окружали меня. Мне нравилось все, кроме того, что все мои родные были за тысячи километров от меня. Очень скучала по дому, родителям и брату. Приехала в отпуск в родной Дагестан. И как-то в начале августа 1978 года зашел к нам на огонек бывший сослуживец моего отца Шейнман Яков Самойлович, который в это время работал завучем по английскому языку в одной из ведущих школ республики – школе №13 с изучением ряда предметов на английском языке. Я поделилась с ним своими впечатлениями и еще «робкими» успехами, первыми шагами в преподавании. Очень внимательно слушал меня Яков Самойлович и вдруг спрашивает: «Света, а Вы не хотели бы поработать в нашей школе? В ноябре одна из наших учительниц уходит в декретный отпуск. Желающих попасть на ее место немало. Но давайте попробуем». Боже мой! Как я обрадовалась и испугалась одновременно: 13я ЭЛИТНАЯ школа! Решила рискнуть. Вместе с Яковом Самойловичем мы пришли к директору школы Астратьянц Маргарите Аванесовне. Строгий, проницательный взгляд. Несколько вопросов (я так волновалась, что до сих пор не помню каких). И вдруг улыбка, такая добрая, мягкая! И искорки в глазах: «Ну что же, ждем Вас в ноябре». Поверить не могла своему счастью.

До ноября пришлось вернуться обратно в Хоринск. Совсем не ожидала улыбок и радостных объятий своих учеников. Сердце щемило и раздваивалось. Одна половинка рвалась домой, а вторая – к своим милым ребятам. В районо не хотели отпускать; но узнав, что буду работать в лучшей школе Дагестана, отпустили.

Мои коллеги устроили мне «пышные» торжественные проводы в школе с сюрпризами и небольшими памятными подарками. Мои (первые!!!) выпускники поехали провожать меня в город Улан-Удэ (за 300 км от Хоринска)…

… И вот я в Махачкале, в школе №13. Это были осенние каникулы, шел педсовет. Меня представили коллективу (дрожали коленки). А после педсовета мы с Яковом Самойловичем поднялись на 4 «английский» этаж.

Первые слова, которые он мне сказал: «Ну, вот, Светлана Михайловна, теперь Вы – частичка нашего коллектива. Я в Вас уверен. По моей рекомендации в школу приняли Ольгу Леонидовну Гайворонскую, Раису Садыковну Гунаеву. И мне не пришлось пожалеть об этом. Уверен, что и Вы никогда не подведете меня». Какая ответственность легла на мои плечи!

В первый же день после каникул Яков Самойлович повел меня на уроки к лучшим из лучших учителей: Нине Магомедовне Синевой, Светлане Викторовне Борчалинской, Патимат Абдуллаевне Дамадаевой, Ларисе Анатольевне Богдан. Меня просто наповал сразили знания их учеников. А учителя были настоящими актерами. Сколько экспрессии, эмоций, доброжелательности и требовательности!

Я должна была вести занятия, во вторых и третьих классах, понимала, что от того, как я буду работать, будут зависеть знания моих подопечных. Не знаю, что и как бы получилось у меня, если бы не наш коллектив. Сколько мудрых, добрых советов давали не только «англичане», но и другие учителя школы: А.Т. Дорот, Т.А. Дранова, Н.Ф. Султанова, Н.Л. Саволайнен, Е.А. Гецеу, С.О. Пастернак, Г.К.Подпалова и многие другие. Никогда не слышала я от коллег упреков, грубых замечаний. Какие-то мои недоработки, ошибки (без этого не бывает) всегда исправлялись очень тактично. Учителя приглашали на свои уроки. Я ходила с удовольствием.

Методика ведения уроков, педагогические приемы у всех были свои. И у каждого было чему поучиться. Школа жила единой дружной семьей: искренне радовались успехам, победам своих коллег, вместе с ними переживали их боли и горе.

Дружно защищали честь школы на многих спортивных соревнованиях, конкурсах, смотрах художественной самодеятельности. Всем коллективом выезжали на экскурсии, пикники, вместе праздновали дни рождения коллег, поздравляли с рождением детей и внуков. Не было разделения на старшее поколение и молодежь. Новые силы вливались в коллектив. И ни один человек не чувствовал себя изгоем. Мы мчались в школу с удовольствием, с большим желанием встретиться, поделиться своими радостями и переживаниями. И ВСЕГДА находили отклики в душах своих товарищей, друзей. Если коллеги давали открытые уроки, волновались все; да и помогали все друг другу. За поддержкой и помощью можно было обратиться не только по работе, но и со своими личными проблемами к любому человеку.

Сколько волнений пришлось пережить, когда нужно было идти в декретный отпуск. Пошла к Маргарите Аванесовне. Сижу, мнусь, не знаю с чего начать, как сообщить свою новость. А она подошла ко мне, обняла и говорит: «Ну, что, рожать собралась? Так это же прекрасно! Рожай сейчас и через год-два и сколько еще получится. Дети – это наше все!». Слезы радости, счастья! Спасибо этому тонкому, чуткому, душевному человеку за теплоту и понимание, за дружеское плечо, за строгость и такую необходимую нам поддержку!

К сожалению, жизнь устроена так, что мы расстаемся с одними, но им на смену приходят другие. Уехал Яков Самойлович. В школе было тесно, когда за огромным столом собрались и стар и млад. Тысячи добрых пожеланий, улыбок, слез… В 2020 году Якову Самойловичу исполнилось 95 лет! И все с благодарностью послали свои поздравления и пожелания нашему патриарху.

Отдельно хочется сказать несколько слов о Патимат Абдуллаевне Дамадаевой. Говорить о ней можно бесконечно. Педагог, воспитатель и наставник, преданный друг. Для каждого она находила нужные слова, убеждения, добрые советы. К ней шли за помощью не только как к завучу, как к маме. Ее посещений уроков побаивались больше, чем любой комиссии. Но она всегда тактично намекала на какие-то недочеты и промахи, находила простые и нужные слова, после которых хотелось обязательно исправиться, стать лучше. На больших переменах ее кабинет не пустовал, мы бежали попить чаю с огромным пирогом, который Патимат Абдуллаевна успевала выпечь для нас. После уроков мы с удовольствием задерживались допоздна: было чем поделиться, что обсудить. И совсем неудивительно было, что в День Учителя у дверей ее кабинета всегда было много людей: учеников, настоящих и бывших, родителей, друзей, которым хотелось поздравить своего любимого Учителя!

Теперь, с высоты своих лет в школе, я понимаю, что это дорогого стоит, что не зря мы вкладывали душу в своих учеников. Это возвращается сторицей! И как это здорово, что спустя многие годы, твои ученики шлют слова благодарности из разных уголков мира, что учителя, которые по разным обстоятельствам ушли из нашей школы, благодарят судьбу за то, что им посчастливилось работать в таком удивительном, сплоченном коллективе.

Сейчас некоторые ропщут: изменились времена, люди стали другими! Так и должно быть. Нам на смену пришли молодые, талантливые учителя. Возможно, у них еще не все получается. Но и Москва не стразу строилась. Время и опыт все расставят по своим местам. Главное, что они в постоянном поиске, с удовольствием прислушиваются к советам своих старших товарищей. Они понимают, что честь школы 13 в их руках, а значит, все будет продолжаться.

Я уверена, что в Летопись школы теперь гимназии №13 золотыми буквами будут вписаны имена учителей, которые не жалели сил, энергии, глубоких знаний для своих учеников любимой «триналки». Я пишу о тех, с кем мне посчастливилось работать: Астратьянц М.А., Шейнман Я.С., Балашов Э.Ф., Шариева А.А., Султанова Н.Ф., Дворникова Т.В., Демина Л.А., Магомедова К.К., Пастернак С.О., Гецео Е.А., Саволайнен Л.Н., Абрамян Е.Г., Мамонтова В.А., Петросян И.И., Джамалутдинова Л.Г., Филина С.И., Гайворонская О.Л., Дамадаева П.А., Зайцева Н.В., Гамидова Ш.К., Гунаева Р.С., Абдуллаева А.Л., Менкржевская С.И., Борчалинская С.В., Чутуева Т.Г., Исмаилова Е.Д., Шейхова П.А., Якимец Г.П., Богдан Л.А., Синевам Н.М. и многие другие.

Хочу добавить еще немного. Большая часть того, прежнего коллектива уже не работает в школе. Но связь с ними не потеряна. Каждое утро на телефон пожелания доброго дня, здоровья, любви, тепла. При малейшей возможности мои великолепные друзья обязательно встречаются. За чашкой чая начинаются экспромт-педсоветы. Добрыми словами вспоминаем ВСЕХ своих коллег (к великой печали многих уже нет с нами), обмениваемся последними новостями.

Я уже говорила, что в школе очень много молодых учителей. Они легко работают с компьютером, могут найти массу видеофильмов и полезностей, дидактических материалов. Дают хорошие уроки. Но как же греет душу то, что о нас, старшем поколении, не забывают. Нам звонят, к нам приходят за советом как лучше дать урок, какие приемы, какую методику применить. Какая теплая волна благодарности поднимается в душе, когда слышишь: «А помните, как на Вашем уроке…», или «Посмотрите, я правильно сделала…?», «А вы как считаете…?». И как приятно видеть улыбки на их молодых лицах. И грусть от души отступает, хочется просто Жить, потому что ты еще кому-то нужен.

Лекарство от всех недугов – Любовь, Тепло, Внимание.

Пусть все это будет в жизни каждого!

Жизнь нельзя услышать?...А вы послушайте Сердце, и поймете что вы Живете. И от доброты людей, которые вас окружают, каждый день становится тёплым, независимо от погоды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7