Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

31.08.2021 22:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 27.08.2021 г.

Августовский педсовет 2021

20 августа в режиме ВКС состоялось традиционное республиканское совещание работников учреждений образования с участием врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова.

Главными темами для обсуждения стали итоги прошедшего года, готовность к новому учебному году, тенденции развития образования в республике и роль педагога в обществе.

Открывая заседание Сергей Меликов отметил, что проведение августовского совещания в заочном формате – вынужденная мера в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионе.

«Качественное эффективное образование – это инвестиции в будущее развитие республики, всей России. Понимая это, руководство страны, республики направляет значительные средства на строительство новых школ и детских садов, модернизацию инфраструктуры, создание новых мест дополнительного образования детей, оплату труда педагогов», – сказал Сергей Меликов, сообщив, что на реализацию мероприятий в сфере образования за последние 2 года привлечены только из федерального бюджета более 16 млрд рублей.

По мнению главы региона, повышение качества образования напрямую зависит от отношения к деятельности самого преподавателя: «Считаю, что нам, всему обществу, необходимо сделать все возможное, чтобы вернуть высокий статус учителя в обществе. Немаловажное значение в этом имеет материальная составляющая.

В июле текущего года постановлением Правительства республики принято решение о повышении оклада работников образования. В среднем – нескольким более чем на 20%. Понятно, что это деньги в абсолютных значениях пока небольшие (2-4 тыс. рублей), но мы не намерены на этом останавливаться».

Также глава республики подчеркнул, что ситуация с низким размером зарплаты учителей является основным фактором возникновения дефицита кадров в образовательных учреждениях, в первую очередь, в сельских школах. И призвал глав муниципальных районов создать дополнительные стимулы для привлечения на работу в образовательные учреждения молодых кадров.

Говоря о материально-техническом состоянии образовательных учреждений врио Главы РД отметил: «Свыше 200 школ в республике располагаются в ветхих и аварийных зданиях, где проходит обучение около 9% учеников, 28 школ работают в 3 смены. На следующий год в планах начать строительство около 100 образовательных учреждений, и все эти объекты должны заполняться квалифицированными специалистами. Мы отдельно проведем совещание по этим вопросам и будем принимать по каждому объекту решение. До конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию 16 школ и 57 детских садов, яслей. В сотнях образовательных учреждений проходит капитальный ремонт».

Поднимая вопрос цифровой среды, Сергей Меликов сообщил, что сегодня в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» в 102 школах республики уже созданы условия для внедрения цифровой образовательной среды, а в 2022 году запланировано оснащение оборудованием еще 145 школ. В связи с этим немаловажное значение имеет и подготовка высококвалифицированных педагогических кадров, обладающих в том числе компетенциями в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Дистанционное обучение, по словам врио Главы РД, ни в коем случае не должно заменять традиционную форму обучения, когда учитель лицом к лицу с учениками не только обучает их, но и воспитывает, приобщает их к культурным, традиционным духовно-нравственным ценностям нашего общества. При этом делать это надо в доступной для детей форме, где-то через усиление внеурочной работы, где-то в рамках дополнительного образования, где-то через спорт.

Отдельно глава субъекта остановился на вопросе физической подготовки молодого поколения: «У нас сегодня принято решение о создании Школьной футбольной лиги. Это очень важно. Мы гордимся нашими борцами, боксерами, представителями других видов спорта, но детям, школам нужен массовый спорт. Таким может стать футбол. Эту программу мы сейчас вводим повсеместно». Кроме того, по словам Меликова, для занятия физкультурой и спортом в сельской местности только в этом году в 65 школах устанавливаются спортивные воркаут-площадки, футбольные мини-поля, ремонтируется 15 спортивных залов.

Врио главы РД напомнил, что одним из важнейших приоритетов обновления содержания образования является развитие гражданского и патриотического воспитания: «Для нас очень важно формирование у молодого человека чувства патриотизма, гордости за свою Родину, активной гражданской позиции и готовности к служению Отечеству. С 1 января текущего года в России в рамках нацпроекта «Образование» стартовал новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». В республике эта работа достаточно активно идет, в ней задействованы уже десятки тысяч детей и подростков».

Руководитель Дагестана отметил, что образование – это не та сфера, где можно ожидать коренных изменений за год-два. «Мы нацелены на планомерную системную работу. Но определенные показатели уже сегодня вселяют в нас некоторый оптимизм. Например, в 2021 году вырос средний балл почти по всем предметам (кроме математики и химии). Число высокобалльных работ среди выпускников (80 и более баллов) по такому важному предмету как русский язык выросло более чем на 18%. Нам необходимо такие позитивные изменения закрепить в качестве долгосрочных тенденций», – сказал глава региона, добавив, что в этих целях совершенствуется система стимулов для учащихся на достижение как собственных, так общественно значимых целей.

Также Меликов сообщил о том, что в этом году руководство региона приняло решение о премировании победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников и их тренеров, а также выпускников-стобалльников денежными премиями в 100 тысяч рублей. «Надеемся, что это мера станет сигналом не только для школьников, но и для учителей, потому что возможно мы будем расширять эту форму материального стимулирования», – подчеркнул глава.

В завершение Сергей Меликов поблагодарил все педагогическое сообщество Дагестана за доблестный труд, за самоотдачу, подвижническое отношение к профессии. «Убежден, что создать современную систему образования, которая позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие республики, мы сможем только вместе, объединив усилия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1