Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.07.2021 19:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.06.2021 г.

Встреча с заслуженным учителем России

Автор: С. Гаджиева
учитель родного языка МБОУ «СОШ № 9 им. Героев России – пограничников», г. Каспийск

В МБОУ «СОШ № 9 имени Героев России – пограничников» г. Каспийска состоялась встреча с народным писателем Дагестана, заслуженным учителем России Расулом Мусаевичем Багомедовым. Организаторами выступили учителя родного (даргинского) языка школы Сакинат Исаевна Гаджиева, Зайнаб Гусениевна Рабаданова и Аминат Нугрудиновна Нугрудинова. Руководство школы поддержало инициативу педагогов и создало необходимые условия для проведения мероприятия.

Обучению и воспитанию подрастающего поколения Расул Мусаевич отдал 60 лет. В с. Меусиша он открыл авторскую школу «Юный литератор» (2000) и был её бессменным руководителем. Произведения учащихся этой школы публиковались на родном и русском языках в периодической печати, а в 2009 г. вышли отдельной книгой «Утренняя заря».

Как педагог гость быстро нашёл контакт с учащимися 9-й школы. Рассказал о роли родного языка в жизни человека, вкратце остановился на своём жизненном и творческом пути. Потом нахлынула масса интересных и неординарных вопросов от детей. На все Расул Мусаевич не спеша дал ясные и полные ответы.

Учащиеся декламировали стихи Р.М. Багомедова на всех языках народов Дагестана. Писатель был приятно удивлён, что ученики на его стихи спели песни на дагестанских языках.

В конце встречи Расул Мусаевич подарил школе свои книги. Мероприятие прошло в открытой и дружелюбной атмосфере.

***

Расул Мусаевич Багомедов – педагог, писатель, фольклорист. Родился в 1932 г. в с. Меусиша Дахадаевского района Дагестанской АССР. Вместе с супругой Патимат Р. Багомедов воспитал семерых детей.

В студенческие годы Расул Багомедов, являясь заместителем директора впервые открытого в СССР Научно-исследовательского института фольклора и литературы народов Дагестана, регулярно участвовал в экспедициях по сбору даргинского фольклора. Им изданы четыре сборника произведений устного народного творчества даргинцев: «Вечное пламя», «Даргинские народные сказки», «Радуга даргинского народного творчества», «Биение сердца. Даргинские народные песни».

В дагестанских издательствах вышли книги его повестей, рассказов и стихов на даргинском («Мерило человечности», «Жавгар», «Ровесники», «Прерванный путь», «Судьба», «Избранное», «Сын», «Перебираю чётки моих годов», «Дыхание времени», «На тропе жизни», «Рассказы», «Мой аул – Меусиша», «День моего рождения», «Свидетели истории», «Развал», «Хотя солнце закатилось») и русском («Мерило человечности») языках.

Произведения писателя вошли в Антологию даргинской прозы, Антологию даргинской детской литературы, Антологию даргинской поэзии, Антологию дагестанской постсоветской поэзии, Антологию современной литературы народов России: детская литература, проза, драматургия. Творчество Р.М. Багомедова изучают в школьном и вузовском (факультет дагестанской филологии и филологический факультет ДГПУ) курсе даргинской литературы.

В Даргинском государственном музыкально-драматическом театре имени О. Батырая по пьесам Расула Багомедова ставились спектакли «Антика» и «Горькая судьба». Его перу также принадлежат пьесы «Жавгар», «Любовь и совесть».

На его стихи поют песни.

Произведения Р. Багомедова переведены на русский, аварский, кумыкский, лакский, лезгинский, табасаранский и цахурский языки. Писатель перевёл на даргинский язык стихи известных русских и дагестанских поэтов.

Р.М. Багомедов – заслуженный учитель Российской Федерации, почётный работник общего образования РФ, член Союза писателей России, народный писатель Республики Дагестан, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, победитель конкурса лучших учителей РФ, обладатель звания «Учитель-методист», ветеран труда и войны. За достигнутые трудовые успехи и плодотворную общественную деятельность в 2015 г. он был удостоен Почётной грамоты Правительства Республики Дагестан.

Расул Багомедов награждён медалями «Ветеран труда», «60, 65, 70, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За любовь и верность» (2009), «А.П. Чехов. 1860-1904», а также медалью имени А.С. Пушкина «За верность слову и делу» и Почётным знаком Дружбы народов «Белые журавли России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2