Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.07.2021 19:04 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.06.2021 г.

Омар Алиевич Омаров

На 83 году жизни скончался советский и российский физик, профессор ДГУ, д.ф-м.н., ректор Дагестанского государственного университета с 1992 по 2007 годы Омар Алиевич Омаров.

Омар Омаров в 1961 году окончил Дагестанский государственный университет по специальности «Физика». С 1961 по 1964 годы работал старшим лаборантом, научным сотрудником Института физики Дагестанского филиала АН СССР. В 1964 году поступил в аспирантуру при ДГУ. В 1970 году после окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование пробоя газов в сильных магнитных полях». В 1984 году он защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена электрическому пробою газов высокого давления в сильных магнитных полях.

С 1967 года приступил к преподавательской работе на кафедре экспериментальной и теоретической физики ДГУ и прошёл в стенах университета путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой, проректора университета. В 1992 году он был избран ректором Дагестанского государственного университета и на этой должности работал до 2007 года.

Омар Омаров внёс значительный вклад в развитие университета и системы высшего образования республики. Он был избран Председателем Совета ректоров Республики Дагестан, членом совета Евразийской ассоциации университетов, избирался членом Президиума Союза ректоров Российской Федерации.

За достижения в области развития профессионального образования в 2001 году был избран членом-корреспондентом, а в 2005 году – академиком Российской академии образования.

Научные исследования О. Омарова посвящены кругу проблем электрического пробоя газов и физике плазмы в сильных магнитных полях. Эти исследования, начатые О. А. Омаровым в Дагестане в 1970-х годах и продолжающиеся в настоящее время, имели большое значение как для построения общей концепции электрического пробоя газов, так и для установления механизмов пробоя в сильных продольных магнитных полях. Они были включены в Координационные планы АН СССР и в комплексную территориально-отраслевую программу интенсификации экономики Дагестана. В этом направлении он создал в Республике Дагестан и в ДГУ ведущую научную школу, широко известную своими научными достижениями в России и за рубежом.

Омар Омаров является автором ряда изобретений, имеет около 500 опубликованных научных, учебных и учебно-методических работ в области физики плазмы и газового разряда, физической электроники, кинетики наносекундных разрядов с высокоэнергетическими электронами, а также в области организации высшего образования. Его труды по физике известны далеко за пределами России. Под его научным руководством подготовлено и защищено более 25 кандидатских и докторских диссертаций. На физическом факультете ДГУ он открыл магистратуру, аспирантуру и докторантуру по физике плазмы и физической электронике, работал председателем докторского диссертационного совета.

За вклад в развитие научных исследований ему присвоены почётные звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», он удостоен Государственной премии Республики Дагестан.

О.А. Омаров был видным общественным деятелем: избирался депутатом Народного Собрания Республики Дагестан, членом Комитета по науке и образованию, председателем Конгресса интеллигенции Республики Дагестан. При его активнейшем участии разработан «Закон об образовании Республики Дагестан».

Руководство и коллектив Дагестанского государственного университета выражают глубокие соболезнования родным и близким Омара Алиевича Омарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2