Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.07.2021 19:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.06.2021 г.

Мы учимся у тех, кого любим…

Автор: Джаминат Махтиева
ГБПОУ РД «Профессионально- педагогический колледж имени М.М. Меджидова», г. Избербаш

Работа участника конкурса «Дорога в профессию»

Номинация «Мой наставник»

Хочу предложить вам эксперимент. Это не просто банка, это чаша жизни. Смотрите: я опускаю в неё шарики. Как вы думаете: она полная? Вы ошибаетесь. Видите, я насыпаю туда же песок. Вам кажется, теперь она полная. А если я налью воду, найдётся ли ей место в банке? Смотрите: всё поместилось. Как вы думаете, что бы это значило? Кто-то подумает: «Может быть, неважно, чем наполнена наша душа, в ней всегда найдётся место для чего-то нового». Знаете, это не совсем правильно. Видите ли, шарики обозначают самые важные вещи в нашей жизни: любовь, семья, дружба, добро, уважение, образование, работа. Всепоглощающий песок – это очень распространённые в нашей жизни категории: лень, вспыльчивость, раздражение, ложь, нетерпение, обида, зависть, эгоизм – всё то, что мешает нам радоваться жизни, то, на что мы тратим душевные силы, здоровье и драгоценное время.

Теперь предложу проделать всё в обратном порядке. Сначала попробуем насыпать песок, а потом поместить в банку шарики. Смотрите: ничего не выходит. Так устроена наша жизнь: если мы наполнили её этим ничего не значащим песком, то никогда не сможем положить в него гораздо более важные вещи. Именно такую ошибку совершают в жизни чаще всего. Люди наполняют свою чашу ненужными и бессмысленными вещами, а когда вспоминают про самые важные, уже бывает поздно, для них не остаётся места. Поэтому всем надо заполнять свою жизнь важными неоценимыми категориями, чтобы она стала полноценной и приносила радость нам и окружающим.

Примерно так начинает урок Зарита Рагимовна Сардарова. Всего лишь две-три минуты, отведённые на подобный эксперимент или притчу, но сколько впечатлений, сколько размышлений они вызывают у каждого из нас!

Уроки нашего любимого педагога дают не только знания по предмету, но и оставляют глубокий след в душе каждого студента, помогают становиться более внимательным, терпимым и находить ответы на многие волнующие вопросы. Это не просто уроки русского языка и методики преподавания, это незабываемые уроки нравственности, уроки жизни. И неудивительно, что многие выпускники нашего колледжа продолжили учёбу в вузах, стали учителями русского языка и литературы и успешно работают в школах.

Почти всё детство и молодость мы отдаём учёбе, именно эти годы оставляют самый большой след в нашей душе и в нашей жизни. Эта заслуга принадлежит учителям, которые вкладывают в наше воспитание и формирование личности не меньше, чем родители. От учителя зависит тот путь, по которому пойдёт человек.

Когда в моей жизни настал момент принятия важного решения, я захотела стать учителем начальных классов и работать в школе. Сейчас, завершая учёбу в педагогическом колледже, я думаю поступить в педагогический университет и получить диплом учителя русского языка и литературы. Такой выбор я делаю неспроста: есть чудесный человек, наставник и друг, знакомство с которым ведёт меня в эту профессию. Не хватает слов, чтобы выразить ей свою признательность. И я счастлива, что на моём жизненном пути встретился такой педагог.

Мне повезло: колледж стал для меня вторым домом, а Зарита Рагимовна – мудрым наставником, всегда доброжелательным, чутким и внимательным. Она считает, что каждый студент уникален и неповторим, поэтому находит время для каждого из нас. С Заритой Рагимовной всегда весело и интересно, она заражает всех своей неиссякаемой энергией и любовью к познанию чего-то нового. Откуда столько света и добра в этом никогда не унывающем человеке, который всегда даст мудрый совет, поддержит и словом, и делом? Ответ один – из щедрого сердца, которое наполнено любовью к нам. И мы с радостью отвечаем тем же.

Не зря все, кто её знает, говорят: Зарита Рагимовна – Учитель от Бога, любящая и понимающая, она вкладывает душу в дело, которому посвятила всю свою жизнь. Порядочность и доброжелательность, простота и мягкость, стремление проникнуться заботами своих учеников, студентов и начинающих коллег, желание оказать помощь и содействие – вот что характерно для неё. Принципиальность, честность, разумный уровень требований отмечают все её коллеги, наши родители и мы. Она не только преподаёт нам русский язык и методику, но и учит познавать мир, жить и любить, быть честными, добрыми, отзывчивыми и преданными выбранной профессии. Слова, адресованные нам, будущим учителям, звучат как наказ и западают в душу на всю жизнь: «Всегда помните, что вам родители доверят самое дорогое, что у них есть, – своих детей».

Вот уже 36 лет Зарита Рагимовна Сардарова работает учителем русского языка и литературы в школе и одновременно преподавателем в нашем педколледже. Интересно, как она находит столько сил и терпения, чтобы уделять внимание и время студентам и школьникам? Когда её об этом спрашивают, она со свойственной ей улыбкой отвечает: «Я не могу оставить школу, я детям нужна, и мне нужны их пытливые и любящие глазки. А в колледже я получаю удовольствие от того, что учу будущих учителей». И неудивительно, что Зарита Рагимовна стала победителем конкурсов «Лучшие учителя РФ» и «Лучшие учителя Дагестана», обладателем гранта Президента России и почётным работником общего образования РФ, финалистом в профессиональном конкурсе «Учитель года».

«Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян», – любит цитировать Зарита Рагимовна слова Д. Менделеева. И на деле она это доказала и продолжает доказывать. Занимаясь научной работой в области русскоязычной дагестанской литературы, она вовлекает в исследования и студентов, организует незабываемые встречи с поэтами и писателями, поездки по литературным местам. Благодаря ей мы имели возможность посетить лермонтовские и некрасовские места во время путешествия по программе «Великий Волжский путь» и получить массу знаний и впечатлений. Зарита Рагимовна пишет стихи, прозу, она руководит кружком «Проба пера», выявляя одарённых детей, помогает им раскрыться: ежегодно учащиеся школы и студенты колледжа становятся победителями таких престижных конкурсов и научных конференций, как «Шаг в будущее», «Каков ты, будущий учитель», «Всероссийский конкурс сочинений», конкурс творческих работ «Без срока давности». Впервые на Всероссийский конкурс «Ученик года» в город Ульяновск поехали Зарита Рагимовна и её ученик, который достойно представил нашу республику.

В этом году мне посчастливилось принять участие в Региональном чемпионате молодых профессионалов «WorldskillsRussia» в качестве конкурсанта по компетенции «Преподавание в начальных классах», где я заняла призовое 3 место. Своим успехом я обязана всем педагогам колледжа, которые помогли мне подготовиться к этому конкурсу. Особую благодарность хочется выразить Зарите Рагимовне, которая была всегда рядом, многому учила и вселяла уверенность.

Мне осталось учиться в педколледже, к сожалению, всего несколько месяцев, но я смело пойду в самостоятельную жизнь, потому что всегда буду любить свою профессию и благодарить судьбу за то, что дала мне возможность называться этим замечательным словом «Учитель» и свела с таким наставником, как Зарита Рагимовна. Никогда не забыть мне её тёплых слов, мудрых советов, того огня, которым она горела сама и зажигала нас, своих любимых и любящих студентов, завещая нести этот огонь дальше по жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0