Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.07.2021 19:05 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.06.2021 г.

Магомед-Саид Мусаевич Мусаев

3 июня 2021 г. скончался профессор, доктор филологических наук, заслуженный учитель школы Дагестана, заслуженный профессор ДГУ, заслуженный деятель науки РД и РФ, действительный член (академик) Международной академии наук высшей школы Магомед-Саид Мусаевич Мусаев.

М.-С.М. Мусаев родился 6 октября 1935 г. в с. Мургук Сергокалинского района. Окончив школу, он продолжил учёбу в Сергокалинском педагогическом училище, работал учителем в родном районе. После окончания ДГУ продолжил учёбу в Москве – в аспирантуре Института языкознания АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лексика даргинских диалектов в сравнительно-историческом освещении». Докторскую диссертацию на тему «История словоизменительных категорий даргинского языка» также защитил в Институте языкознания РАН в 1989 г.

С 1960 г. М.-С.М. Мусаев свою судьбу связал с Дагестанским государственным университетом – прошёл тернистый путь от ассистента кафедры дагестанских языков до заведующего кафедрой.

Многогранен и широк круг вопросов, которым учёный посвятил свыше 60 лет своей научно-педагогической деятельности. Им опубликовано свыше 200 научных работ, в числе которых десятки монографий, где рассматриваются проблемы всех уровней языка. М.-С.М. Мусаев – автор учебников, учебных и методических пособий, программ по даргинскому языку и литературе для школ республики (всего 17) и учебника даргинского языка для педучилищ, все многократно переиздавались. Долгое время руководил авторским коллективом по подготовке учебников и учебных пособий по даргинскому языку и литературе для школ. В 2014 г. издал компактное вузовское учебное пособие «Даргинский язык» на родном языке.

Профессор М.-С.М. Мусаев читал лекции и вёл практические занятия, руководил курсовыми и дипломными работами, много раз возглавлял летние научные студенческие экспедиции по сбору фольклорного и диалектного материала даргинского языка, руководил факультетской педагогической практикой по родным языкам и литературам.

Магомед-Саид Мусаевич часто выступал с интересными научными сообщениями на международных, всероссийских, региональных и вузовских научных конференциях; успешно руководил аспирантами и соискателями; возглавлял диссертационный совет (специальность 10.02.02. Языки народов РФ) по защите докторских и кандидатских диссертаций в ДГУ.

Особое внимание учёный уделял организации и развитию кавказоведческой лингвистической науки в университете и республике. Под его редакцией издано более десяти крупных сборников статей, посвящённых современным проблемам кавказского языкознания и тюркологии. Научные интересы профессора не ограничивались рамками только даргинского языка. Он также глубоко изучал даргинский фольклор и литературу.

Коллектив кафедры, возглавляемый М.-С.М. Мусаевым, неоднократно занимал призовые места по рейтинговым показателям научной деятельности среди кафедр гуманитарного цикла университета.

Научные успехи профессора М.-С.М. Мусаева достойно и высоко оценены. Он – ветеран труда, награждён Почётной грамотой РД, именными часами главы РД и главы администрации г. Махачкалы, Дипломом Нобелевского комитета при королевстве Швеции. Плодотворная научная, научно-организационная, учебно-педагогическая и общественная деятельность дагестанского учёного-языковеда послужила основанием для избрания его в 1997 году действительным членом (академиком) Международной академии наук высшей школы.

Необыкновенная широта взглядов, глубочайшее понимание внутренней структуры даргинского языка позволили профессору Мусаеву внести весомый вклад в разработку актуальных аспектов исследования даргинского языка и дагестанской лингвистики.

Магомед-Саид Мусаевич Мусаев навсегда останется в памяти коллег и многочисленных учеников.

Ректорат, профком, филологический факультет, кафедра дагестанских языков Дагестанского государственного университета выражают искренние соболезнования родным и близким в связи с кончиной Магомед-Саида Мусаевича Мусаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4