Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

21.06.2021 15:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 16.06.2021 г.

З. Гаджиева: «РСО – машина, которую мне вручили…»

Лагерь – это отдельная жизнь. Короткая, но яркая и захватывающая. Причем не только для детей, но и для взрослых. Ведь вожатское лето – это что-то особенное – романтичное и активное. Когда-то давно мое желание погрузиться в романтику летнего лагеря привело меня к удивительному человеку. Зульхиджа Казбековна Гаджиева – моя старшая вожатая. Именно она научила меня и еще тысячи молодых людей быть вожатыми, уметь трудиться и ценить труд ближнего, быть частью большого, но слаженного механизма, работающего 24 на 7. Это человек с большим сердцем, незаурядным умом, чутким понимаем ответственности и... говорящими глазами: она смотрит, а они говорят. Сегодня мы беседуем с Комиссаром Дагестанского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО), руководителем студенческого педагогического отряда «Надежда», Региональным куратором Всероссийского конкурса «Лига вожатых», педагогом дополнительного образования МАН РД Зульхиджей Гаджиевой.

– Зульхиджа Казбековна, что для Вас вожатство и как Вы пришли в эту деятельность?

– В сферу работы с детьми пришла, когда мне было 17 лет. Я в полную силу ощутила этот груз ответственности. Для меня было важно, чтобы мои отрядные дети всегда были рядом. Даже умываться мы ходили все вместе. Но мне повезло, так как это был младший школьный отряд, и этот формат подходил. Ребенком я в лагере не отдыхала, с вожатством в полном понимании слова ознакомилась только тогда, когда сама вступила на этот путь. С тех самых лет это и зажглось во мне! Очень благодарна тому педагогическому отряду, в который попала. Это был один из лучших педотрядов – «Жизнь». Вместе мы выезжали за пределы республики, занимали места в конкурсах. Понимание, как правильно строить работу в педотряде, началось именно с «Жизни». Если у тебя сильная команда, ты всегда чувствуешь опору. Это очень важно! В 2009 году решилась стать старшей вожатой и вот до сих пор веду свою команду творческих ребят.

– Какими навыками должен обладать старший вожатый лагерной смены?

– Если есть правильно сформированный вожатый, то, когда он становится старшим, внутри него эти навыки уже есть. Это должен быть лидер, который может вести за собой команду. В первую очередь, старший вожатый должен быть, конечно, педагогом. Я не имею в виду образование, педагогика – внутри. То есть это родитель, который умеет воспитывать детей. Когда я была в педотряде, нам прививали любовь к тому месту, где мы работаем, а после была любовь к вожатской семье и благодарность к старшим воспитателям и вожатым. Во мне это понимание осталось, и для меня всегда было важно, чтобы ребята, которые приезжают в лагерь, любили это место.

– Помните свой первый педагогический отряд, где Вы были старшей вожатой?

– Он назывался «Парадигма». Сегодня это взрослые люди (им уже по 30 и за 30) – мобильные, активные, которые сейчас на хороших должностях. Далее я работала в отряде со взрывным названием «Салют». Когда открылся новый лагерь «Надежда», и я стала там старшей вожатой, то объединила лучшие традиции «Парадигмы» и «Салюта». Получилась невероятная команда ответственных, деятельных и трудолюбивых ребят. Я очень горжусь, когда мои вожатые добиваются успехов!

– Зульхиджа Казбековна, сегодня Ваше имя в республике ассоциируется с Российскими студенческими отрядами. Расскажите, что представляет собой данная организация и какая ведется работа?

– В 2013 я откликнулась на предложение стать председателем регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО). Это крупнейшая молодежная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей из 74 субъектов РФ, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи. Отряды работают по разным направлениям: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, оперативные, отряды проводников и другие. РСО стало для меня огромной крутой машиной, которую мне вручили, и чтобы ее двинуть, мне нужно было ее изучить. По тому, как строилась работа, мне пришлось ее заводить и изучать одновременно, поэтому были большие сложности: физически на все не хватало времени. Для меня важно брать на себя ответственность только за тот объем работы, который я смогу выполнить до конца и увидеть результат, поэтому в 2017 году пришло решение передать полномочия председателя РСО активисту Магомедтагиру Госенову. Под его руководством мы выигрывали проекты, одним из которых стала выездная Школа вожатского мастерства. Сейчас, когда я комиссар, чувствую себя намного свободнее, ставлю цели, выполняю работу и вижу результат. Мы стараемся по максимуму принимать участие в республиканских и межрегиональных мероприятиях, чтобы повышать уровень компетентности наших ребят.

– Что нужно сделать студенту, чтобы стать бойцом Российских студенческих отрядов?

– В первую очередь обратиться к представителю РСО в своем учебном заведении, если такового нет, то – прямо к нам, в региональный штаб. Мы расскажем о всех направлениях, о том, как мы работаем. Когда студент определяется с направлением, ему необходимо подготовить документацию, пройти обучение, получить сертификат (удостоверение) и далее – трудоустройство. Получается, мы связующее звено между вузом и работодателем. Наша задача – научить бойцов работать в команде, жить на выезде, 24 часа в сутки делить с другом участок картошки или кухню в сервисном отряде, жизнь – в медотряде или детей – в педотряде… разницы нет. Факт, что ты, оторванный от дома, неумытый, недоевший или переевший и уставший, сейчас должен проявить ответственность и не подвести. Это бесценный опыт, который обязательно пригождается, кем бы ты ни стал в будущем. Хочется, чтобы студенты не боялись, чтобы им давали возможность получить эту практику, и тогда мы получим подготовленных ребят, знающих, что такое работать в команде, зарабатывать деньги своим трудом. И еще, хочется отметить из личной практики, что те ребята, которые работали в моем педотряде (и это не совпадение, а скорее закономерность), – все эти ребята, которые были вожатыми, сейчас занимают видные должности. Я не говорю о финансовой стороне – у каждого своя единица измерения качества жизни – важен род деятельности. Это, как правило, социально значимая должность, несущая все самое светлое дальше – в наших детей.

– Что может сказать капитан корабля СПО «Надежда» о своем руководстве?

– Одним из больших плюсов работы в студенческо-педагогическом отряде (СПО) то, что вожатые, как и дети за 21 день, переживают новые ощущения от формата смен, и нам очень повезло с руководителем лагеря, у которого есть понимание ценностей педотряда. Мне бывает страшно видеть лагеря, ежегодно меняющие старшую вожатую, педотряды, его составы. Старшая вожатая с большой историей в одном лагере – это очень ценно... Спасибо большое ОЛБПиЗП «Надежда» за возможность сохранять свои традиции, за желание развиваться, проводить новые интересные профильные смены. Минувшей зимой руководство лагеря «Надежда» пригласило нас провести профильную смену «Кибермаунт» на территории МАН РД. Из-за эпидемиологических ограничений смена прошла в смешанном онлайн- и офлайн-формате. Мы с вожатыми максимально старались сохранить атмосферу лагеря вплоть до проведения планерок, свечек… Я желаю руководству всех лагерей республики как можно лучше готовить команду педагогических отрядов. Чем лучше и стабильнее будет команда вожатых, тем легче им будет удержать костяк детей, которые ежегодно будут возвращаться в их лагерь с желанием встретиться со своими крутыми вожатыми. Кроме того, круглый год мы принимаем участие в различных республиканских, всероссийских и международных мероприятиях. В прошлом году мои вожатые работали с финалистами Всероссийского конкурса «Большая перемена», минувшей весной нас с отрядом пригласили в село Цмур проводить «Активные выходные» для ребят со всего Сулейман-Стальского района, а совсем недавно мы помогали в проведении Республиканского слета актива РДШ. Держим руку на пульсе!

– С педагогическими отрядами читателям все ясно. Как обстоят дела с другими направлениями РСО в нашей республике?

– У нас есть стройотряд «Космодром "Восточный"» из ДГУНХ. Я поняла, что у нас может быть любой отряд, если это захочет вуз. Нынешний министр Яхья Бучаев в то время был ректором ДГУНХ, он поддержал Молодежный центр занятости «Успех»... Когда все было готово, отправили заявку и ребята трудоустроились. К сожалению, молодежь в вузах не достаточно смотивирована, чтобы выезжать на трудоустройство в летнее время.

– Как реализуется профильная смена-IT на базе ОЛБПиЗП «Надежда»?

– Очень продуктивно! Ребята работают как со своими наставниками, так и с вожатыми. Задача кураторов в том, чтобы ребенок научился составлять и презентовать свой проект, получил новые знания или закрепил ранее изученное. Смена «Кибермаунт» рассчитана как на новичков в этом деле, так и на опытных ребят. Образовательная программа миксуется с творческими заданиями, тренингами и мастер-классами от вожатых. В общем, скучать не приходится!

Беседовала К. Алибекова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1