Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

21.06.2021 15:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 16.06.2021 г.

Юная златошвея из села Кубачи

Автор: М. Чапарова

Кубачи – удивительное место, которое славится высококачественным изготовлением оружия, кольчуг, сувениров и ювелирных изделий.

Кубачинки издавна известны как искусные златошвеи, использующие в своих узорах орнаменты златокузнецов.

Хочется рассказать о необычной вышивальщице, которая создает уникальные произведения искусства с помощью своего таланта.

Марина Рабаданова – восьмилетняя мастерица, на счету которой 16 творческих работ, выполненных маленькими ручонками со всей любовью к этому искусству.

Юная мастерица пришла первый раз на кружок вышивания в Кубачинскую школу искусств, когда ей было 4 года. Вместо игры в куклы девочка предпочла иголку с ниткой и с любовью начала вышивать.

«Умение делать что-то своими руками – это не просто труд, а искусство. Первая ее работа была вышита крестиком, а после сразу начала вышивать золотой нитью. У девочки большой талан: не каждый взрослый может так усердно и внимательно вышивать.

Ее руками как будто управляет сам Бог! Она выбирает рисунок сама, поправляет его, если надо, и подбирает сама нити. Предпочитает Марина вышивать металлизированными нитками в технике тамбур, которая очень сложна даже для взрослых и с которой она уверенно справляется», – рассказывает директор школы искусств Раисат Багамаева.

По словам директора, девочка участвовала на выставках республиканского уровня, на мастер-классах по золотой вышивке «Белое золото Кубачи», в Национальном музее республики и была награждена дипломом Первого фестиваля народных промыслов Юга России в 2019 году.

На II Всероссийском творческом конкурсе талантов детей, молодежи и взрослых «Виват культура» Марина представила три работы в номинации «Декоративно-прикладное искусство» (художественная вышивка) – «Мир победит войну», «Кубачинские узоры» и «Цветочная композиция». Члены жюри оценили все три работы Марины, и она стала лауреатом I степени.

«Мы все понимаем, что в любом направлении, даже будучи одаренным от Бога, ребенок не сможет добиться высоких результатов без усидчивости и ежедневного стремления. Хочется сказать отдельные слова благодарности педагогам за их труд и профессионализм и, конечно, родителям, без поддержки которых нашим детям пришлось бы совсем не просто двигаться вперед», – говорит Раисат Багамаева.

Одно из главных достояний каждой территории – это подрастающее поколение, те, на кого всегда возлагаются главные надежды, те, кому предстоит строить будущее страны.

Педагогический коллектив Кубачинской школы искусств полон веры, что Марина добьется больших успехов благодаря своему таланту и представленной возможности реализовать свою одаренность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1