Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

21.06.2021 15:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 16.06.2021 г.

О музыкальном образовании

Автор: Э.Г. Вердиянц
Заслуженный деятель искусств РД, Заслуженный работник культуры РД, Отличник образования РД

На всестороннее развитие личности, его нравственный, эстетический, духовный и интеллектуальный уровень (помимо общего воспитания в семье, в детском саду, в школе) активно воздействуют различные гуманитарные науки: литература, поэзия, изобразительное искусство. Однако необходимо отметить наиболее чувствительную, эмоционально действенную на все живое в природе сферу искусства, – музыку, не знающую языкового барьера, национальных границ. Например, чтобы слушать испанскую музыку, не надо изучать испанский язык... Музыка безгранична в общении, это достояние всех народов земли!

Для глубокого восприятия и понимания содержания музыки необходимо правильное воспитание художественного вкуса, основой которого является любовь к народным песням и мелодиям, а также к творчеству лучших композиторов отечественной и зарубежной музыки.

В народных песнях наиболее ярко и эмоционально отражена вся история народа. Его нравы, обычаи, адаты, сцены быта, труда, радости, горя, борьбы за свободу, любви к Родине, к матери, близким, народным героям, окружающей природе.

Много специфического, неповторимо прекрасного, отличительно своеобразного в интонациях, ритмах, ладах песен и мелодий народов Дагестана. Имеются различные образцовые обработки дагестанских народных песен и мелодий в творчестве композиторов – Г. Гасанова, С. Агабабова, Н. Дагирова, М. Кажлаева, Х. Ханукаева, Ш. Чалаева и других корифеев дагестанской профессиональной музыки.

Необходимо чаще представлять в различных музыкальных жанрах, на уровне требований идейно-нравственной культуры концертного исполнения, лучшие обработки песен и мелодий народов Дагестана для более активного нравственного и эстетического воспитания населения, особенно подрастающего поколения, сохранения и развития до уровня мировых образцов музыкальной культуры Республики Дагестан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0