Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

21.06.2021 15:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 16.06.2021 г.

Мой колледж – моя гордость

Автор: И.Э. Топаев
3 курс, Хасавюртовский профессионально-педагогический колледж им. З.Н. Батырмурзаева

Работы участников конкурса "Дорога в профессию":
Номинация «Мой колледж»

Вот уже 90 лет Хасавюртовский педагогический колледж готовит учителей для образовательных учреждений Республики Дагестан. Мне хочется рассказать о жизни и истории родного колледжа, которым я очень горжусь. Хасавюрт в 1931 году получил статус города, а высшее начальное училище получило статус педучилища. Мой колледж – ровесник города! Первым его директором стал Алимпаша Салаватов.

Очень интересно листать пожелтевшие страницы старых альбомов и с трудом узнавать в девушках и парнях своих преподавателей или родителей, которые когда-то тоже учились в этих стенах. Много изменений произошло в колледже, но неизменными остались его традиции – всегда готовить высококвалифицированных педагогов, любящих свое дело.

Колледж не переставал функционировать и во время войны, хотя многие преподаватели и студенты ушли на фронт. Ушел на фронт и директор педучилища Р. Даудов. Он обещал родным вернуться с победой, но погиб в 1943 при форсировании Днепра. Его супруга рассказывала, что она берегла рубашку мужа, которую он хотел надеть на парад Победы, но ему это не удалось...

Воспитанник училища Ирбайхан Бейбулатов стал Героем Советского Союза (посмертно). Также не вернулись с фронта 4 брата Джавбатыровых, о которых не забывают в нашем колледже. В память о них студентами колледжа была показана театральная постановка.

В годы войны в здании колледжа располагался госпиталь, и студенты приходили помогать ухаживать за ранеными.

Закончилась война, и с фронта вернулись преподаватели, которые защищали Родину: А. Прохоров, В. Павленко, В. Емец и др. Они привнесли в работу колледжа дисциплинированность, ответственность и преданность общему делу.

В 1949 году колледж был назван в честь кумыского поэта и родоначальника кумыкской драматургии Зайналабида Нухаевича Батырмурзаева.

В 1967 году училище возглавил человек с большой буквы, заслуженный учитель РФ, член-корреспондент Академии наук Айнудин Харунрашидович Гусейнов: он директорствовал в течение 33 лет. При нем были построены общежитие, спортивный зал и спортивный комплекс, которые функционируют по сей день. В спортивном комплексе ведутся уроки физкультуры, разного рода городские, республиканские и всероссийские мероприятия. В разговорах с учителями физкультуры мне не раз приходилось слышать рассказы о том, как они вместе с Айнудином Гусейновым строили этот комплекс.

Об Айнудине Харунрашидовиче всегда говорили, что он был до глубины души предан своему делу, из чего вытекала его справедливость и трезвая строгость. Однако мнение о суровой серьёзности менялось, когда видели его в общении с родными: здесь он был улыбчивым и жизерадостным, тепло относился к каждому, кто переступал порог его дома. Это характеризовало А. Гусейнова как человека доброго, но строгого и требовательного, особенно когда касалось дела, которому он посвятил всю свою жизнь. И таких работников в нашем колледже было много: Е. Данилова – заслуженный учитель России и Дагестана, М. Алиева – кандидат филологических наук, Р. Канаев – кандидат педагогических наук, Д. Аганесова – кандидат исторических наук. Наш колледж также гордится выпускниками, завоевавшими почётные места в спорте: М. Рамазанов (ЗМС России по борьбе), А. Тавболатов (обладатель Кубка мира по борьбе), Т. Алакавов (чемпион мира по ушу-саньда), А. Вагабов (чемпион России по тяжелой атлетике), А. Абакаров (чемпион Европы по вольной борьбе), Г. Абасов (судья экстракласса по вольной борьбе), М. Юсупов (главный тренер сборной команды Республики Дагестан по вольной борьбе), Г. Рашидов (призер первенства мира по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта России).

За время моего пребывания в колледже произошли кардинальные изменения: в коридорах и кабинетах сделан ремонт и заменена мебель, функционируют интерактивные доски, проекторы и компьютеры; обновлен двор колледжа, а именно фонтан с лавками для отдыха студентов. Появились новые отделения, которые готовят медицинских сестёр, системных администраторов и коррекционных педагогов...

Студенты нашего колледжа являются участниками всероссийского поискового движения, направленного на перезахоронение жертв и без вести пропавших во время Великой Отечественной войны. Мы посещали разные вахты: Ингушетия (Малгобек), Севастополь, Ленинградская и Смоленская области, Крым. Эта работа даёт нам очень многое: мы можем прикоснуться к истории нашей Родины, к ее самым трагическим страницам. Это оказывает большое влияние на нас – молодое поколение. Нам также посчастливилось присутствовать на открытии мемориального комплекса «Героям освобождения Керчи» в Республике Крым, посвященного памяти погибшим бойцам 52-ой стрелковой дивизии из Дагестана.Для нас это было честью, потому что мы гордимся своими земляками, которые отдали свои жизни в борьбе с врагом.

В колледже постоянно ведётся работа по всестороннему развитию студентов. Участвуя в различных конкурсах, воспитательных мероприятиях я познакомился с ребятами, у которых такая же активная позиция в жизни. Вместе с волонтёрами, отличниками учёбы и спортсменами мы составляем центр активистов колледжа. Соревнуясь со студентами других колледжей республики и даже других регионов, мы занимаем призовые места. Результатом наших достижений является занимаемое нами почётное 3 место в рейтинге лучших учебных заведений СПО Республики Дагестан среди 44 колледжей по итогам 2018 года. Победы вдохновляют нас на еще большие успехи!

Отрадно, что студенты педагогического колледжа живут, руководствуясь дивизом: «Учись, твори, дерзай, свой шанс не упускай».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0