Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

21.06.2021 15:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 16.06.2021 г.

Интервью с «миллионником»

«Земскими учителями» не выпускаются, ими становятся – только самые смелые молодые педагоги и профессионалы. Выпускник математического факультета Руслан Гаджиабакаров и представить себе не мог, что следующий учебный год встретит в чужом селе, но... фортуна любит рискующих. О том, как молодой специалист без стажа вступил в программу и получил миллион, – в нашем интервью.

– Руслан Магомедрасулович, почему выбрали именно математику?

– Однажды, будучи школьником, я пришел домой и как обычно уселся выполнять домашнее задание. Дойдя до математики, я столкнулся с трудностями. Это было уравнение, корень которого никак не мог найти, хотя до этого все получалось (очень люблю математику!). Это были долгие раздумья и кипы исписанных черновиков, за которыми просидел до ночи. Увидев мои «мучения», мама подошла и сказала: «Положи под подушку листочек с примером, а утром я разбужу тебя пораньше, решишь на свежую голову». Я уснул быстро, хотя в голове крутились сотни методов решения, цифр и значений. Поутру тут же схватился за ручку и листок и вывел решение уравнения. Для меня это было равносильно чуду. По пути в школу поделился этим «волшебством» с мамой. Она улыбнулась, в ее глазах я прочитал гордость.

На пороге новой студенческой жизни долго думал, какой выбрать путь. Изначально планировал учиться на стоматолога, но почему-то в последний момент расхотелось. Почему? Я и сам не могу ответить... А с профессией мне помогла определиться мама. Когда в очередной раз пришел к ней за советом, она сказала: «Руслан, помнишь тот случай с уравнением? Поступай на математический, и у тебя все получится». И я поступил в ДГУ на факультет математики и компьютерных наук. Безумно рад и горд, что окончил именно этот факультет и вуз, отдельная благодарность всему преподавательскому коллективу, а также декану факультета.

– Как решились вступить в программу «земских учителей», трудно ли было проходить отборочные испытания?

– О программе «Земский учитель» узнал через знакомых. После окончания университета приступил к поиску работы. В своем Кайтагском районе подходящих вакансий не нашел, но наткнулся на два предложения из соседнего Дахадаевского района – учителя требовались в Урхнишинскую и Кункинскую школы. Что касается отбора в программу, то там в приоритете стаж работы в школе. Мне повезло: я был единственный на одно место. Родители меня поддержали, но их несколько пугало расстояние.

– Скажите, как Вас принял коллектив школы, жители села? Как складываются отношения с соседями?

– 30 августа я выехал на свое будущее место работы. Пока мы ехали (около 4 с лишним часов от г. Махачкалы), в голове вертелось много мыслей вплоть до отказа от участия в программе. Однако, когда мы доехали до села, меня радушно и тепло принял директор школы Халик Курбанович Рабаданов, за что я ему очень признателен. Не хватит слов, чтоб выразить благодарность всем сельчанам, которые с момента приезда всячески помогали мне адаптироваться на новом месте. С жильем тоже проблем не возникло – дом мне предоставила местная сельчанка тетя Хамис.

– Руслан Магомедрасулович, чему посвящаете свободное время?

– Свободного времени, можно сказать, нет. Постоянно в гости приглашают, угощают самым лучшим и рассказывают занимательные истории. Иногда зовут по делу – починить технику, переустановить компьютер…

– К завершению нашей беседы, что бы Вы посоветовали педагогам, которые хотят работать по программе «Земский учитель»?

– Дерзайте, имровизируйте, не бойтесь переездов – в Дагестане вас везде примут как своих! Можете не сомневаться! Меня часто спрашивают, жалеешь ли ты что переехал в такую даль, где нет условий? Я отвечаю, что нисколько. Рад, что все так сложилось. Я даже практически выучил их язык. Кункинцы – очень гостеприимный, дружелюбный, приветливый и трудолюбивый народ. Этот ряд можно продолжать бесконечно, но лучше приехать и лично убедиться!

Беседовала К. Алибекова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31