Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.06.2021 16:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 31.05.2021 г.

Знание должно становиться сознанием!

Автор: Р. Гаджиева
замначальника Управления образования г. Каспийска

20 мая по инициативе начальника МКУ «Управление образования» г. Каспийска Л.Н. Абрамовой и при поддержке администрации г. Каспийска состоялась встреча учителей физики школ города с академиком Шамилем Гимбатовичем Алиевым.

Шамиль Гимбатович Алиев – знаковая фигура не только для нашей республики, это уникальный пример ученого с мировым именем. Ш.Г. Алиев – академик, разработчик советских торпед и ракетного оружия, именем которого названа одна из малых планет Солнечной системы, профессор прикладной математики и вычислительной техники, доктор технических наук по военной технике и вооружению ВМФ; избранник Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Имя ученого вошло в «Энциклопедию Российской академии наук» по тематике «Корабли и суда», в «Российскую морскую энциклопедию» как одного из основоположников теории аналитического проектирования.

Несмотря на каждодневную занятость наукой, Шамиль Гимбатович всегда находит время на посещение образовательных организацийи, на общение с коллегами. По словам самого Ш. Алиева, лучшая и благодарная публика для него – старики и дети. Как он признался в начале встречи: «Чем ближе я становлюсь к старикам, тем важнее для меня становятся детки». Стиль мышления, подача знаний и абсолютная любовь к науке, которыми Шамиль Гимбатович щедро делился с аудиторией, не оставили равнодушным никого из присутствующих.

В ходе семинара ученый делился своим опытом в области точных наук и охотно отвечал на вопросы слушателей. Как отметил Алиев, подобные мероприятия необходимо проводить регулярно. Современному обществу необходимо развиваться по всем направлениям и особое внимание следует обратить на развитие детей. Главным секретом в работе с детьми является безусловная любовь к ним. Ученый подчеркнул, чем сложнее ребенок, тем сильнее надо его любить. По мнению Ш. Алиева, на сегодняшний день есть проблемы в школе, проблемы с учителями физики, но все проблемы снимаются при абсолютной любви к науке и к делу, которым занимаешься. Он заинтересован в том, чтобы дети получали качественное образование. В связи с этим профессор поделился своими планами на будущее. По инициативе Ш. Алиева, в Каспийске будет учреждена олимпиада школьников по физике. Она будет существенно отличаться от привычного формата тем, что в ней школьникам представляется не перечень заданий для решения, а всего лишь одна задача с предложением решить ее множеством возможных способов.

В ходе семинара участники задали наболевшие вопросы, на которые получили достойные ответы от мудрого человека. В финальной части мероприятия прошел сеанс одновременной игры с вычислениями с нескольким участниками, продемонстрированного академиком Ш. Алиевым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0