Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.06.2021 16:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 31.05.2021 г.

Педагог и учёный

Автор: Т. Имамов
член Союза писателей России

Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь.

                                                                              Леонардо да Винчи

Доктору педагогических наук, почётному профессору Московского института предпринимательства и права, академику Академии проблем безопасности, обороны и правонарушения Российской Федерации, Отличнику народного просвещения РФ, Заслуженный работник высшей школы, Почётному работнику высшего профессионального образования РФ Чабану Мукаиловичу Алирзаеву исполнилось 80 лет. Всю свою сознательную жизнь он посвятил школе, обучению, вузу, образованию, науке. Ещё с детства мечтал стать педагогом, учёным. Мечта сбылась, нo к ней изначально вела долгая, трудная и ответственная дорога жизни: учёба, экзамены, умственная и физическая работа, исследования в области выбранной специальности, общение с людьми, мысли духовно-нравственной ориентации... Сегодня Чабан Мукаилович – на вершине этих достижений!

...По большому счёту, человек сам делает свою судьбу. Чабан Алирзаев считает, что она была предопределена Всевышним. Как бы то ни было, человек радуется, душа его расцветает, когда видит плоды своих деяний, которые принесли ему не только известность в республике и стране, уважение, славу, почётные титулы и регалии, но и просто счастье. Плюс ко всему – Чабан-муалим является человеком имана (веры), хаджи (семь раз посетил святые для мусульман места).

Чабан Алирзаев родился в 1941 году в селении Джалган (верхний) Дербентского района... В 1957 году молодой сельский выпускник восьмилетки поступил в Школу механизации посёлка Дагестанские Огни, через год – в Дербентский сельскохозяйственный техникум (ныне Республиканский колледж экономики и управления). Позже заочно поступил на винно-плодоовощное отделение сельхозтехникума. В 1963 году в Белиджинской средней школе экстерном закончил 10 классов и поступил на географический факультет Дагестанского педагогического института. Чабан Мукаилович какое-то время учительствовал, а затем его перевели в совхоз им. К. Маркса заведующим начальной школой.

Молодого педагога ждали перемены в жизни. В 1967 году начальную школу реорганизовали в 9-летнюю, позднее – в среднюю: Ч. Алирзаев в этом учебном заведении около 30 лет проработал директором.

– Чабан Мукаилович, в 1994 году Вы подали заявление об уходе с должности директора школы.

– Да. Это было связано с тем, что в 1993 году в Дербенте я открыл филиал Московского института предпринимательства. Так что, сидеть на двух стульях – директорствовать в сельской школе и руководить вузом, к тому же занимаясь и наукой, просто было невозможно: практически не хватало времени. Принял такое решение, и в 1994 году в Московском институте общего образования РФ я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дидактическая основа экологического воспитания учащихся в национальных школах РД». Доктором педагогических наук стал в 2009 году.

В 1995 году Чабан Алирзаев в Дербенте открыл ещё один филиал – теперь уже Московского всесоюзного заочного педагогического института. Кстати, он был основан в 1951 году самим И.В. Сталиным. Позднее его переименовали в Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова. В филиале обучалось от 1000 до 1500 студентов, это при том, что в городе функционировали филиалы других российских (центральных, северокавказских и республиканских) вузов.

За плодотворный труд в сфере образования и научные достижения Ч. Алирзаев награждён многими почётными грамотами, дипломами и ведомственными медалями. Среди правительственных и государственных наград есть и такие: медали «За верность долгу и Отечеству», «За укрепление Государства Российского», орден «За мужество и гуманизм» I степени и другие.

Ч.М. Алирзаев – человек необыкновенный: открытый, общительный, отзывчивый, целеустремлённый. Педагог, гуманист, интернационалист: у него много друзей среди дагестанских и российских писателей, художников, спортсменов. Чабан Мукаилович с удовольствием рассказывает о своих встречах с мудрым джалганцем Г. Рустамовым, поэтом Н. Агасиевым, незабвенным Р. Гамзатовым, Героем Советского Союза Р. Сулеймановым, проректором МГПУ им. М. Шолохова В. Борисовым, Олимпийским чемпионом по тяжёлой атлетике Л. Жаботинским, доктором медицинских наук, академиком Р. Акчуриным...

– У Вас богатая, интересная биография: побывали в нескольких зарубежных странах, встречались с людьми разных профессий, храните их книги с автографами, дружеские подарки. Очень тепло и эмоционально вспоминаете детали прошлых встреч. Это поучительно и даже полезно, особенно для нынешней молодёжи, которая живёт не в реальном, а виртуальном мире...

– Я понял Ваш вопрос. Прежде всего, конечно, я – педагог, просвещенец, учёный, верующий человек. Читаю много, но нахожу время для ручки и бумаги. Издал несколько книг, в том числе «Мудрые мысли из священных хадисов», «Благородный человек», «История Джалгана». Последняя – научно-популярный труд, к которому шёл очень долго... Отрадно, сегодня пишутся и выпускаются книги о разных сёлах Дагестана. Читая их, убеждаюсь в одном: несмотря на общие адаты, традиции, каждый населённый пункт имеет свои колоритные особенности... Самое главное – показать читателю именно духовно-нравственную красоту людей. Я по-своему описал мой Джалган в историческом и современном аспектах.

Джалган – один из живописных уголков Дербентского района. Здесь находится святая пещера «Эмчеклик пир», а вода местного источника – чистая, прозрачная и лечебная (помогает людям, больным сахарным диабетом, с высоким давлением)... Чабан-хаджи со своими родственниками и близкими построил здесь небольшую мечеть, в которой проводятся мавлиды. Он со своими детьми, друзьями часто посещает святое место: они раздают садакъа, читают молитвы.

...В кабинете Ч. Алирзаева среди научной и художественной литературы особое место занимают образцы Корана разных изданий, чётки, буклеты, фотографии, подарочные изделия. Они украшают не только скромный кабинет вузовского руководителя, но жизнь человека, который в свои 80 лет бодр и свеж. С его лица не сходит улыбка! Это самая верная примета истинного джалганца, вырастившего вместе с супругой Габибат 8 детей! Счастливый дедушка, прадедушка, мусульманин. Просто хороший человек, у которого радуется душа. Значит, жизнь прожита не зря. И она продолжается...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4