Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

23.05.2021 13:31 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.05.2021 г.

«Я счастлива, что выбрала педагогику»

Автор: А. Азизова

«22 июня 1941 года по радио объявили страшную весть...» Так начинается большинство рассказов о Великой Отечественной войне. На детские годы Веры Ивановны Курбановой выпали суровые 40-е годы и испытания голодом, холодом, бомбёжками, безнадёжностью. Но, тем не менее, эта история всё же о счастье и о большой любви, которая следом за трудностями пришла в жизнь нашей героини.

Родилась Вера Ивановна в 1932 году в селе Новосевастопольское Адыгейской АО Краснодарского края. Когда девочке исполнилось 6 лет, семья переехала в Таганрог. Отец Иван Филиппович работал в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г. М. Бериева, изготавливал самолёты. Здесь, в Таганроге, Вера окончила первый класс. Жизнь советской семьи протекала гладко, пока в неё, как и в миллионы остальных, не ворвалась война: «В начале июня мама отправила меня на каникулы к бабушке на Кубань, а 22-го числа началась война. Немцы наступали с огромной скоростью. Все заводы из города стали эвакуировать. Мама приехала к бабушке, забрала меня, и мы на поезде отправились домой. Приехали в Ростов, а в Таганрог уже поезда не идут. Куда теперь? Назад к бабушке или в Новошахтинск, где жила мамина сестра? Решили к сестре. Но точного адреса проживания тёти мы не знали. По приезде мама пошла в милицию, и в паспортном столе нам сказали адрес. Но что толку? Оказывается, тётя с семьёй накануне погрузили вещи на тачку и отправились на Кубань! Нам снова некуда деваться. Начальник милиции взял нас на ночёвку, а утром мы узнали, что идёт поезд на Таганрог. Но сложности на этом не закончились. Поезд проехал село Чалтырь, а дальше всё – нельзя. Остались на станции. Середина октября. Изморось. Ночевали на полу, а утром пешком отправились в Таганрог. Нам повезло: по пути нас прихватила грузовая машина. Так мы проехали некоторое расстояние, а потом снова пешком. Помню, мы шли, а солнце садилось. Добрались только к утру», – рассказывает Вера Ивановна.

А на следующий день случилась ещё одна беда. Отец сказал: «Пойду на завод» и... не вернулся. Сколько бы Анна Андреевна – мама Веры – ни искала мужа, всё напрасно. Так семья и жила. В полной неизвестности...

17 октября немцы вошли в Таганрог. Год и 11 месяцев город находился в оккупации. 680 дней тяжких страданий. Взрывы, пожары – в городе сразу началась суматоха. Сырое время года, надо чем-то дома топить. Горожане лазили по подвалам, искали уголь. Разобрали до последней дощечки детский сад, который совсем недавно построили. Как признаётся Вера Ивановна, в годы голода море рыбой кормило: «Кто-то ловил и приносил. Ходили также по деревням и меняли вещи на продукты. Собирали на полях остатки урожая – картошку, кукурузу, зелёные помидоры. Использовали даже горелую пшеницу, из неё делали лепёшки. Этим и кормились».

Во время войны Вера училась. Спустя год оккупации в одном частном доме открыли школу. Мальчики занимались отдельно от девочек. Посреди комнаты один большой стол, а вокруг него ученики. Каждый принёс свою табуретку или стул. Тетради доставали на местном рынке. Так девочка окончила 2-й класс, а 30 августа 1943 года город освободили! К тому времени с Кубани прилетела радостная весть: отец жив! Все были счастливы. Вскоре семья воссоединилась и переехала в Новошахтинск.

После 10 класса Вера Курбанова подала документы в Ростовский государственный университет. Признаётся: никогда не думала, что станет студенткой инфака. Училась хорошо, а в 1955 году окончила университет и по направлению приехала в Дагестан: «Понятия не имела, что это за край. Мы мечтали о Дальнем Востоке. Тогда все туда хотели. Молодые, чем дальше, тем интереснее», – вспоминает педагог.

По собственному выбору Курбанова попала в живописный Табасаранский район. По пути в село Ерси учительница узнала: иностранный язык – новый предмет в школе и она будет первопроходцем. Учебников нет. Точнее, есть – один на всех, с 5 по 10 класс, и тот в соседнем селе у коллеги. Вера Ивановна ходила в Хучни, переписывала то, что нужно.

Там, в районе, наша героиня познакомилась с будущим мужем Ширвани Ванадьевичем. Вскоре молодые сыграли свадьбу, у них родилось трое детей. За годы работы в селе педагогам удалось собрать небольшую сумму, на которую молодая семья приобрела маленькую и уютную квартиру на ул. Маркова в Махачкале.

Некоторое время Вера Ивановна работала на замещениях в разных школах города. Сначала в школе № 1, потом в школе № 38. С 1957 года на протяжении одиннадцати лет учительствовала в школе № 11. Затем муж «потянул» в гимназию № 17, где Курбанова трудилась с 1957 по 1997 годы учителем английского языка. Работала педагог всегда на совесть, с удовольствием: «Дети относились ко мне хорошо, я к ним тоже. Конфликтов никогда не было ни с учениками, ни с коллективом. Со многими до сих пор дружу, встречаемся. Я счастлива, что делом своей жизни выбрала педагогику»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3