Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

23.05.2021 13:13 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.05.2021 г.

Экскурсии как средство патриотического воспитания

Автор: С.А. Мирзабекова
учитель географии, МКОУ «СОШ № 7», г. Хасавюрт

Экскурсии являются одной из форм воспитания подрастающего поколения. Важную роль в воспитании наших детей имеет патриотическое направление, включающее развитие любви к Родине, преданности своему Отечеству. Особенно велико значение патриотического воспитания в наши дни по нескольким причинам: возрос поток информации через СМИ, порою даётся неправильная трактовка и анализ событий, создаются определённые трудности в понимании молодым поколением происходившего. Современная молодёжь не прошла той школы патриотического воспитания, которая выпала на долю старшего поколения. Поэтому в процессе патриотического и духовно-нравственного воспитания следует проводить экскурсии, знакомящие прежде всего с историей и культурой родного края.

В рамках подготовки к празднованию Дня Великой Победы мы – учителя истории и географии Н.Х. Абуталипова и С.А. Мирзабекова, заместитель директора по ВР Л.М. Ибрагимова, психолог Э.А. Муслимова – организовали экскурсию с учащимися МКОУ «СОШ № 7» в село Карланюрт – кузницу героев ВОВ Э.Б. Джумагулова, А.А. Датуева, А.Д. Шихалиева. Посетили памятник Герою Советского Союза Э.Б. Джумагулову в центре села, школьный музей. Юные краеведы данной школы очень подробно ознакомили сверстников с боевыми подвигами героя войны. В этом селе родился ещё один участник ВОВ – А.Д. Шихалиев. Он прошёл по дорогам войны с 1941 по 1945 годы. Награждён орденами Славы трёх степеней. После демобилизации А.Д. Шихалиев работал в родной школе директором, преподавал химию. В данное время школа носит его имя.

Состоялась экскурсия и по городу Хасавюрту. Посетили братское захоронение солдат, погибших в годы войны в госпиталях нашего города, памятник танку «Т-34», на котором бил фашистов наш герой Э.Б. Джумагулов, курган и другие исторические памятники. Проехали по улице Датуева, названной в честь героя войны, заместителя отделения противотанковой роты, остановились у мраморной доски, на которой высечены данные о нём.

Именно такие мероприятия воспитывают, укрепляют чувство патриотизма, ответственность за могущество родины, гордость за свою страну; ребёнок стремится быть похожим на героев Отчизны. Однозначно лучше один раз увидеть, чем знакомиться по книгам, сидя дома или в школьном кабинете.

К.Д. Ушинский считал, что патриотизм является не только важной задачей воспитания, но и педагогическим средством: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь даёт воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными личными, семейными и родовыми наклонностями».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1