Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

22.05.2021 19:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.04.2021 г.

Легендарному ТОКСу – 50!

Автор: А. Азизова

22 апреля в Махачкале в парке им. Ленинского Комсомола прошла патриотическая акция «Вахта Памяти», посвящённая 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 50-летию образования телевизионных отрядов краеведов-следопытов (ТОКС).

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан А. Карибов, заместитель министра образования и науки А. Арухова, председатель Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов М. Алиджанов, командир ТОКСа полковник М. Нурасулмагомедов, начальник штаба ТОКСа С. Хавчаев, директор гимназии № 35 п. Ленинкент Ч. Меджидова и другие.

Торжественное мероприятие открыл заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов. «Вахта Памяти нужна для того, чтобы дагестанцы задумались, достойно ли мы храним память о подвиге героев Великой Отечественной войны. Также это хорошая возможность обратиться к истории нашей Родины, узнать ранее неизвестные факты военных лет. В истории Великой Отечественной войны ещё много белых страниц, сотни тысяч воинов пропали без вести. 50 лет назад в нашей республике было создано движение телевизионных отрядов краеведов-следопытов. За эти годы ТОКСовцы встречались с ветеранами и записывали их воспоминания о войне, выезжали на места сражений. Благодаря их кропотливой поисковой работе мы узнали о подвигах дагестанцев, десятки лет считавшихся неизвестными солдатами», – отметил Карибов.

ТОКС – это новые маршруты, новые имена, новые открытия. Огромная работа по патриотической направленности ведётся в гимназии № 35 п. Ленинкент. За многолетнюю поисковую деятельность следопыты гимназии изъездили весь Дагестан, все города-герои Советского Союза. 20 лет учащиеся и педагоги во главе с директором Чакар Меджидовой шли тропою подвига Героя СССР Магомед-Загида Абдулманапова. К 70-летию Победы их поиск был назван самым успешным. Руководители российского проекта «Аллея Славы» наградили ТОКСовцев памятником самого молодого Героя из Дагестана. Памятник Абдулманапову стоит в одном из красивейших скверов г. Махачкалы, рядом с памятником Расулу Гамзатову. Незабываемой была и поездка ТОКСовцев в Мурманскую область к 50-летию города Гаджиево и 100-летию юбилея Героя СССР, легендарного подводника Магомеда Гаджиева. Силами ТОКСовцев гимназии были названы 46 улиц в новых микрорайонах посёлка именами погибших на войне ленинкентцев: «Деятельность ТОКС, телевизионные передачи – это не только увековечение памяти миллионов погибших, это суровое предупреждение опасности нацизма и фашизма. 50 лет мы работаем с ветеранами – это уникальный опыт гражданского становления и духовно-нравственного взросления», – отметила Чакар Меджидова.

Учащаяся 11 класса гимназии № 35 Садия Абутаева вступила в ряды ТОКСовцев совсем малышкой – в 4 классе. Девушка признается, что очень этому рада, ведь у неё есть уникальная возможность встречаться с ветеранами, общаться с новыми людьми: «Каждая экспедиция, каждая поездка остаются в нашем сердце. Очередная встреча привела нас в Сулейман-Стальский район, в село Ашагастал, где проживает ветеран педагогического труда, ветеран Великой Отечественной войны Гаджимагомед Казимагомедов. Поездка вызвала незабываемые эмоции, и по её итогам была снята телепередача «Оставил надпись на стене Рейхстага». Садия уверена, что сколько бы времени ни прошло с событий тех лет, подвиг советского народа никогда не забудется, а потому и после окончания гимназии она намерена продолжить поисковую деятельность.

Объектом внимания ТОКСовцев является не только Великая Отечественная война, но и Афганская. Учащаяся 11 класса Гунибской СОШ Асият Османова в ТОКСе более 3 лет. О поисковых отрядах узнала благодаря Патимат Халиловне – работнику Гунибского историко-краеведческого музея. «Меня очень заинтересовала деятельность краеведов-следопытов, и мне захотелось в этом подробно разобраться. Я написала исследование об Афганской войне. Работали вместе с руководителем, с учителями разных сёл, общались с участниками боевых действий. Вышел довольно объёмный труд. В процессе работы над ним я узнала много удивительных историй, например, о том, что участники войны, которые считались погибшими, оказались живы. Я считаю, что мои старания прошли не зря. Книга подталкивает учеников нашей школы глубже изучить историю своей страны и республики. Ведь без прошлого нет и будущего», – уверена Асият.

После митинга его участники посетили Музей боевой славы им. В. Макаровой, в котором представлены военные фотографии, документы, оружие, предметы одежды и военного быта. Буквально накануне акции экспозиция музея пополнилась личными вещами генерал-майора, участника Афганской войны Омара Муртазалиева.

Затем участники акции отправились на воинское кладбище для возложения цветов к могилам солдат и командиров ТОКСа.

После торжественной части для юных краеведов была организована экскурсия в музее «Россия – моя история».

Продолжилась встреча традиционной конференцией с отчётом о работе отрядов ТОКСа. Активисты движения из районов и городов Дагестана поделились успехами в своей поисковой работе, рассказали о мероприятиях, которые были проведены по линии ТОКС в их образовательных организациях, о трудовой и боевой деятельности прадедов и дедов. Ребята по крупицам собирали информацию об участниках Великой Отечественной войны, работали с музеями, архивами, общались со старожилами, отправляли письма в другие города и страны, узнавали о без вести пропавших бойцах и местах захоронения односельчан.

Отличившиеся краеведы-следопыты и руководители отрядов были награждены специально разработанной к памятной дате юбилейной медалью «50 лет ТОКСу» и Почётными грамотами Министерства образования и науки РД; каждый участник также получил «Книгу Памяти», в которую включено свыше 9600 имён воинов-дагестанцев, не вернувшихся с полей битв Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5