Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

22.05.2021 19:04 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.04.2021 г.

КППК – в ногу со временем!

Автор: К. Алибекова

«Хм, а может, пойти в колледж?» – подумал девятиклассник. И был не одинок в своём решении, ведь в последнее время более половины школьников предпочитают не 10-11 классы, а именно колледжи – среднее профессиональное образование. У нас в республике на этот счёт полно достойных учреждений, здесь главное – не ошибиться с выбором. ГБПОУ РД «Кизлярский профессионально-педагогический колледж» – превосходный вариант для тех, кто хочет связать свою жизнь с педагогикой или освоить навыки мастера производственного обучения.

История колледжа гласит…

Идея создания учебного заведения уходит в далёкий 1929 год. Именно тогда в Кизляре открылось педагогическое училище, призванное обеспечить учительскими кадрами начальные школы всего округа. В 1992 году на его базе был основан Кизлярский индустриально-педагогический техникум, подведомственный Государственному комитету по высшему образованию в РФ. С 2002 года Кизлярский индустриально-педагогический техникум возглавляет Али Абдуллаевич Абдуллаев – заслуженный учитель РД, отличник народного образования, почётный работник среднего профессионального образования РФ. Он награждён медалью К.Д. Ушинского, орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Это целеустремлённый и исключительно трудолюбивый человек, его жизнь – это его работа.

Под руководством Али Абдуллаева в 2004 году техникум успешно прошёл аттестацию и повысил свой статус, став колледжем. Значительно улучшилась материально-техническая база колледжа: за счёт внебюджетных средств построены и сданы новый учебно-производственный корпус, мини-футбольное поле со зданием раздевалок и душевых, капитально отремонтированы три старых корпуса, общежитие, стадион. Создан информационно-вычислительный центр, полностью обновлён библиотечный фонд, создана и функционирует электронно-библиотечная система, кабинеты, лаборатории и учебные мастерские могут похвастать современными компьютерами, аудио- и видеотехникой, интерактивным оборудованием с программным обеспечением и др.

КППК сегодня

Территория и аудитории колледжа считаются образцовыми не только в городе, но и среди образовательных учреждений среднего профессионального образования Республики Дагестан и Северного Кавказа.

В настоящее время колледж готовит специалистов среднего профессионального образования по следующим направлениям:

– Программирование в компьютерных системах;

– Информационные системы и программирование;

– Конструирование;

– Моделирование и технология швейных изделий;

– Правоохранительная деятельность;

– Дошкольное образование;

– Преподавание в начальных классах;

– Физическая культура;

– Изобразительное искусство и черчение.

– Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ;

– Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки).

Форма обучения: очная, заочная. Обучается более 1600 студентов, из них очно – 1025.

В рамках реализации концепции непрерывного образования в колледже с 2014 г. функционируют две группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста.

Педагогический коллектив колледжа состоит из творчески работающих, компетентных преподавателей и мастеров производственного обучения, владеющих современными методами обучения и воспитания. В коллективе КППК трудятся педагоги, имеющие государственные и ведомственные награды. Так, почётное звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан» имеют 7 преподавателей, нагрудный знак «Почётный работник среднего профессионального образования РФ» – 18 педагогов, а званием «Отличника образования Республики Дагестан» отмечены 16 кадров Профессионально-педагогического колледжа.

Студенческий актив

Жизнь студентов КППК вне учёбы наполнена яркими творческими открытиями, увлечениями и познаниями. На базе колледжа создан молодёжный многофункциональный центр «Территория молодёжи», способствующий вовлечению студентов в активную социальную жизнь республики. Коллектив художественной самодеятельности известен в городе и республике. Более 15 лет в колледже функционирует театр моды «Имидж-класс», в котором стали традиционными сезонные показы.

В 2006 году в учреждении открылась своя теле- и киностудия. Передачи выходят в эфир с часовой программой два раза в месяц на местном телевидении.

Преподаватели и студенты ежегодно принимают активное участие в республиканских и всероссийских конкурсах, смотрах, спортивных соревнованиях. Многократно учебное заведение становилось лауреатом конкурса «Золотая медаль "Европейское качество"» в номинации «100 лучших ссузов России», внесено во всероссийский реестр «100 лучших социально значимых образовательных учреждений», является победителем Всероссийского конкурса «Лидер СПО» в номинации «За лучшее освещение жизни колледжа в местных СМИ», вошло в число лауреатов Национального конкурса «Лучшие колледжи РФ».

КППК и WorldSkills

Движение WorldSkills в России развивается с 2012 года. Одной из его задач является устранение разрыва между работодателем и образованием, несоответствия уровня практической подготовки выпускников колледжа запросам работодателей. Кизлярский профессионально-педагогический колледж вступил в движение WorldSkills в 2012 году по одной компетенции «Сварочные технологии». В текущем году студенты колледжа приняли участие в VI Региональном чемпионате молодых профессионалов в Республике Дагестан, где по 4-м компетенциям стали обладателями золотых медалей, по 3-м – серебряных и бронзовых медалей. На базе Профессионально-педагогического колледжа действовали две конкурсные региональные площадки WorldSkills Russia по компетенциям «Преподавание в младших классах», «Технология моды». В работе площадок приняли участие федеральные эксперты Галина Викторовна Воителева (г. Орехово-Зуево) и Галина Анатольевна Рогожникова (г. Симферополь). Оба специалиста положительно оценили работу главных экспертов площадок Ольги Владимировны Резниковой (компетенция «Преподавание в младших классах») и Ирины Имреевны Мищенко (компетенция «Технологии моды»).

Коллектив колледжа не останавливается на достигнутом, чутко реагирует на вызовы, происходящие во внешней среде быстро меняющегося современного мира, и шагает в ногу со временем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5