Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

07.04.2021 18:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 29.03.2021 г.

WorldSkills Russia – Дагестан

С 10 по 20 марта в Дагестане прошел VI Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia – 2021.

Чемпионат рабочих профессий впервые проводился по 63 компетенциям, из которых 31 – основных, 19 – юниорских, 5 – «Навыки мудрых», 4 – презентационных, 4 – показательных. Соревнования проходили на 23 площадках образовательных организаций в шести городах республики – Махачкале, Каспийске, Буйнакске, Хасавюрте, Кизляре и Дербенте. В соревнованиях участвовали 357 конкурсантов, которых оценивали 453 эксперта.

Во внеконкурсной программе чемпионата приняли участие 41 представитель из 5 регионов страны: г. Санкт–Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Татарстан, Северной Осетии-Алании и Чеченской Республики.

Чемпионат WorldSkills с каждым годом завоевывает все большую популярность в разных уголках мира. Участники региональных этапов мечтают войти в сборную страны, чтобы защищать честь России в международном финале.

Во всероссийском чемпионате WorldSkills есть свои уникальные направления. Одно из них – «Выпечка осетинских пирогов» – проходило на площадке Колледжа сферы услуг г. Хасавюрта. Пять участников из городов – Избербаш, Махачкала, Дербент, Хасавюрт – соревновались в мастерстве приготовления данного национального блюда. Замесить тесто, нарезать, смешать, взвесить, отправить в духовой шкаф – казалось бы, привычные действия, но сейчас они должны быть выверены до мелочей, потому что зоркие эксперты следят за каждым движением. Вкус и вид пирога – не самые главные критерии оценки. Оцениванию подлежит каждое действие участника: помыли ли они руки перед началом работы, есть ли на них украшения, которые по регламенту должны отсутствовать, протерли ли рабочую поверхность, как смазали пирог (на картонном кругу или сразу на тарелке), соблюдают ли технику безопасности... Юные повара старались выполнить все требования, а также в оба глаза следили за тем, чтоб пирог не подгорел, аккуратничали, чтобы он не порвался при переносе на блюдо, а кто-то с трепетом колдовал над формой.

За время чемпионата каждый участник приготовил по 27 аппетитных осетинских пирогов с разными начинками (тыква, кабачки, фасоль, сыр, картофель, мясо, шпинат и сладкие начинки из абрикосов, вишни и яблок).

Поварское дело – вторая по востребованности среди профессий у участников чемпионата. Первое место занимают «Сварочные технологии». В этом году соревнования по компетенции прошли на базе Сельскохозяйственного колледжа им. Ш.И. Шихсаидова. Как утверждают участники, сварка – дело незатейливое, но требующее определенного набора практических навыков. Чтобы сварить две пластины или два отрезка трубы, недостаточно освоить удержание электрической дуги. Необходимо разобраться в том, какие бывают сварные соединения и швы, важно знать характер металла, ведь для различных материалов требуются разные сварочные процессы. Нельзя игнорировать также технику выполнения. Попробуй не соблюсти эти важные правила и на месте соединения могут остаться не проваренные места или того хуже: при проверке на излом, изделие распадется на части.

Здесь же, на базе Сельскохозяйственного колледжа им. Ш.И. Шихсаидова, впервые в Дагестане проходили соревнования по компетенции «Пчеловодство». Организации площадки предшествовала большая подготовительная работа. Руководитель колледжа Рашид Саидович Аташев и преподаватели изучали опыт ведущих экспертов, ознакомились с работой и наладили сотрудничество с Мелеузовским многопрофильным профессиональным колледжем Республики Башкортостан, имеющим большой опыт работы по данной компетенции.

Каждый пасечник знает, что содержание пчел требует немалых знаний. На протяжении трех дней участники демонстрировали теоретические знания и практические навыки в компетенциях, разделенных по модулям: «Сокращение гнезда пчелиной семьи в весенний период и стимулирующая подкормка», «Формирование 4х-рамочного сотового пакета», «Пасечная диагностика болезней пчел (нозематоз, варроатоз)» и «Определение ботанического происхождения и фальсификации меда». Ребята знают, чем отличаются друг от друга разные виды меда, как научиться в них разбираться, чтоб не нарваться на дешёвый фальсификат; помнят, чтобы предупредить болезнь насекомых, следует проводить лабораторные исследования; жертвуют одной, чтобы спасти десятки тысяч. Кстати, при сокращении пчелиной семьи ни один из участников и членов жюри не был ужален, – пчелы были только на фотографиях. Несмотря на это, все конкурсанты были в специальных комбинезонах и шляпах с защитной вуалью, как у настоящих пасечников.

Оценивать конкурсантов приехала из Республики Башкортостан корневой эксперт Союза Ворлдскиллс (Пчеловодство) Рита Мадариковна Самигуллина, которая высоко оценила техническую оснащенность и организацию чемпионата в колледже.

Из г. Буйнакска перенесемся в г. Кизляр. На базе Кизлярского профессионально-педагогического колледжа прошли соревнования по двум компетенциям: «Технология моды» и «Преподавание в младших классах».

Работа площадки по компетенции «Технология моды» началась с жеребьевки элементов летнего женского пальто, в ходе которой было определено, что у пальто будет воротник-стойка, прорезной карман и рукав покроя реглан. Участники соревновались 15 часов, из которых час ушел на составление технического эскиза проектируемого пальто, 5 часов – на разработку модельной конструкции и полного комплекта лекал, а оставшиеся 9 часов – на пошив пальто. По мнению главного эксперта компетенции, Ирины Мищенко, задание было достаточно сложное, девочкам было непросто справиться с ним.

Конкурсное задание компетенции «Администрирование отеля» имеет модульную структуру. Каждый модуль состоит из определенного количества заданий, которые, в свою очередь, скомпонованы таким образом, чтобы максимально приблизить и естественно смоделировать рабочий день администратора службы приема и размещения гостиницы. Марин Тахтуева пока еще студентка 1 курса Российского государственного университета туризма и сервиса (филиал), но девушка уже всей душой любит свою будущую профессию. Общительная и тактичная Марин знает: прием гостей – большое искусство. Доброжелательное отношение администратора оставляет приятные впечатления у гостей. В этом случае высока вероятность, что они вернутся снова или порекомендуют отель своим знакомым. Марин следует всем правилам гостевого этикета: правильно встречает и размещает новых постояльцев, бронирует номера; знает, как деликатно разрешить конфликт, а также как оказать первую медицинскую помощь в случае необходимости. Участница достаточно хорошо владеет английским, а еще ей очень идет строгий костюм с галстуком – настоящее лицо гостиницы!

Торжественное закрытие

Торжественное закрытие

20 марта состоялась торжественная церемония закрытия шестого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia – 2021.

Участников и победителей чемпионата приветствовал вице-премьер Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов. «Хочу вас поздравить. Да, действительно, какую-то высоту сегодня вы взяли, это начало вашего большого трудового пути. Мы уверены, что вы уже достигли первых ступеней первой квалификации и будете достойно работать на благо республики и страны», – подчеркнул Карибов.

С поздравительной речью выступила и замруководителя управления регионального развития WorldSkills Russia, руководитель региональных программ Людмила Иванюк: «Я очень рада находиться здесь и видеть ваши светлые лица! Сегодня каждый из вас получил тот опыт, который даст вам серьезный старт в вашей профессиональной жизни. Думаю, многие работодатели, будучи на площадках, увидели вас и, возможно, в скором будущем пригласят на работу. Впереди вас ждет увлекательное путешествие по субъектам Российской Федерации на этапе отборочных соревнований. Желаю пройти через это жесткое сито испытаний. Жду вас в Уфе, Башкортостане!»

Гостям и участникам мероприятия свои лучшие творческие номера показали государственный ансамбль песни и танца «Дагестан», а также артисты Дагестанской государственной филармонии имени Т. Мурадова.

Победители и призеры регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia – 2021 были награждены медалями и дипломами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1