Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

07.04.2021 18:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 29.03.2021 г.

В «Наследниках Назарова» прибыло!

Автор: К. Алибекова

Ты понимаешь, как это много –
Звание назаровца получить,
Как широка у тебя дорога,
Как славно и честно ты должен жить!

Начало строительства г. Каспийска явилось следствием победы Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране. Летом 1931 года на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) И.В. Сталин поддержал предложение Серго Орджоникидзе о строительстве в Дагестане оборонного завода и поселка городского типа при нем. Строительство началось 5 мая 1932 года. В тот же год в палатке появилась начальная школа. В 1934 году школа стала семилетней, получив новое здание на ул. Вокзальная, а уже в 1939 году за 75 дней было построено здание СШ № 2.

Каспийская СОШ № 2 с гордостью носит имя героя Советского Союза Александра Назарова. По традиции каждый год 15 марта старшая вожатая Лидия Владимировна Балабаева совместно с руководством школы организовывает большой праздник – прием учащихся 3 классов в ДОО «Наследники Назарова».

Этот год не стал исключением. К празднованию 95-летия со дня рождения героя Назарова учащиеся и педагоги подошли с особой ответственностью и трепетом. Торжественная встреча состоялась в актовом зале школы, где собрались учащиеся, их наставники и «дирижер события» – старшая вожатая СОШ № 2 Лидия Балабаева. Никакой суеты, мероприятие прошло четко и размеренно, на одном дыхании! Выступление ребят несло в себе глубокое понимание истории нашей страны, осознанность и бесконечную благодарность. Старшеклассники поведали своим младшим товарищам биографические сведения из жизни Назарова, а учащиеся начальной школы подготовили стихотворения.

Кульминацией праздника стала торжественная клятва Наследников Назарова, школьный гимн и галстуки на шее ребят, пополнивших в этот день детскую общественную организацию. Не обошлось и без традиционного возложения цветов у мемориала героя в пришкольном дворе.

...Без знания прошлого своей страны нельзя ни понять, ни оценить по достоинству наш сегодняшний день, представить себе будущее. История не только просвещает, учит, но и воспитывает. Священна память о героях войны, о тех, кто отстоял нашу страну от иноземных захватчиков, бессмертен подвиг советского человека, солдата и труженика в Великой Отечественной войне.

Александр Александрович Назаров родился 15 марта 1926 года в селе Малая Лопуховка Саратовской области. В 1931 году семья Назаровых переехала в город Вольск, где они прожили 3 года. В 1993 году Мария Федоровна (мать будущего героя) переехала вместе с сыном в Дагестанскую АССР и трудоустроилась на рыбозаводе. В этом же году маленький Саша пошел в первый класс. Через несколько лет семья переехала в город Каспийск, здесь Александр продолжил учебу в средней школе № 2, окончил 7 классов. Летом 1941 года Назарова взяли на работу учеником токаря.

Когда началась Великая Отечественная война, и фашисты начали бомбить Махачкалу и Каспийск, Саше было всего 17 лет. Он прибавил себе год и добровольно вступил в ряды Советской Армии. Сначала он обучался в Бакинском пехотном училище, а летом сорок третьего в звании младшего лейтенанта ушел на фронт. Будущий герой Советского Союза прошел путь от Волгограда до Одера. 7 февраля 1945 года Александр Назаров, защищая отечественный участок обороны Одера, проявил исключительный героизм и погиб смертью храбрых. За героизм, проявленный в сражениях, А. Назаров награжден орденами Отечественной войны, Красной звезды и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». За проявленный подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

...Назаровцы живут и трудятся по своим особенным законам. Так, закон чести гласит о том, что назаровец должен беречь честь своей организации, носящей имя героя, беречь свое доброе имя, а закон слова сообщает: «Слово назаровца не расходится с делом». На протяжении учебного года ребята ведут «Дневники Назарова», где отмечаются их заслуги, успехи и добрые дела. Лучшие экземпляры выпускников хранятся в школьном музее – комнате А.А. Назарова...

Нельзя забывать, что война – это прежде всего люди. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. Значит, жива Россия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0