Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

05.04.2021 18:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 29.03.2021 г.

Пусть процветает наш Дагестан!

Автор: С.М. Мухумаева
учитель родного языка, Заслуженный учитель РД, СОШ № 9, г. Кизилюрт

В этом году исполнилось 100 лет со дня автономии Дагестана. Не думаю, что в стороне от этой даты осталась хотя бы одна дагестанская школа... Мы видим, с каким энтузиазмом и интересом принимают участие все образовательные учреждения в различных мероприятиях и конкурсах, приуроченных к юбилейной дате. Радует глаз этот бесконечный парад национальных костюмов на воспитанниках и воспитателях. Смотришь на эту картину и думаешь: пусть эта красота будет продолжаться вечно и не будет конца этому великолепию!

Как же красиво одевались наши предки! Какая изумительная красота и какое благородство подчеркнуто в одежде горцев и горянок. Сколько глубокого смысла сокрыто в каждом элементе народного костюма! А ведь наши дети думают, что это всего лишь красивая сценическая форма, которую надо носить лишь на каких-то мероприятиях или на сцене. Как на глазах меняется облик знакомых людей, которые надевают одежду предков, чтобы показать свою любовь к Дагестану, к его прошлому, отдать хоть какую-то дань любимой республике...

Проходя по коридору школы, заходя в классы, я наблюдаю, как в свободное от уроков время все учителя школы составляют сценарии, готовятся к своим классным часам, советуются друг с другом, собирают национальную одежду, предметы быта горцев.

Затем после уроков начинается самое красочное, радующее глаз, действо. Дети и учителя одеваются в национальные наряды, мальчики приобретают особую стать, надевая папахи и черкески. Девочки становятся какими-то другими – нежными, немного горделивыми, статными. А учителя? Надо видеть учителей, которые просто преображаются в этих старинных платках и платьях, украшенных монетами и тесьмой. Все самое ценное и сокровенное, доставшееся в наследство от бабушек и прабабушек, достается из сундуков. Поражаешься тому, с какой любовью они это делают. Ведь никто никого не обязывает, не заставляет. Все как-то сами, в едином порыве, включились в эту работу, и их уносит на естественных волнах любви к нашей удивительной и уникальной республике.

Я всегда говорила, что ни у одного учителя не может быть такой любви к своему делу, как у учителя родного языка. Почему? Потому что любовь к своему родному, к Родине заложена в сердце каждого из нас! Не все знают об этом, и не могут найти потаенный уголок в своем сердце, где хранится эта любовь.

Однако знаменательный для нашей республики юбилей заставил каждого из нас найти тот самый уголок и дал возможность этой любви к своему краю, к своей великой Родине засиять всеми яркими, чудесными красками.

А какими ароматами национальных блюд наполняется учительская после всех этих классных часов! Заходишь после уроков в учительскую, а там тебе и аварский хинкал и чуду всех разновидностей, и лезгинский плов, и абрикосовая каша, и халва. Чего только нет! За такие столы, конечно, отдельная благодарность родителям учащихся.

Слаженная работа дружной команды учителей, детей, родителей под опытным, умелым руководством директора школы Магомедмирзы Магомедовича Мирзаева и его заместителей дает хорошие плоды.

Мероприятия, посвященные 100-летию республики, будут продолжаться в течение всего года. Я думаю, что все самое интересное впереди...

Желаю коллективу СОШ № 9 города Кизилюрта плодотворной работы, удачи и дальнейших успехов!

В заключение хочу поздравить дагестанцев с юбилеем, пожелать всем крепкого здоровья, терпения. Берегите нашу уникальность! Берегите природу Дагестана! Берегите языки и культуру наших народов! Берегите честь Дагестана! Помните сами и учите детей, кто они и откуда родом, какими людьми были их предки. Ведь не только учителя родных языков должны хранить наше прошлое, обучать этому детей. Это обязанность каждого дагестанца.

Пусть процветает наша замечательная многонациональная республика с прекрасным названием Дагестан

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0