Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

20.04.2021 13:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 12.04.2021 г.

Мой наставник

Автор: Курбанова Малика
студентка 3 курса, ГБПОУ РД «Колледж машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе», г. Каспийск

Ничто так не побуждает стать лучше, как доброе слово умного наставника.

Р.Я. Малиновский

Наставник – кто это? Друг, учитель, воспитатель? Как понять, кто является наставником, какую роль он играет в твоей жизни?

О значении этого слова, я задумалась, учась в школе. Нашла его значение, которое звучит так: «Наставник – это лицо, которое передает знания и опыт». Согласно этому определению, с самого раннего детства тебя окружают одни наставники – родители, бабушки и дедушки, воспитатели в детском саду, учителя в школе и много других людей... Однако можно ли их всех назвать наставниками? Только поступив в колледж, вдруг четко осознала, кто может называться наставником именно для тебя.

...Первый курс, первый урок, знакомство с преподавателем информатики Заирой Вагабовной Алимовой. В голове промелькнула мысль: "Есть в этом преподавателе что-то такое, что все твое внимание притягивает к ней как магнитом". Богатый внутренний мир, харизматичность, умение видеть в каждом человеке личность – все это вызывало огромное желание стать похожей на нее.

Заире Вагабовне стоило большого труда вовлечь меня, человека, не очень уверенного в себе, замкнутого, в активную студенческую жизнь. Она постоянно твердила о том, что у меня все получится, что я должна быть индивидуальностью, стремиться к саморазвитию, пробовать свои силы, участвовать в конкурсах, добиваться хороших результатов и не останавливаться на достигнутом.

Помню свой дебют во Всероссийском проекте «Мы вместе!», проходивший в Чеченской республике. Я никогда ранее не принимала участия в подобного рода мероприятиях: меня охватывали сомнения и неуверенность... Однако мой наставник Заира Вагабовна настояла на участии, объяснив тем, что поездка будет только мне во благо. Проект проходил в лагере, мы провели там 5 дней. Каждый день мы проходили различные тренинги и курсы. За этот период я обрела новых знакомых, стала более коммуникабельной. Я впервые со сцены выступила перед публикой. За столь короткий срок, благодаря усилиям Заиры Вагабовны, научилась работать в коллективе и адаптироваться.

С уверенностью могу сказать, что благодаря Заире Вагабовне смогла понять саму себя, найти гармонию со своим внутренним миром и ощутить жажду активной деятельности. Слово наставник обрело для меня смысл. Наставник – это близкий тебе по духу человек, который помогает адаптироваться в любом новом коллективе, влиться в производственную и социальную жизнь, видит в тебе не просто человека, а личность, задает направление на саморазвитие. Мне повезло, что в жизни есть человек, про которого я с гордостью могу сказать: «Мой наставник!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2