Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

14.04.2021 20:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 29.03.2021 г.

Пламенное сердце наставника

Автор: К. Алибекова

Куда только не занесет работа журналиста! И это одно из самых заманчивых преимуществ нашей профессии. Однажды мы поехали с визитом в Семгамахинскую школу Акушинского района и встретили там… старшую вожатую. Этот материал посвящается ей.

Салимат Мирзагаджиевну Гаджиеву без преувеличения можно назвать сердцем школы – горящим, пламенным, энергия которого касается каждого, кто учится в учебном заведении. Результаты ее работы знает каждый, кто учится и работает в школе. Под началом талантливого наставника дети берут новые высоты, становятся победителями конкурсов, открывают в себе новые возможности, учатся искать компромиссы и быть добрее.

Старшая вожатая стоит у руля детской общественной организации «Наследники», в которой бесконечно бурлит работа: ребята вместе с наставниками проводят экологические акции, трудовые десанты и даже пекут хлеб. Да-да! И на этот счет у организатора Гаджиевой есть своя забавная история… «Однажды дети спросили меня, можно ли выпечь хлеб без печки? Я ответила, что при желании возможно все. Тогда они окружили меня в надеже выманить секрет. Мне пришлось сдаться (как тут устоять?!) На другой день девочки принесли тесто и кухонную утварь, а мальчики – дрова, кизяк, спички… После уроков я развела огонь и устроила им мастер-класс по выпеканию хлеба. Все остались довольными и сытыми. По этому поводу дети даже выпустили стенгазету и назвали ее "Самый счастливый день"», – делится воспоминаниями старшая вожатая.

Салимат Гаджиева – талантливый человек, увлечённый своим делом, энтузиаст, подвижник, с ней легко решать сложные вопросы, реализовывать смелые идеи. Она всегда находит неожиданные варианты для решения (казалось бы) непосильных задач, чувствует детей, помогает им раскрыть свои способности и задатки. Конечно, дети тянутся к ней, потому что в милой женщине видят и честность, и доброту, и родственную душу...

Путь в школу начался с Избербашского педагогического училища, куда Салимат поступила в 1980 году. Окончив музыкальное отделение, устроилась на работу в школу по специальности. 1 декабря 1984 года молодой учитель музыки переквалифицировался в вожатые. И вот уже добрых 37 лет С.М. Гаджиева собирает, организовывает, учит и вдохновляет. В 2009 году наша героиня окончила заочное отделение Педагогического университета и по совместительству стала вести уроки географии. «Моя задача – находиться в постоянном поиске, быть на одной волне с детьми. Я не люблю навязывать поручения ученикам, стараюсь устроить дело так, чтобы детям было и полезно и интересно. Много внеурочной работы ведется с ребятами в нашей школе, но я бы, наверное, не справилась без нашего заместителя директора по ВР, филолога Ахмеда Исагаджиевича Магомедова. Он очень хороший организатор! Сердечный, добрый, всегда готов прийти на помощь – такой человек, который всегда нужен в школе. Однажды в рамках республиканского проекта «Куначество» мы пригласили школьника из Лакского района, а нашего мальчика отправили к ним. Целый месяц «школьники по обмену» изучали неизведанные места, посещали достопримечательности, ходили в гости, знакомились с традициями и обычаями принимающей стороны. Ахмед Исагаджиевич на своей машине устроил для нашего юного гостя и сопровождающих настоящий тур: мы побывали и в лесу на шашлыках, и в Чиндирчеро, и в музее – куда только он нас не повез! Мы с ним вместе начали свою педагогическую деятельность, и я бесконечно благодарна ему за его труд и умение всегда оказаться в нужное время в нужном месте», – рассказала вожатая.

«Наследники» Семгамахинской СОШ каждый год сажают деревья на окраине села по принципу «Каждому ученику – в год по деревцу». Ежегодно школа принимает участие в районных мероприятиях: «Экология села», «Озелени свой район», «Птицам – по домику», проводят акции «Сирень Победы», «Родники села», «Особняк на веточке», «Чистая улица – чистый двор»…

Экологические заслуги Семгамахинских школьников широко отражены в журнале «Краевед Дагестана», куда Салимат Гаджиева стабильно высылает материалы о проделанной работе. Она также входит в состав членов организации «Матери России», имеет награду «Отличника народного образования РФ» и множество дипломов, грамот и благодарностей.

Среди кипы наградных листов добрый наставник хранит особо ценные бумаги – самодельные открытки от воспитанников, пропитанные любовью и теплотой...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1