Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

14.04.2021 21:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 29.03.2021 г.

Дорогая Татьяна Владимировна…

Автор: А.Н. Умарова
учитель истории, школа № 48, г. Махачкала

«Дорогая Татьяна Владимировна», – так начинаются все поздравительные открытки и письма её учеников. За 35 лет педагогического стажа сотни их накопилось в её заветном альбоме. По вечерам Татьяна Владимировна любит перебирать и перечитывать письма ребят. При свете ночных звёзд всплывают в памяти лица, голоса мальчишек и девчонок, которых учила она великому и могучему русскому языку, читала стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина. В её школе поселка Новый Кяхулай русский язык далеко не для всех был родным. И хотя говорили по-русски, но оставалось множество тайн за семью замками, словно в сказке. Ключ к тайнам падежей, спряжений, глаголов и причастий предстояло открыть ей – учителю русского языка и литературы.

...А как всё начиналось? Татьяна Владимировна родилась в г. Махачкале в 1940 году. Безрадостное послевоенное детство, только мечты в нём были яркими, легкокрылыми, словно ласточки. Она мечтала о профессии учителя, и родители не отговаривали её. Кстати, отец, Владимир Иванович Лебедев и мать Алла Никитична Лебедева, были участниками Великой Отечественной войны и штурмовали Берлин. Татьяна Владимировна много раз рассказывала об этом на уроках Мужества. Ребятам такая откровенность нравилась, и как-то незаметно они переходили на задушевный тон. В 1971 году Татьяна Владимировна окончила ДГУ, филологический факультет. Несколько лет работала в махачкалинской школе № 10, но в 1990 году семья переехала в Новый Кяхулай, где в посёлковой школе возникла острая необходимость в педагогах. Школа была очень маленькая, занимались в три смены, но Татьяну Владимировну не пугали трудности. Это было нелёгкое время и для учителей, и для родителей, да и для всей страны. Менялись ценности, росла неуверенность в завтрашнем дне, и только великая любовь к детям наполняла каждый день радостью и гордостью за успехи каждого мальчишки и девчонки, дарила великий смысл собственной жизни. «Дорогая Татьяна Владимировна! Поздравляем Вас с Днём учителя. Желаем Вам больших успехов в творчестве, здоровья и счастья. Ученики 9 «А» класса». «Дорогая Татьяна Владимировна! Пишет Вам самый неспокойный из Ваших учеников Шихаминов Артур. Я сейчас служу в армии, нахожусь в Твери. Часто вспоминаю и Вас, и своих одноклассников. Очень скучаю по всем друзьям. Вдали от Вас я понял, как много Вы для нас сделали. Спасибо Вам за всё! До свиданья. Ваш ученик Шихаминов Артур».

Прошли годы, теперь уже сын бывшего солдата сидит за партой в её классе. Стремительно менялось всё. В систему образования свежим ветром ворвались творчество, ОГЭ, ЕГЭ, требующие от каждого учителя высокого профессионализма, знаний компьютера, умение применять на практике ИКТ. Больше стало у каждого педагога бессонных ночей, поисков, а заученных фраз и готовых ответов меньше. Как повысить интерес ребят к творчеству, научить мыслить самостоятельно, сравнивать, делать выводы? Эти вопросы требовали ответов, их не раз обсуждали на методических советах.

Интерес ребят к учёбе повысили школьные олимпиады. Ежегодно ученики Татьяны Владимировны участвовали в олимпиадах по русскому языку и литературе. Прочные знания показали Эльмира Курбанова, Тевриз Гасанова, Майя Курбанова и другие. Свои дипломы ребята с радостью показывали Татьяне Владимировне, делились своими впечатлениями от олимпиадных заданий и охватывавшего всех неожиданного счастья от успехов.

Вскоре по инициативе Татьяны Владимировны Акаевой в школе открылся кружок «Юный журналист». На его занятиях ребята учились писать заметки, участвовали в конкурсах на лучший рассказ. Они показали, как много в школе талантливых ребят, нацеленных на успех. В 2013 году за статью «Пуговица» С. Акаева получила Диплом 1-ой степени на республиканском конкурсе. В 2015 году Дипломом 1-ой степени награждена была Д. Салихова за лучшее сочинение на республиканском конкурсе «Моя Родина – Россия». В 2016 году Э. Меджидова заняла 2 место в Международном творческом конкурсе «Пусть слово доброе душу разбудит» за рассказ «Хинкал бабушки Фатимат». В 2017 году Р. Гисинова заняла 1 место в городском конкурсе «Никто не забыт, ничто не забыто». В 2019 году 2 место за лучшее сочинение о родном языке заняла А. Абдулхаликова. Этот список можно было бы продолжить... Конечно, не все кружковцы станут журналистами, но творческий огонёк в душе помогла им открыть Татьяна Владимировна. Не гаснет этот свет добра и памяти! За творческий вклад в работу кружка «Юный журналист» Татьяне Владимировне вручили почётные грамоты от администрации школы, городского образования.

В прошлом году Татьяна Владимировна ушла на заслуженный отдых, но по-прежнему звонит телефон, в трубке звучат голоса коллег, бывших учеников, родителей. Часто они приходят в гости. За чашечкой чая идет неторопливая беседа, возвращает душевные силы.

Эти встречи для неё необходимы, как и её воспоминания, дорогие лица на фотографиях, как и письма, начинающиеся словами: «Дорогая Татьяна Владимировна...»

Может, потому что пожелтевшие тетрадные листки с душевными словами – это и есть самая лучшая награда...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10