Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

08.03.2021 12:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.02.2021 г.

Школа № 13. Как все начиналось...

Автор: М.А. Астратьянц

Главное любимое дело – школа, с которой никогда не расстаешься, это как первая и последняя любовь.

И поэтому вспоминаешь самое дорогое: учителей-сподвижников, единомышленников, лица ребят (кто за какой партой сидел), открытия неизведанного со своими воспитанниками, уроки и литературные вечера, походы и спортивные состязания…

С одной стороны – школа, с другой – одноэтажные дома. Школа № 13 была построена в 1938 году, на месте, где раньше был пустырь. Тогда это было почти окраиной города. Как ни странно, но существовали две 13-е школы: одна – в первой Махачкале – 13-я железнодорожная, другая – в городе.

Когда началась война, директор школы Я.Т. Лукьянов и выпускники, только что сдавшие экзамены, были призваны на фронт, в июне-июле 1941 года. Среди них и Валентина Федоровна Попова. Со временем она станет учителем и завучем этой же школы.

Ребята толком не успели проститься с учителями, с молодой талантливой учительницей литературы Е.А. Гецеу. Она вернется в школу после войны и до последних лет жизни будет по существу легендой 13-й, лучшим учителем города. Почему вернется? Потому что в годы войны школа станет госпиталем. И ученики, которые тоже на время покинули родную школу, вернутся в свои классы.

Город стремительно рос, упорно расширялся в сторону гор. К началу 1960-х годов 13-я школа находилась уже в центре города, стала известной не только в своем микрорайоне, но и далеко за её пределами. Когда встал вопрос о том, какую школу сделать с английским уклоном, выбор пал именно на 13-ю городскую.

Здесь уже выработались определенные традиции, сформировался опытный коллектив. Здесь и учителя, которые работали еще до войны, и учителя – участники войны, и молодые педагоги. Конечно же, нельзя не сказать о директоре Ольге Дмитриевне Карпенко. Она буквально живет в школе. На первом этаже ее квартира, а на третьем – рабочий кабинет. Внешне Ольга Дмитриевна несколько строга, немногословна, но характер стойкий. Вместе с коллективом добилась многого, особенно в очень нужном тогда направлении – трудовом обучении.

Началась подготовка к созданию условий для кабинетов английского языка. Их со временем будет много.

С тяжелой душой пришлось переводить начальные классы в другую, 11-ую школу. Однако учителя вернутся через несколько лет и будут работать в своей школе. Не менее важная работа – подбор учителей английского языка. Этим с первых же дней и практически в течение многих лет будет заниматься завуч по английскому языку Яков Самойлович Шейнман.

...Все постепенно налаживалось. Рядом кафедра английского языка университета. Преподаватели вуза знают школу, так как здесь проходят педпрактику их студенты. С каждым практикантом, практически все девушки, проводили собеседование директор, учителя. Создается своя школьная кафедра. В общем, царит обстановка доброжелательности и взаимного уважения...

Со временем появились математические классы. Их инициатором был преподаватель университета В. Соловьев. Математик от бога! Он сам работает в этих классах. Приглашаются ученики всех школ города: не обязательно отличники по всем предметам, но имеющие склонность именно к точным наукам. Соловьев работал по своим собственным методикам. В этих классах были действительно способные ребята!

Математические классы поддерживал и Николай Ильич Чиненный – новый директор школы – сам математик и человек, добивающийся четкости во всем. Участник войны. Именно под его руководством, при его умении находить поддержку, строится новый трехэтажный корпус. И мечта нескольких поколений – огромный спортивный зал! Уроки физкультуры, спортивные секции, соревнования, тренировки – все это стало чуть ли не главным увлечением ребят.

К сожалению, часть корпуса начальных классов по чьему-то решению отдали музыкальной школе.

С годами проблем со школьными помещениями становится всё больше. Город уже по-настоящему разросся, кругом сплошные здания, пятиэтажки, значит, много детей. Число поступающих в первые классы растет с геометрической последовательностью.

Со временем будет построен отдельный трехэтажный корпус для начальной школы. Конечно, стало легче. Школа стала лучшей среди школ не только г. Махачкалы, но и всей республики. Рядом с опытными педагогами, стаж которых давно за 30, молодые выпускники университета, окончившие эту же школу. Это результат многих лет, постоянное стремление вводить и осваивать новое, не забывая опыт старших.

Выпускников школы часто спрашивают: «Где вы прошли такую хорошую подготовку, где учились?». И они с гордостью отвечают: «Мы окончили школу-гимназию № 13 с углубленным изучением английского языка».

А проблемы? Они, конечно, есть, и их надо решать. Школе снова тесно. Должны же, в конце концов, городские власти, соответствующие органы принять это во внимание. Может, пора очень хорошей музыкальной школе № 1 им. Чайковского подарить собственное здание? Пусть не дворец музыки, пусть небольшое помещение, но свое. А 13-й гимназии вернуть ее бывший корпус...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1011