Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

08.03.2021 13:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.02.2021 г.

Ровесник города

Автор: К. Алибекова

Каждый день МБУ ДО «Дом детского творчества» г. Избербаша открывает свои двери для творческих и любознательных. Здесь нашли занятия по душе около двух тысяч школьников. Мы видим счастливые лица ребят, занятых любимым делом, одухотворенные лица педагогов, которые ведут их за собой, помогая постигать новое, открывать в себе таланты, взрослеть.

За последнее время здесь произошли значимые события: смена руководителя, а также некоторые нововведения в формате работы. Зубайдат Магомедовна Рамазанова возглавила Дом творчества города Избербаша в ноябре 2020 года. Выпускница Дагестанского государственного технического университета начала свою педагогическую деятельность в Институте финансов и права и в Дагестанском пединституте, попутно поступила в аспирантуру. Так сложилось, что в 2014 году Рамазанова сменила род деятельности – возглавила бухгалтерию в Индустриально-промышленном колледже и вплоть до 2020 «работала с цифрами».

Сегодня новому руководителю большого творческого коллектива пришлись очень кстати вычислительные навыки, ведь работа в Доме творчества выстраивается согласно Навигатору дополнительного образования, и все расчеты в этой программе директор выполняет самостоятельно. Кроме того, Зубайдат Магомедовна является руководителем муниципального опорного центра, то есть координирует работу навигатора в городе Избербаше.

Навигатор дополнительного образования детей (ДОД) – это единый портал федерального значения. Его цель – помочь родителям выбрать направления развития детей – секции, кружки. Программа запущена в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». К 2024 году дополнительным образованием должно быть охвачено 80 % детей в возрасте от 5 до 18 лет. Регистрация в программе Навигатора обеспечивает ребенка бесплатным сертификатом на получение дополнительного образования, который сохраняется за ним в случае переезда в другой город.

Педагогический коллектив Дома творчества – это люди с большим стажем и огромной любовью к детям. О первых впечатлениях после встречи с коллективом новый директор говорит: «Это сложившийся костяк, с которым очень комфортно работать бок о бок. Это работа, которая уже давно переросла в теплые дружеские отношения…»

Здание ДДТ смело можно считать ровесником города (а это больше 70 лет!). Много это или мало для детского учреждения? С одной стороны, у него богатая история, а с другой – время активного внедрения инновационных технологий еще в самом начале большого пути. Истоки его идут от Дома пионеров. К сожалению, помещение признано аварийным. В будущем оно пойдет под снос, и на его месте будет строиться новое здание. «Дети мечтают заниматься в просторных светлых кабинетах, оснащенных необходимой материально-технической базой. Для слаженной работы педагог дополнительного образования и администрации Дома творчества необходимо, чтобы все творческие объединения находились не на базе школ, а в нашем собственном здании. В перспективе заложено очень много. Руководство города старается способствовать решению этого вопроса. Надеемся, с их помощью все проблемы преодолеем, и все у нас будет хорошо. Детям очень нужно дополнительное образование, потому что досуг детей обязательно надо занимать чем-то увлекательным и полезным, чтобы ребята не попадали в плен гаджетов и других дурных привычек», – говорит директор.

В современном мире постоянно происходят новые открытия, технические разработки, появилось много направлений, творческих объединений. ДДТ г. Избербаша растет и совершенствуется в ногу со временем. На сегодняшний день здесь действует 24 творческих объединений: «Волонтеры и миротворцы», «Фольклор», «Домисолька», «ИЗО», «Вдохновение», «Гармония», «Аккорд», «Барабанщики», «Умейка», «Робототехника», «Судомоделизм» и др. 11 из них функционируют в здании Дома творчества, 13 – на базе школ города. По словам педагогов, наибольшим спросом среди детей пользуются кружки по танцам, спортивной гимнастике и рисованию. Уже в текущем году планируется ввести в жизнь новые творческие объединения. Кружок «Юный картингист» позволит детям получить знания по ПДД, необходимые им как пешеходам и водителям вело- и мототехники.

Дети, которые с детства занимаются программированием, в будущем демонстрируют успехи в точных и логических науках. Объединение «Юный программист» поможет ребятам тренировать логику, мышление, развить привычку работать на результат.

Дагестан справедливо называют заповедником народных художественных промыслов, краем замечательных умельцев. Ювелирная работа требует вкуса, мастерства, терпения и умения работать и с металлами и с камнями. Кружок «Ювелирная мастерская» может повлиять на ребенка в выборе будущей профессии.

Как бы пафосно это не звучало, но именно арифметический счет является великолепным инструментом для развития и поддержания уровня нашего интеллекта, поэтому «Ментальная арифметика» входит в число перспективных творческих объединений Дома творчества.

«Юный химик» позволит учащимся получить ряд сведений занимательного, исторического, прикладного характера. Это практические занятия для учащихся 8–9 и 10–11 классов, которые будут проходить в формате игр, веселых экспериментов, новых открытий.

Не осталось в стороне и наболевшее – экология. Приобщение детей к экологической культуре нужно начинать с самого детства. Объединение «Юный эколог» научит детей наблюдать за изменениями, происходящими в природе, анализировать, делать выводы. Творческие объединения «На подмостках сцены» и «Ораторское искусство» помогут ребятам раскрепоститься, поверить в себя и раскрыть свой потенциал.

На наш вопрос директору о том, какое бы направление в творчестве предпочла она, если бы пришла сюда ребенком, Зубайдат Магомедовна отвечает: «Сама выбрала бы курсы ораторского мастерства, потому что в современном мире ребенку надо быть немного раскрепощенным. Такова жизнь. В нашем детстве учили не выпячиваться, быть скромнее, даже учителя говорили: «Я – это последняя буква в алфавите». Сейчас все по-другому: надо уметь заявлять о себе, обладать здоровыми амбициями, добиваться целей. Современным детям очень важно уметь высказывать и отстаивать свою точку зрения, быть более уверенным в себе... А еще я ходила бы на танцы или гимнастику для поддержания здоровья, красивой осанки, походки».

В стратегии развития ДДТ запланировано привлечение к творчеству детей с ОВЗ. С раннего детства «особые» дети сталкиваются с «комплексом неполноценности», который выливается в депрессию или агрессию… По мере взросления они начинают осознавать, что уровень их возможностей для самореализации гораздо ниже, чем у здоровых детей. В перспективе ДДТ может предложить много творческих направлений для развития и досуга таких «особенных» детей. Сегодня МБОУ ДО «Дом детского творчества», к сожалению, не может принять в своих стенах большое количество детей с ОВЗ, так как для них необходимы соответствующие условия обучения.

Летом дети чаще всего предоставлены сами себе. МБУ ДО «Дом детского творчества» планирует организацию летнего отдыха – профильные смены, дворовую площадку для игр, военно-полевые сборы, походы…

Являясь одним из старейших образовательных учреждений города, Дом детского творчества устремлен в будущее и остается территорией, где открываются таланты и зажигаются сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2