Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

08.03.2021 15:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.02.2021 г.

Гамзат Джамалудинов: «Курсы повышения квалификации будут адресные»

Гамзат Магомедгазиевич Джамалудинов – выпускник философского факультета Московского государственного университета, доктор социологических наук, профессор, заслуженный работник образования Республики Дагестан. В прошлом – первый проректор Даггоспедуниверситета.

Дагестанский институт развития образования является крупнейшим в Северо-Кавказском федеральном округе государственным учреждением дополнительного профессионального образования. Ежегодно в его стенах бесплатно повышают квалификацию и проходят профессиональную переподготовку более десяти тысяч педагогов республики. О том, какая работа ведется и каким был минувший год для института, рассказал Гамзат Джамалудинов – ректор ДИРО

– Гамзат Магомедгазиевич, минувший год для многих оказался непростым, в том числе и для учебных заведений. Сказался ли он как-то на деятельности вашего института?

– 2020-й внес свои коррективы в план деятельности ДИРО, и это связано с COVID-19. Запланированные очные, очно-заочные курсы повышения квалификации пришлось в основном проводить в дистанционной форме.

Помимо повышения квалификации педагогов, ДИРО является региональным оператором проведения конкурсов, олимпиад, форумов, конференций, семинаров и т. д. Пришлось внести коррективы и в проведение этих мероприятий. При всем этом ДИРО выполнил госзадание – повысил квалификацию десяти тысяч педагогов.

Приоритетное направление ДИРО – участие в реализации федеральных и региональных проектов. Под руководством нашего учредителя ДИРО активно участвует в этом направлении. По сравнению с 2019 годом мы активизировали работу в направлении воспитательной деятельности. Это и мониторинги отношений старшеклассников, их родителей, учителей к проблемам профилактики экстремизма и терроризма. Это и психолого-педагогическое тестирование детей 7–9 классов на асоциальные проблемы. Эти проблемы мы решаем с участием представителей Муфтията и силовых органов Дагестана.

– Что запланировано на 2021 год?

– В этом году курсы повышения квалификации в ДИРО будут направлены на формирование преимущественно методических, психолого-педагогических, коммуникативных компетенций. Курсы повышения квалификации больше будут адресные, персонифицированные. Например, для руководителей образовательных организаций пройдут курсы повышения квалификации по темам: как формировать учебные планы, какие варианты использовать для изучения истории Дагестана, географии Дагестана, КТНД, дагестанской литературы и т. д.; как составить программы развития образовательных организаций; какая должна быть структура программы противодействия экстремизму и терроризму; как управлять качеством образования в образовательной организации;

В этом году, надеемся, с COVID-19 будет покончено и будем более тесно работать с институтами развития образования регионов.

– Как осуществляется адресное повышение квалификации в сёлах?

– ДИРО реализует проект «Красная зона» по принципу приоритетности адресного подхода, целью которого является оказание методической помощи школам с низкими результатами обучения. И эта работа дает конкретный результат.

С 2018 года выявляем районы, где 25 и более процентов выпускников не преодолели минимальный порог. Определяем учителей школ, чьи выпускники показали низкие результаты на ЕГЭ и проводим мониторинг. Выявляем профессиональные дефициты учителей попредметно и на основании результатов мониторинга, проведенного на выявление профессиональных дефицитов, составляем персонифицированные программы, адаптированные конкретно под запросы каждого педагога.

Педагогический десант, состоящий из преподавателей ДИРО, ДГПУ, лучших учителей гг. Махачкалы, Каспийска, Хасавюрта и других муниципалитетов, на 5 дней выезжает в эти районы, проводит курсы ПК, мастер-классы, встречи с родителями, выпускниками.

– Проходят ли какие-нибудь курсы работники ДИРО?

– Конечно, педагоги ДИРО регулярно повышают свою квалификацию путем самообразования и прохождения курсов повышения квалификации. Вот небольшой перечень организаций, где за последние три года профессорско-преподавательские составы кафедр прошли курсы повышения квалификации: Московский институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогов; ФГАУО «АПКиППРО» (Москва); ФГБОУ ВПО «РГПУ им. А.И. Герцена» (Санкт-Петербург); ГБУ ДПО Ростовской области «РИПКиППР» и др.

– Как считаете, дистанционное обучение – это хорошо или плохо?

– Дистанционное обучение – это элемент информационного общества. Будущее развитие образования – цифровые технологии. Вынужденный переход на дистанционное обучение выявил ряд серьезных проблем.

Не все работники ДИРО оказались готовы к работе с использованием информационных технологий. Не все учителя умеют вести занятия в дистанционной форме, не у всех школьников оказались дома компьютеры, смартфоны, ноутбуки, Интернет во многих сельских районах не отвечает требованиям.

В результате – снижается качество образования. С другой стороны, ДИРО по поручению Минобрнауки Дагестана подготовил более 100 видеоуроков и разместил их на сайте. Это весомая помощь учителям республики.

– Гамзат Магомедгазиевич, что не удалось сделать в ушедшем году?

– Не удалось посетить многие образовательные организации, проанализировать программы развития школ, провести на местах семинары и мастер-классы. К сожалению, не получилось, в отличие от 2019 года, оказать практическую помощь (методическую) малокомплектным школам Дагестана.

Для проведения очных курсов повышения квалификации учителей, из-за пандемии не смогли к нам приехать представители институтов развития образования субъектов РФ, издательств «Просвещение», «Российский учебник».

– Чем порадовали Вас педагоги республики, какие ещё пробелы надо бы преодолеть?

– В республике много передовых педагогов. Наша задача – использовать их опыт на курсах повышения квалификации, на всех мероприятиях, проводимых в ДИРО. Хочу поблагодарить за сотрудничество директоров школ №№ 1, 10, 16, 17, 18, 50, 59 г. Махачкалы, директора РЦО РД, руководителей органов управлений образования г. Буйнакска, Хасавюртовского, Кизилюртовского, Гумбетовского, Сергокалинского, Каякентского, Ахвахского, Шамильского, Табасаранского, Хунзахского, Агульского, Цумадинского районов, ГКУ РД «ЦОДОУ ЗОЖ».

...Проблем еще достаточно. В числе основных – неосознанность многими педагогами Дагестана, что без повышения квалификации невозможно качественно обучать и воспитывать детей. Не все руководители органов управлений образования, муниципалитетов, не все директора школ, заведующие детских садов понимают, насколько ДИРО может помочь им в повышении качества образования.

– Повышают ли свою квалификацию «Земские учителя»?

– ДИРО активно участвует в реализации программы «Земский учитель». За два года 190 учителей выехали в сельские школы по такой программе. Для «земских учителей» в ДИРО подготовлена специальная программа курсов повышения квалификации, и все учителя прошли эти курсы. Кроме того, в этом году за ними закреплены преподаватели ДИРО, которые оказывают им конкретную методическую помощь.

– Есть ли какие-то курсы по дополнительному образованию?

– Да, проводятся специальные курсы для методистов и педагогов дополнительного образования детей по программе: «Организация деятельности методистов и педагогов дополнительного образования в условиях реализации ФГОС». Составлен график проведения курсов на 2021 год.

– Ваши пожелания педагогам Дагестана…

– Хотел бы отметить, какой ОСОБОЙ деятельностью мы занимаемся. Желаю нашим педагогам мудрости и упорства в достижении целей, креативного подхода к процессу обучения и отличных результатов! Пусть всегда и во всем нам всем сопутствует успех, не подводит здоровье, легко решаются любые задачи и никогда не покидает вдохновение!

Беседовала Р. Курбанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2