Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

06.03.2021 17:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.02.2021 г.

Это было замечательное время!

Автор: Р.С. Гунаева
преподаватель английского языка,

Я работаю в 13-й гимназии с 1965 года. В начале 60-х годов в школе было взято направление на углубленное изучение английского языка со второго класса. Это была огромная трудоемкая работа, но вели её интузиасты — молодые учителя, выпускники факультета иностранных языков ДГУ — Нина Васильевна Зайцева, Патимат Абдуллаева Дамадаева, Людмила Анатольевна Богман, Нелли Валентиновна Козлова, Элла Абрамовна Ройтман, Елена Александровна Клеменюк, Зумурут Запировна Шахназарова и взрослый преподаватель Борис Адольфович Пономаренко.

Руководил всеми этими педагогами Яков Самойлович Шейнман – очень интеллигентный, культурный, внимательный, отзывчивый и требовательный завуч.

Я помню свой первый урок во 2-м классе. На нем присутствует директор школы Ольга Дмитриевна. Конечно, я очень волновалась в её присутствии. Но она поблагодарила меня, уходя после звонка.

Так как язык изучался маленькими детьми, было необходимо разнообразить уроки. При изучении темы "Времена года" учителя выводили учеников на экскурсии, почти в любую погоду и в любое время года. Возвратившись в класс, они рассказывали о природе и своих впечатлениях. В средних классах, изучая тему "Город", учителя вместе с учащимися совершали мини-путешествия, осматривая достопримечательности, а затем на уроках делали сообщения, играя роль гидов для туристов. И таких уроков было немало.

Николай Ильич Чиненный, ставший директором в 1966 году, поддерживал активность секции английского языка. Создается фонетический кабинет, который оснащается необходимой техникой, закупаются магнитофоны в каждый кабинет, в фонкабинет приглашен лаборант. Создается хорошая библиотека с учебниками и художественной литературой на английском языке. Заведует кабинетом Нина Магомедовна Османова-Синева.

В это время в школу вливается новая группа выпускников ДГУ: Гайворонская Ольга Леонидовна (выпускница школы), Бударева (Борчалинская) Светлана Викторовна, Сотникова Галина Петрова, Дильбар Валеевна. Связано это с тем, что классы делятся на три группы для лучшего изучения языка.

Много внимания уделяет Яков Самойлович молодым педагогам, постоянно посещая их уроки, анализируя и тактично указывая на ошибки и просчеты. Кроме того, посещали курсы повышения квалификации. Так как количество учителей достаточно большое, курсы проводятся в школе, в фонкабинете.

На курсы приглашаются преподаватели ДГУ и работники Института усовершенствования учителей (ИУУ).

В коллективе появляются новые учителя: Светлана Михайловна Мартьянова, Шамсият Казимова Гамидова (учитель со стажем), Патимат Кадиевна Абдулбекова, Ольга Владимировна Зиновьева, Светлана Ивановна Минкржевская.

Расширяется круг предметов, изучаемых в школе – технический переход с английского на русский (многие ученики благодарили школу за полученные знания по переводу), история, литература Великобритании и США.

Ежегодно в школе проводятся декады английского языка, где учащиеся демонстрируют свои знания, разыгрывая сцены из английской или американской литературы, исполняя песни. Проводятся конкурсы на лучшее чтение стихотворений английских и американских поэтов. Кукольный театр (рук. Борчалинская С. В.) дает преставления для учащихся начальной школы. Нина Магомедовна готовит большие танцевальные номера, которые пользуются неизменным успехом у коллектива учителей и учащихся.

Ученический коллектив с интересом встречает английского поэта-переводчика Уолтера Мэя, работающего в газете "Moskov News". Мистер Мэй увлеченно смотрит концерт, подготовленный учителями и старшеклассниками. Он в восторге от сцены из спектакля "Пигмалион", где роль Элизы Дулитл блестящее сыграла Нана Микаилова. После окончания сцены он подходит к Нане, благодарит и вручает ей букет цветов.

Хочется отметить еще один замечательный момент в работе учителей. Многие из них разыгрывали сценки из произведений, изучаемых на уроках, на занятиях. Учащимся это очень нравилось, они хотели принимать участие в таких сценках.

Был период, когда шла переписка с американскими школьниками из города Спокана, штат Вашингтон. Был создан КИД (Клуб интернациональной дружбы) под руководством Ольги Леонидовны Гайворонской. В этом клубе был собран интересный материал: марки, значки, письма, конверты участников переписки.

А еще был приезд танцевального ансамбля из США, который был принят очень тепло. Артисты дали концерт в актовом зале школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148