Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

05.03.2021 17:51 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 09.02.2021 г.

Лахикова Меседо Гаджиевна

Когда уходят в мир иной Учителя,
Ученики душою сиротеют.
И сразу на глазах друзей стареют
В час неизбежности, тоскуя и скорбя…

Человек живет столько, сколько хранится память о нем. Среди людей, сыгравших без преувеличения большую роль в деле развития школьного образования, в воспитании того сочетания интеллекта, высокой моральности и культуры поведения, которую принято именовать интеллигентностью, есть имя, вписанное золотыми буквами в историю нашего района. В январе этого года ушла из жизни Человек и Учитель – Меседо Гаджиевна Лахикова.

Родилась Меседо Гаджиевна 23 октября 1935 года в селе Ругуджа Гунибского района. Пережила все тяготы военного и послевоенного времени. По окончании семи классов поступила в Аварское педагогическое училище г. Буйнакска. После окончания работала учителем в селе Корода Гунибского района. Далее продолжила учебу в Дагестанском государственном педагогическом институте. В 1959 году (по окончании института) приехала работать в Ругуджинскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Более сорока лет жизни посвятила системе образования Гунибского района. Была первым учителем-методистом района. Неоднократно делилась опытом работы в Институте усовершенствования учителей.

Благодаря стараниям Меседо Гаджиевны, ученики получали не только фундаментальные знания в области русского языка и литературы, но и учились быть настоящими людьми, отстаивающими свою правоту, ищущими причины и смысл сложнейших событий жизни. Она учила читать и размышлять, воспринимать и чувствовать образный язык, анализировать прочитанное, увиденное и делать выводы.

Хотелось бы привести выдержки из высказываний доброго учителя, которые на всю жизнь запомнили её коллеги. "Каждому ученику – хорошее образование! Главное в нашей работе – это школьный урок, мы должны нести знания ученикам. Мы должны хорошо учить детей и правильно их воспитывать. Только творческий учитель может воспитать творческого ученика. Нужно быть требовательным и справедливым".

Индивидуальный подход к каждому ученику, уважение к свободе мышления школьника, внеклассная работа, «каждому ученику – хорошее образование», – было главным кредо в работе педагога.

Государство высоко оценило труд М.Г. Лахиковой. Она была удостоена почетных званий: «Отличник народного образования РД», «Заслуженный учитель РД», «Учитель-методист», «Ветеран труда».

Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей. Имя Меседо Гаджиевны для ряда поколений ругуджинцев стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию.

...Каждому из нас отведён определённый срок жизни на Земле. Как прожить данное время, это уже дело каждого. Какая память останется о каждом из нас, это тоже зависит от самого человека. Меседо Гаджиевна Лахикова оставила глубокий след – в сердцах и душах своих учеников. Доброй, мудрой, отзывчивой она останется в памяти учеников и коллег.

Коллектив МКОУ «Ругуджинская СОШ им. С.И. Мусаева» скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1