Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.03.2021 19:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.03.2021 г.

Взгляд в будущее

Автор: Дунакаев Тамерлан Муслимович
студент 3 курса, отделение «Экономика и бухгалтерский учет», ГБПОУ «Аграрно-экономический колледж», г. Хасавюрт

Добро – неотъемлемая часть меня и моей жизни. Я глубоко убежден, что человек может стать счастливым, только совершая добро. В ходе работы над проектом я пришел к выводу, что лучший способ подготовиться к будущему – самому его создавать. Если человек не верит, что он сможет, тогда учеба и дела идут как и у большинства студентов. Они сами не осознают, какие возможности могут получить в нашем колледже.

Осознание факта, что мы сами создаем наше будущее, начинается еще в школе. В колледже мы не замечаем мелких и постепенных изменений в построении нашего будущего. Чем основательнее мы об этом размышляем, тем лучше понимаем, что ответственность лежит на нас самих.

...Часто задумываюсь, что качество наших вопросов определяет качество нашей жизни. Почему это так? Мы находимся в постоянном диалоге с самим собой. Наш мозг постоянно задает вопросы, на которые мы сами и отвечаем.Если мы спрашиваем себя: ’’Справлюсь ли я с этим?” – то это не исключает возможность неудачи. Лучше был бы вопрос: ’’Как я с этим справлюсь?” Этот вопрос исключает неудачу. Мы с этим непременно справимся! ’’Как” заставляет искать решение. ’’Почему” – извинение за бездействие.

Существуют факторы успешности личностных и профессиональных качеств. Так, масштаб личности определяется масштабом поставленных целей.

У меня еще с раннего детства четкие понятия цели, к которым я стремился. Я люблю изучать людей, и в первую очередь мне интересны судьбы предпринимателей, картины того, как думает и действует успешный предприниматель.Ведь главным результатом деятельности предпринимателя является прибыль. Заработай денег, купи квартиру, сделай так, чтобы твоя семья жила в достатке. Мужчина обязан быть успешным – этого ждут от нас наши женщины (будущие жены), родители. Если ты мужчина, то в первую очередь учись зарабатывать! Мужчины, которые считают нормой сидеть на шее у работающей жены, – трагедия для семьи. Со временем они утрачивают статус хозяина в доме, уважение в глазах супруги и общества, превращаются в баласт, от которого поскорее хочется избавиться. Такие мужчины ущербны в том, что они не готовы нести ответственность за себя, свои поступки, свое будущее. Каждый должен преуспевать на своем поприще и постоянно развиваться, ставя перед собой все новые цели. Не приносит дело ощутимых результатов – меняй тему! Считаю, любой человек может быть успешным, может быть первым, если он нашел правильное решение.

Есть три пути к богатству, как написано в книге Дмитрия Портнягина, которые я очень внимательно и критически изучил.

Первый путь – лидера. Твои самые сильные стороны – вести за собой людей, вдохновлять их на достижения, заражать их своими идеями. Яркий пример подобного лидера, со слов преподавателей, наш директор колледжа.

Второй путь – мастера, когда ты умеешь что-то делать невероятно хорошо, тебя уважают и любят, ценят твой талант и готовы идти за тобой. Я привел бы в пример заведующую нашим отделением А.А. Валиеву. Студентка, подготовленная ею на IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ "Абилимпикс", П. Забитова заняла 2-ое место в компетенции "Экономика и бухучет" по России. Это, на мой взгляд, очень высокое достижение.

Третий путь – помощника, когда ты помогаешь лидеру или мастеру реализовать свои идеи. Тут я в пример привел бы преподавателя Г.Д. Гаджиева, который создал очень интересный видеоролик. Этот ролик интересен, прост и более конкретно сосредотачивает наш взгляд на будущем. Мы понимаем, что главное в бизнесе – какую человек приносит прибыль. Важен поиск нужной информации и использование ее.

...Когда я был маленьким, то мечтал быть генеральным директором – любой возможной фирмы (без разницы какой!). По окончании 9 класса школы размышлял, куда лучше поступить... Понял, что хочу стать предпринимателем и никем больше! Передо мной стоял выбор: остаться в г. Хасавюрте и пойти учиться (как и мои некоторые друзья) в аграрно-экономический колледж или поступить в финансово-экономический колледж в г. Махачкале. Пообщался с выпускниками нашего колледжа и понял, что они находятся явно на более высоком уровне развития, чем выпускники школы. Понял, что практически ничего не знаю о бизнесе, и многие мои мечты были еще детскими. Я ощутил незнакомое чувство... Эта была не зависть, а понимание того, что мне надо до них дотянуться. Тогда и пришло окончательное решение поступить в колледж, на отделение экономики и бухгалтерского учета. Вот я и являюсь сегодня студентом группы Б–11 и старостой этой группы.

Заметил, что некоторые студенты начинают разочаровываться, что опять изучают все школьные предметы... Но я доволен! Это только на пользу! Некоторое "оживление" среди сокурсников произошло, когда получили задания по индивидуальным проектам. Я выбрал проект "Выращивание крапивы на приусадебном участке". Чем я руководствовался? Ясность – залог эффективности любого проекта. Взвесил, что для этого у меня есть. У нас при доме есть земля площадью 0,03 га, у родителей есть небольшие сбережения. Я "владею" отдельной комнатой, компьютером, телефоном, диваном, столом, т. е. своим миром со своими правилами. Есть книги российских бизнесменов с описанием, как они создавали свой бизнес. И меня озарила мысль – назвать свою комнату первым офисом, где я и работал над индивидуальным проектом "Взгляд в будущее".

В последнее время у меня часто возникает желание – остаться наедине с собой, побыть "взрослым". Я начал, не замечая это, сам утверждать, что должен быть готов к серьезной самоотдаче. Внушил себе, что нельзя достичь хороших результатов без усилий. Твердо знаю, нельзя жить без самоотдачи, как бы ты этого не хотел. Отсутствие личностного роста и ожидание чего-то, что от тебя не зависит, ничего не делая при этом, вынуждает тратить свою собственную энергию впустую. Да, ты можешь ждать: быть может, перепадет квартира от состарившейся бабушки или дальний родственник постарается замолвить за тебя словечко начальству, или твои родители принесут тебе сбережения, которые копили много лет... Не понимаю, зачем так жить, хотя со мной многие товарищи и не согласны. Для меня – это заведомо проигрышный вариант.

Можно добиться любых результатов, если верить в свой успех на 100 %!

Стать одновременно духовным и материально обеспеченным человеку, на мой взгляд, сложно. Гораздо труднее стать духовным, чем "материальным". Воспитание и возрастание духовности заключается в себе самом... Удивляюсь, сколько духовных "уродов" порождает общество среди материально обеспеченных людей. Такие люди не понимают, что прежде всего человек должен потребности других выше ставить своих!

Как стал получать стипендию, каждую пятницу откладываю из них на милосердие. Жаль, не видел около сейфа для прихожан людей, выходящих из очень престижных иномарок...

Понятие "милосердие" для меня содержательно и понятно. Оно почти ушло из нашей повседневной жизни. Я это слово в течение 2018 года не слышал ни в школе, ни в колледже. На смену пришло формально-агрессивное – "благотворительность". Думается, милосердие любит тишину, когда добрые дела совершаются не на показ, не на камеру, а идут из глубины чистого и бескорыстного сердца, когда помогая другим, ты помогаешь себе.

...Все стараюсь проанализировать и сделать выводы для дальнейшей жизни, бросить проницательный взгляд в будущее. Считаю, если мы будем трудиться, воспитывая и обучая себя, приобретая навыки, сможем достичь высоких результатов и мастерства. Так и в воспитании духовности – мы должны постоянно совершенствоваться. Серьезным наставлением для меня явилась памятка ’’Формула успеха”, разработанная в колледже. Она позволяет мне и другим студентам приблизить свое будущее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1