Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.03.2021 19:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.03.2021 г.

Путешествие к мечте

Автор: А. Азизова

Конфуций писал: «Если ты любишь свое дело, это – не работа, это увлекательнейшее путешествие к мечте». Свое путешествие преподаватель отделения «Дизайн среды» Дагестанского художественного училища им. М.А. Джемала, Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, академик Национальной Академии дизайна, председатель Дагестанского регионального отделения Союза дизайнеров России Расул Абдулганиевич Абдулганиев начал еще в раннем возрасте. Упорство, настойчивость, художественный вкус, собственный стиль и вера в себя принесли свои плоды.

Как мальчишка из сельской глубинки стал уважаемым академиком и известной личностью у себя на родине и далеко за пределами Дагестана, – в нашем материале.

Расул Абдулганиевич с детства был увлечён изобразительным искусством, точнее изображением всего увиденного, желанием узнать, как и чем можно показать окружающий мир: вокруг ведь столько всего интересного. Первые и незабываемые впечатления родом из детства... А началось увлекательное путешествие к мечте с домика, который построил один из соседей Абдулганиевых в живописном селении Харахи Хунзахского района – на родине нашего героя, где прошли все его детские годы. Маленький Расул настолько был впечатлён красотой нового сооружения, что десятки раз рисовал его на альбомном листе, упорно пытаясь с точностью изобразить каждую мелочь. Так, признается художник-дизайнер, он научился рисовать. Позже Абдулганиев решил поступать в Дагестанское художественное училище им. М. А. Джемала. «Как и все дети, в детстве я мечтал стать и лётчиком, и военным, и моряком, но внезапно родившаяся страсть к искусству одержала верх над всеми остальными желаниями. Уже в 7 классе я определился с местом дальнейшей учёбы и с тех пор больше не интересовался ни одним учебным заведением», – рассказывает собеседник.

Любовь к искусству, к труду Расулу Абдулганиевичу передалась от отца, который был мастером на все руки. Отец занимался плотницкими, жестяными работами, каменной кладкой и многому научил своих шестерых детей.

После 8-го класса, в 1973 году Абдулганиев поступил на оформительское отделение Дагестанского художественного училища им. М.А. Джемала. Мест в общежитии на тот момент не оказалось, и первокурсник снял небольшую квартиру в 1-й Махачкале. И началась для парня из высокогорного села совсем другая жизнь – под названием студенчество. Наш студент рано вставал, много учился, никогда не ленился. Расул Абдулганиевич вспоминает годы учёбы с улыбкой: «В семье я самый старший из детей, потому всегда отчётливо понимал, что являюсь самым главным после родителей. Я знал, что надо учиться, что надо чего-то добиваться, чтоб поставить остальных братьев и сестёр на ноги. И я учился. За 4 года я не пропустил ни одно занятие, ни на одно не опоздал. Деньги на проезд экономил. Проще сказать, у меня их не было, поэтому я рано вставал, шёл пешком в училище. Отсидев пары, приходил домой, а потом снова отправлялся в путь, чтобы успеть на «Вечерний рисунок». Помню я и летние практики, как дружно и весело собирали виноград, как выезжали на пленэры. Это были незабываемые годы! Это были замечательные уроки, которые давали нам не менее замечательные педагоги. Я горжусь тем, что мои студенческие годы прошли в такое время».

В 1977 году после окончания училища молодой специалист некоторое время работал в Гергебиле заведующим художественной мастерской. Через четыре месяца Расула Абдулганиевича забрали в армию. Служил в Кишинёве, в воздушно-десантных войсках. Отслужив, вернулся в Махачкалу. Признается, времена были нелегкие, но живопись выручала. Поиски работы не с первого раза увенчались успехом, но все-таки удача не заставила себя долго ждать. Начинающий дизайнер устроился в рекламно-художественный комбинат при Министерстве торговли ДАССР. Его назначили бригадиром бригады художников, через год избрали председателем художественного совета, а позднее – главным художником торговой рекламы. Работа полностью поглотила талантливого дизайнера и его бригаду. Ночами не спали, занимались оформлением ресторанов, магазинов. И так все десять лет работы на комбинате. За это время Абдулганиев вместе с командой выиграли конкурс за оформление магазина «Дагестан» в Москве. За что в 1987 году Магомедали Магомедов наградил Расула Абдулганиевича Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. Были также победы в конкурсах за оформление ресторана «Дагестан» (бывшее кафе «Рица»), что находится в Москве. На Всесоюзной выставке-ярмарке, что проходила на Баумановском рынке, – 2 место по СССР.

Расул Абдулганиев – участник и лауреат более 60-ти республиканских, всероссийских и международных выставок дизайна и архитектуры, он организовал 22 выставки республиканского и всероссийского уровня.

Дизайнер интерьеров – человек, который делает обстановку помещения неповторимой, функциональной и стильной. Абдулганиев признается, что любит красоту, уют, функциональность. Любовь к профессии, к оформительскому делу привели к тому, что наш герой создал первое рекламное агентство в Дагестане «Золотая звезда», позже появилась рекламно-производственная фирма. На какое-то время, как отмечает дизайнер, общество перестало интересоваться искусством. Тогда Абдулганиев решил освоить что-то новое для себя. Он поступает в институт «Финансы и право», на факультет управления. Окончив его, Абдулганиев остается преподавать в институте. Отработал там год. В 1996 году защитил диссертацию «Организация рекламной деятельности».

Наш герой признается, что в преподаватели никогда не стремился, но предложения приходили одни за другими. Расул Абдулганиевич несколько лет вел занятия по дизайну в Кавказском светском институте (КСИ). «Захожу в аудиторию, ребята сидят и глазеют в потолок. Картина впечатляющая. Думал, похожу пару дней и брошу, но не тут-то было... Меня затянуло. Студентам нравился мой курс, всегда внимательно слушали и это, видимо, сильно подпитывало меня в преподавательской деятельности. Через 2 месяца меня назначили заведующим кафедрой, еще через два – деканом факультета искусства и дизайна. Так прошло 14 лет», – рассказывает Р.А. Абдулганиев.

Позже наш герой по нескольку лет преподавал в Дагестанском государственном техническом университете, в институте «Финансы и право» и вот уже второй год является преподавателем отделения «Дизайн среды» в родном Дагестанском художественном училище им. М.А. Джемала. Отмечает, что всегда даёт волю для фантазии своим студентам и никогда не препятствует реализоваться молодому поколению художников-дизайнеров в том направлении искусства, которое им по душе, ближе всего. При этом преподаватель просит студентов не забывать, что между идеей, которая вспыхнула в голове, и идеей, перенесенной на лист бумаги, – большая разница: «Когда студенты мне говорят: «Расул Абдулганиевич, я хочу сделать так», я отвечаю: «Нарисуй!».

Свободное время наш герой проводит в своей мастерской. Встречи с друзьями, душевные посиделки – любимое занятие по выходным. Нередко Абдулганиев выезжает в горы – в родное село Харахи. Здесь он построил дом, на первом этаже которого развернулся музей, где хранятся инструменты деда, отца, старинная посуда, перешедшие по наследству, предметы интерьера, а также многочисленные награды Расула Абдулганиевича, сувениры и подарки от известных друзей-художников. В гостях у Абдулганиева побывали главный художник Павлопосадской платочной мануфактуры, член Союза художников, член Союза дизайнеров Виктор Зубрицкий, вице-президент Союза дизайнеров России, Почетный член Российской академии художеств Юрий Менчиц, Заслуженный художник России, преподаватель Казанского государственного архитектурно-строительного университета, акварелист Сергей Михайлов... Музей Абдулганиев открыл не просто так, а в воспитательных целях, чтобы сельские ребятишки могли прикоснуться к миру искусства.

Расул Абдулганиев награжден медалью «Леонардо» Гран-при на Международной выставке дизайна, дипломами и грамотами Союза дизайнеров России, орденом «Золотая звезда» I степени за вклад в науку и образование. Наш герой является Кавалером Почетного знака «За вклад в развитие дизайна», является автором шести учебных пособий и 8 методических указаний для студентов по специальности «Дизайн».

Для Расула Абдулганиевича Абдулганиева дизайн – это образ жизни. Любое внешнее оформление помещения – «обёртка», за которой скрывается большая работа специалиста. Дизайнер находится в вечном поиске свежих, оригинальных идей: «Я часто прошу Всевышнего, чтобы идеи не приходили ко мне после 12 ночи, иначе... Если я загорелся идеей, – бессонница мне обеспечена. С другой стороны, – это стимул дальше идти, творить, не останавливаться, искать, находить».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4