Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.03.2021 19:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.03.2021 г.

Наша Патя

Автор: М.А. Астратьянц

Первое, что я увидела в Минводах, в доме Надежды Васильевны, – портрет молодого мужчины в форме офицера Красной Армии. Надежда Васильевна – мама Пати, молодой мужчина на портрете – её отец Абдулла Дамадаев. Он погиб в конце 1941 года. Патя, родившаяся в начале 1941-го, конечно же, не помнит его.

Где бы ни жила Надежда Васильевна, как бы ни складывалась ее жизнь, она не расставалась с этим портретом, ведь это отец её дочек – Люды и Пати. Люда года на 3 старше Пати. Сейчас этот портрет в доме Пати, в Пятигорске. Здесь семья живет уже более 10 лет.

Наша Патя… Так мы, коллеги по школе и друзья, называли Патимат Абдуллаевну Каменеву. Окончив школу, Патимат решила учиться в Махачкале и найти родных отца, побывать на его родине в горном ауле. И всё, что задумала, исполнила. Окончила английский факультет ДГУ.

Ещё на практике в 13-й школе ученикам по душе пришлась общительная, энергичная, симпатичная практикантка, к тому же вполне владевшая английским языком, а учителя считали её уже членом коллектива. Когда комиссия ДГУ направила нескольких выпускниц, успешно окончивших вуз, в их числе оказалась и Патя. Это была судьба – и для неё самой и для школы. Вскоре таких молодых педагогов в 13-й станет больше. Будет создана целая кафедра английского языка. Патимат проработала в школе 47 лет. Одна запись в трудовой книжке и – всё!

За успешную и плодотворную педагогическую деятельность она неоднократно поощрялась, ей были присвоены звания «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель Дагестана».

Вместе с супругом прожили в Дагестане более 50 лет. Муж – Олег Яковлевич Каменев, главный инженер завода Гаджиева, специалист высшего класса. Она – любимая учительница, классный руководитель, завуч кафедры английского языка.

...Это было интересное время. Годы благородного, созидательного труда, общения и дружбы. Супруги стали настоящими долгожителями города. Они удивительно подходили друг другу: оба очень красивые, видные, всегда со вкусом одетые. Олега сразу узнаешь по осанке, по седой с юности прическе. И она, зеленоглазая, быстрая в движении. Каштановые густые волосы аккуратно уложены. Ее любили все – ученики, коллеги, родители учеников.

При всей своей доброжелательности Патя была справедливо требовательная, принципиальная, умеющая убеждать. Как опытный педагог, она щедро делилась секретами мастерства с молодыми учителями, которые могли поговорить с ней на любые темы, посещать ее открытые, да и обычные, уроки. И что не менее важно, Патимат Абдуллаевна очень серьезно относилась к практике студентов. Понимала, что среди них обязательно будут те, кто станет в этой школе учителем. Ориентировала и готовила их к предстоящему выбору пути.

Патя выполнила и другое, данное себе обещание. Нашла родственников отца: сестра, её сыновья теперь члены семьи Патимат. Они радуются и гордятся, что у них такая родственница.

Вдобавок ко всему, наша Патя – прекрасная хозяйка. В их небольшой, хотя и трехкомнатной, квартире всегда идеальный порядок. На видном месте – стеллаж с книгами, который смастерил Олег. А ведь сейчас многие считают, что немодно выставлять в квартире шкафы и полки с книгами, мол, они не вписываются в современный интерьер. Однако у Пати свой взгляд на это. Книги для нее важнее всяких дорогих сервизов за стеклом.

На полках – целая библиотека русской и зарубежной литературы. Когда-то эти книги приобретались с большим трудом, по талонам. Здесь и детские книги для детей всех возрастов. Книги на английском языке, необходимые для работы, сборники стихов, современные издания. Много альбомов, где собраны шедевры мировой живописи.

В уютной квартире Каменевых часто собираются гости. Да и как не собраться, коль хозяйка отменная! Всё, от домашних колбасок до домашних пирогов и тортов, приготовлено самой Патей, с учетом вкусов гостей. Дагестанский хинкал и русские вареники с вишнями, особым способом тушенная баранина и окорок. Обязательно чуду всех видов!

Семейные праздники, дни рождения давно уже стали традиционными. Гостям в их доме комфортно и весело. Конечно, в тесноте не очень растанцуешься, и поэтому хозяйка держит наготове старый блокнот с песнями – народными и военных лет. Среди гостей композитор Шамиль Сунгуров. Значит, все вместе будут петь песни «Горянка» и «Тарки-Тау». Гости хорошо знают друг друга, дружат в течение многих лет. Здесь учителя-коллеги Пати, товарищи Олега, родственники, известные врачи. Начиналась эта дружба, когда все были гораздо моложе. С годами стали заслуженными учителями, профессорами, руководителями предприятий.

Уже десять лет семья Каменевых в Пятигорске, но ни на один день не прерывалась наша дружба. Телефонные разговоры чуть ли не до часу ночи, поздравления, советы. Обмен рецептами для поддержания здоровья. И каждое лето – обязательный приезд в Махачкалу, к друзьям, к морю. Для неё не было лучшего курорта, чем наше море. В любую погоду, на любом пляже. Неожиданным сюрпризом были её приезды в дни юбилеев подруг и родственников.

На новом месте сохранились те же обычаи, тот же образ жизни, что и в Дагестане. Это и понятно: ведь семья Каменевых – яркий пример интернациональной семьи. Отец Пати – аварец, мать и муж – русские, один зять – лакец, второй – ногаец, а сын женат на армянке. Здесь одинаково почитаются и православные, и дагестанские традиции. В пасхальные дни готовятся подарки, поздравления всем родным и близким, накрывается стол для гостей, соблюдаются заветы и мусульманской веры. На Ураза-Байрам стол ломится от разнообразия: все виды хинкала, чуду, плов, халва, традиционные сладости.

…В день Победы Патя шла с портретом отца в колонне Бессмертного полка. С нею рядом внуки и правнуки (уже в 4 поколении) дагестанца – офицера Красной армии Абдуллы Дамадаева.

Мы ждали Патю в августе, планировали вместе поехать в горы. Не случилось...

…Почему-то еще в июне она прислала нам песню со словами:

Мои друзья, меня не забывайте!

Пусть будет крепче нашей дружбы круг…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

348