Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.03.2021 19:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.03.2021 г.

Любовь к предмету начинается с учителя

Автор: К. Алибекова

Есть такое слово – подвижник, в нем соединяются два очень важных понятия: «двигать» и «подвиг». Они и выражают суть работы учителя, который ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, осуществляет ежедневный подвиг – отдает нам свои знания, вкладывает, воспитывает, любит.

...У нас был шумный класс, учителя говорили, что лучше провести десять уроков в 7 «А», чем один в 7 «Б», но... все равно любили нас.

Никогда не забуду день знакомства с учителем-филологом. В кабинет вошла дама с безупречной осанкой и ясным взглядом. Урок прошел на одном дыхании, впрочем, как и все последующие занятия Миры Нажмудиновны Шихалиевой – Почетного работника общего образования РФ, учителя высшей категории.

На уроках Миры Шихалиевой в классе всегда тишина, потому что каждое слово, сказанное учителем, пропитано любовью к своему предмету и ученикам. Она никогда не повышала голос, никогда не сердилась всерьез на проказы и шалости. Ученикам достаточно было одного взгляда, в котором было все...

Педагоги бывают разные: строгие и добрые, приветливые и справедливые, с юмором и с большим жизненным опытом. Есть и те, кто совмещают в себе все эти важные качества, именно такие педагоги способны на создание полной гармонии в классе. К таким учителям относится и наша героиня.

Н.К. Крупская писала: «Для ребят идея неотделима от личности. То, что говорит любимый учитель, воспринимается совершенно по-другому, чем то, что говорит презираемый ими, чуждый им человек». Думаю, любимым учителем может быть только учитель любящий. Любовь к предмету всегда начинается с учителя!

Еще в детстве Мира Нажмудиновна с уважением и трепетом относилась к профессии учителя, старалась подражать своим педагогам, брала с них пример. Она никогда не мечтала ни о какой другой профессии и ни разу не пожалела о своем выборе. После окончания филологического факультета Даггосуниверситета М.Н. Шихалиева устроилась на работу по направлению в Хасавюртовском районе. Через два года перевелась в избербашскую СОШ № 3, и вот уже 30 лет учит детей: где ставить запятые, как правильно писать и произносить...

Помню, в 7 классе по рекомендации нашего учителя мы завели общую тетрадь, куда выписывали все правила по русскому языку и пронесли ее (как знамя) до 11 класса (она очень пригодилась при подготовке к ЕГЭ). Если бы мы тогда знали значение слова «лайфхак», то именно так и назвали бы наш классный ритуал.

За 32 года непрерывного педагогического стажа филолог СОШ № 3 г. Избербаша пополняла свою методическую копилку авторскими разработками, среди которых «Подготовка к ГИА», «Жемчужины русского языка», а также проектными и исследовательскими работами: «Тема Родины в литературе», «Эхо родного края», «Искусство стремится к добру», «Тема дружбы в творчестве Расула Гамзатова», «Интерактивные технологии в современном образовании» и др.

Педагог ежегодно участвует в республиканских семинарах, ведет персональный сайт на образовательном портале ИНФОУРОК. Она более 15 лет руководит школьным методическим объединением учителей русского языка и литературы, более 10 лет – в рядах экспертов проверки ЕГЭ.

Воспитанники Миры Нажмудиновны – финалисты Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», медалисты, авторы различных творческих и научных проектов. Наша героиня гордится учениками, которые пошли по ее стопам. Саида Магомедсаидовна Абдусаламова когда-то тоже сидела на уроках Миры Нажмудиновны и с большим воодушевлением делала важные открытия в огромном мире русской литературы. А сегодня сама учит, вдохновляет и служит примером для многих воспитанников СОШ № 3.

В 2018 году М.Н. Шихалиеву назначили заместителем по учебно-воспитательной работе. Волокита с бумагами умножилась на три. Конечно, первый год было тяжело с непривычки, но учителя относятся к той категории людей, которые легко обучаются и быстро адаптируются.

...Мира Нажмудиновна – из категории трудоголиков, но отпуск ждет с особым трепетом. Ведь можно его посвятить себе, а на досуге еще более расширить кругозор... Отпуск учителя с тридцатилетним стажем неизменно отмечается посещением различных достопримечательностей родного края, а досуг посвящается фильмам, книгам или вечерним прогулкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3