Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.03.2021 19:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.03.2021 г.

История длиною в век

Источник: По материалам книги А. Алигазиева «Карата. Из прошлого в будущее»

О Каратинской средней школе имени Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова

Становление

В начале XX века численность населения села Карата составляла около 5000 человек, грамотность среди каратинцев составляла 3,9 %. Открытие советской школы в селе проходило в условиях противодействия со стороны духовенства. которое вело большую агитацию среди населения, чтобы детей не пускали в школу. Некоторые родители обмывали песком и глиной детей после школы, чтобы освободить их от нечистой силы, которой они якобы набрались во время учебы в школе.

Первая школа в селе Карата открылась в 1923 году, в частном доме отца Газимагомеда Абдулаева. К 1927 году была построена начальная школа – здание из 4-х помещений. В школе обучалось всего 25–30 мальчиков, а девочек не было, так как девочкам, во-первых, некогда было учиться, много работы было по хозяйству, помогали родителям, чтобы прокормить семью, во-вторых, это считалось позором. Не было парт, стульев, учебников, тетрадей, карандашей. Сидели на полу, на тулупах. На белой доске писали черным углем. Учебников было мало, не хватало письменных принадлежностей. Один карандаш разрезали на несколько кусков и раздавали детям.

В последующем было построено еще одно небольшое здание для школы. В организации и строительстве здания большую помощь оказал Исмаил Галбацев, работавший заведующим Ботлихским отделом народного образования Андийского округа.

Большую разъяснительную работу среди земляков проводил Малик Каримов. Противодействие было огромное. Вынуждали его оставить работу, покинуть село. Как учитель он не получал зарплату: ему давали лишь 3 метра бязи и несколько пачек крупы и макарон.

Днем в школе учились дети, а по вечерам обучали взрослых: в Дагестане шла борьба с неграмотностью под лозунгом «Долой неграмотность!». Женщины обучались в саклях горянок, избах-читальнях. В школе для детей было организовано бесплатное питание, наиболее бедным оказывали помощь одеждой. Учеба для всех стала обязательной.

Только в 1933 году начальную школу реорганизовали в семилетнюю. Первый выпуск был в 1938 году, а первыми выпускниками были Машидат Гераева, Гаджи Хириев, Будун Тагиров и другие.

В 1946 году открыли среднюю школу, но этим выпускникам пришлось сдавать экзамены за курс средней школы в Ботлихе, так как в нашем селе не было учителей с высшим образованием. Первыми выпускниками были Гази Асадулаев, Патимат Мухтарова, Магомедбек Газиев, Джамилат Деньгаева. В последующем многие из них стали учителями.

Директора школы

Директорами Каратинской средней школы, начиная со дня основания, работали Расул Курамагомедов, Магомедрасул Далгатов, Мутаэлум Кураев, Магомедрасул Дибиров, Имадибир Газиев, Магомед Сайпулаев (из с. Батлаич Хунзахского района).

Три директора, руководившие Каратинской средней школой, приехали по распределению из России. Так, А.С. Авдеев работал директором с 1948 по 1949 годы, Я.Н. Давиденко – с 1949 по 1950 годы, В.И. Коротков – с 1950 по 1951 годы.

Ахмеднаби Магомедов из с. Местерух руководил Каратинской средней школой с 1951 по 1957 годы.

С 1957 по 1962 годы директором работал осетин Владимир Цалаев, который был направлен Министерством просвещения ДАССР. Он в корне изменил работу в школе: достроил школу, построил спортзал, приобрел для школы грузовую автомашину, организовал интернат для детей из отдаленных школ. Владимир Цалаев был очень простым и скромным человеком, но требовательным к себе и ко всем учителям и учащимся. Везде и во всем царили порядок и дисциплина. Хоть и жили бедно, но работали добросовестно. Все свои силы, знания и умения учителя под его руководством отдавали детям.

Магомед Зубаирович Халидов был директором школы с 1962 по 1963 годы.

Коренным образом школа начала меняться с 1964 года, когда директором Каратинской средней школы была назначена Патимат Бадрудиновна Халидова. 47 лет она бессменно руководила школой! Родина высоко оценила ее исключительные организаторские и педагогические способности. Педагогу были присвоены почетные звания – «Отличник народного образования РСФСР», «Заслуженный учитель ДАССР» и «Заслуженный учитель РСФСР».

Путь директорства Патимат Бадрудиновны был долгим и непростым. Она была из тех людей, которые полностью и целиком отдаются своему делу. За годы работы Патимат Бадрудиновна собрала вокруг себя достойную команду. Это настоящие профессионалы, которым по плечу решение любых задач.

В школе впервые в районе стал функционировать в те далекие 1970-е годы духовой оркестр, где учащиеся под руководством Гитинмагомеда Шахрудинова учились оркестровой музыке и выходили с оркестром на праздники (1 Мая, 9 Мая и др.) В 1980-х годах были приобретены все музыкальные инструменты, чуть позже создали вокально-инструментальный ансамбль под руководством музыкантов Джаватхана Джаватханова и Залимхана Османова.

...Школа год от года менялась, улучшалась. Были приобретены наглядные пособия, лингафонный кабинет, физкультурно-спортивный инвентарь – все необходимое для обучения.

Каждый год обновлялся и укреплялся кадровый состав учителей. К концу 1980-х годов в коллективе работало уже 55 педагогов, в том числе 35 – с высшим образованием. В работе педагогического коллектива стало больше порядка, ответственности, учителя прониклись духовностью. Многие подходили к своей деятельности с чувством гражданского долга.

Старая школа не могла вместить постоянно растущее число учащихся, уже имелись по 4–5 параллельных классов, приходилось заниматься в две смены. Из-за переполненности не было возможности перейти на кабинетную систему обучения, проводить внеклассные и внешкольные мероприятия.

Большим событием в жизни села стало завершение под руководством П.Б. Халидовой строительства и ввод в эксплуатацию в 1987 году нового современного типового здания школы. Также были простроены спортивный зал и пристройка для начальных классов. При школе были открыты детский сад, интернат, где жили и учились дети почти со всех сел района. Отдельно следует отметить строительство актового зала школы, в котором проходили все районные мероприятия.

В 1985 году был открыт Музей боевой и трудовой славы, а в 2005 году он был обновлен и переведен в актовый зал школы. Музей являлся центром военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания учащихся. В нем были собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о горском быте и традициях. В настоящее время все экспонаты музея переданы для хранения в объединенный районный музей при Центре традиционной культуры народов.

Школа за годы руководства П.Б. Халидовой была удостоена высшей оценки Министерства просвещения и науки РД, стала «Школой России – 2007», дипломантом всероссийского конкурса по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Педагогические кадры

В период становления светского образования учитель был самым грамотным и уважаемым человеком в селе. В 1930-х годах в Дагестане не хватало местных учителей. Из-за острой нехватки педагогических кадров с 1944 по 1962 годы в Ахвахский район приехали 212 преподавателей различных дисциплин из разных регионов страны, многие из них остались работать в селе Карата. Свои педагогические кадры в Каратинской средней школе появились только в начале шестидесятых годов XX века.

Огромную роль в развитии Каратинской средней школы сыграли такие русские учителя, как Зинаида Павловна Тимохина, Валентина Сергеевна Шилкова, которые до конца своей жизни остались верными каратинцам, здесь они нашли свою судьбу и навсегда связали её с селом Карата.

Воздавая должное их историческим заслугам, по инициативе главного специалиста-эксперта Министерства образования и науки Республики Дагестан, а ныне начальника Управления делами Ахвахской районной администрации, в Каратинской средней школе в 2012 году была установлена мемориальная доска Валентине Сергеевне Шилковой. Для всех учащихся Каратинской средней школы настольной является книга «Учительница первая моя», которая была издана в 2012 году. Авторами-составителями книги являются выпускники Раисат Магомедрасуловна Абдулбасирова и Деньга Алибегович Махиев. По инициативе Р. М. Абдулбасировой в августе 2014 года в Карата приезжала съёмочная группа из Москвы. Побывали они и в школе, где работала Валентина Сергеевна Шилкова. По итогам поездки снят документальный фильм «Салам, учитель!».

С 1960 года в школу пришли работать после окончания училищ и институтов каратинцы: Адильбег Алиев, Мусакай Магомедов, Курбанди Расулова, Патимат Магомеднабиева, Умукусум Магомедшарипова, Алигаджи Атаев, Магомедали Магомедов, Алигаджи Аминов, Аслудин Курбанов, Будун Тагиров, Халид Халидов, Дибиргази Шарапудинов и другие.

Особое внимание и заботу коллектив всегда проявлял к коллегам – участникам Великой Отечественной войны – Халиду Халидову, Аслудину Курбанову, Будуну Тагирову, Алигаджи Аминову.

В школе долгие годы работали заслуженные учителя Республики Дагестан: Хизри Магомедов, Кумадибир Пахрудинов, Магомед Маликов, Муртуз Гаджиев, Каримат Галбацова, Магомед Дибиргаджиев, Джамилят Деньгаева. В настоящее время в школе работают заслуженные учителя Республики Дагестан: Шанисат Таймасханова, Загра Абдулмажидова, Илапариза Магомедгаджиева, Магомедрасул Магомедов.

Продолжение в след. номере

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3