Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.03.2021 18:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 27.02.2021 г.

Учительница первая моя!

Скромная улыбка, ясный и добрый взгляд... Ильму Гаджиевну Гусейнову любят все младшеклассники. Проработать 56 лет в педагогике и ни дня об этом не сожалеть, как такое возможно? Только благодаря взаимной любви. Ильму Гаджиевна любит своих малышей, а дети – её.

Родилась педагог в селении Темираул Хасавюртовского района. Отец Гаджи работал зампредседателем села, мама Зубайдат – учителем начальных классов. На выбор профессии повлияла, конечно же, мама: «Я сказала себе: «Буду учителем начальных классов». У меня даже другого выбора не было».

Отучившись 7 классов, Ильму Гусейнова поступила в Хасавюртовское педучилище. В группе наша студентка была самая маленькая, прилежно училась, особенно хорошо давались русский язык и литература. А еще девушка пела в студенческом хоре и выступала с коллективом на городских мероприятиях.

В 1965 году пришла печальная весть: мама умерла. На тот момент Ильму как раз окончила педучилище. Девушка вернулась домой, в родную школу, где ей дали родной мамин класс. Морально было тяжело, но И.Г. Гусейнова очень старалась. Да и коллеги-учителя всегда были рады прийти на помощь, дать ценный совет. Так прошел год. Ильму вышла замуж и переехала в другое село, а через некоторое время молодая семья обосновалась в г. Махачкале.

В 1970 году Ильму Гаджиевна стала преподавать в школе № 39 г. Махачкалы. Еще через год перешла учительствовать в гимназию № 17. Ей дали третий класс. Один набор – 47 учеников! Чтобы работать с малышнёй, нужны были стальные нервы и та самая любовь – чистая, искренняя, что идет из души. С первых же уроков Ильму Гаджиевна завоевала сердца своих малышей.

И.Г. Гусейнова признается: она очень требовательна к себе. «Если не проверю все тетради – не усну! Если на утро оставлю план – раз десять увижу его во сне», – с улыбкой признается педагог.

Помимо любимой профессии есть у педагога и любимое хобби – вязание. Ему она посвящает все свое свободное время. К слову, в период самоизоляции Ильму Гусейнова связала себе и невестке жилетку, а сыну – свитер.

На протяжении длительного времени Заслуженный учитель РД Ильму Гаджиевна была руководителем методобъединения учителей начальных классов гимназии, проводила открытые уроки для учителей города, а также для слушателей курсов повышения квалификации при Дагестанском институте развития образования.

За добросовестный труд Ильму Гаджиевна Гусейнова награждена Орденом Трудовой Славы III степени, нагрудным значком «Почетный работник образования РФ», а также многочисленными грамотами гимназии, администрации города, Управления образования города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0