Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.03.2021 18:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 27.02.2021 г.

Легенда гимназии

За плечами Патимат Абдуллаевны Танаевой педагогический стаж в 43 года, из которых 26 лет в роли директора. Благодаря стараниям этой женщины, школа приобрела статус гимназии, а бордовая форма учеников стала визитной карточкой этого образовательного учреждения.

Еще с детства Патимат Абдуллаевна испытывала страсть к учительской профессии. Девочка обувала мамины туфли на каблуках, раскладывала на столе газеты, рассаживала сестер и начинала вести урок. Эту любовь педагог пронесла через все годы учёбы в школе, и в 11-м классе Патимат окончательно решила поступать в педагогический институт. Мама Атикат, конечно, мечтала видеть старшую дочку в белом халате – врачом, но желание ребенка одержало верх. Патимат Танаева стала студенткой химико-биологического факультета Дагестанского государственного педагогического института. Училась девушка хорошо, на 4 курсе вышла замуж, родила дочку.

То были 1970-е. В городе одна за другой возводились новые школы. Свою педагогическую деятельность Танаева начала в новостройке – в школе № 22 учителем химии. И вот он первый урок в 7-м классе. Десятки детских глаз внимательно смотрят на учителя. У начинающего педагога не было ни страха, ни волнения, а бесконечная нежность к своим ученикам и желание передать свои знания. Потом был второй, третий урок, Патимат Абдуллаевну ученики с нетерпением ждали, уважали. В школе Танаева проработала до 1982 года, потом семья переехала в другую часть города. Новый район, новое место работы... Патимат Абдуллаевне предложили должность завуча по учебно-воспитательной работе в сош № 17: «Огромная школа, 2700 детей, вторая смена. Передо мной встала дилемма: вернуться в родной коллектив или начать все с чистого листа. Я выбрала второе. Было огромное желание работать и развиваться... Самой интересной оказалась встреча с коллегами. Организовали собрание, я на нем выступила. Когда все стали расходиться, ко мне подходит учитель математики, легонько похлопывая по плечу, говорит: «Патимат Абдуллаевна, вы будущий директор школы». Я, конечно, очень удивилась…»

1 сентября 1986 года П.А. Танаева возглавила школу. Должность директора открывает новые горизонты в педагогической деятельности, нужно быть лидером внутри себя, сберегая теплое отношение к каждому педагогу, позволяющее строить отношения с коллегами на доверии, уважении, и Патимат Абдуллаевна все эти нюансы учла. Она уверена: слаженная работа коллектива – это 80 % успеха работы школы. «Надо присмотреться к человеку, к коллеге и найти ту середину, которая нас обоих устраивает, при которой нам обоим комфортно работать. Я благодарна моим заместителям, которые поддерживали мои идеи и помогали воплощать их в жизнь», – подчеркивает Танаева.

Патимат Абдуллаевну называют легендой гимназии № 17. В сложные 1990-е, когда рушились устои общества, ей удалось на уровне не только сохранить ценность образования, но и привнести в него новаторские элементы. Дух творчества, открытость переменам позволили коллективу школы № 17, опираясь на опыт и достижения советской педагогики, развить новое содержание и технологии обучения. Стараниями П.А. Танаевой образовательному учреждению был присвоен статус гимназии. Сначала директор ввела гимназические классы, потом и вся школа стала гимназией. Это был успех!

Трижды при Патимат Абдуллаевне гимназия № 17 участвовала и трижды побеждала во Всероссийском конкурсе «Лучшая школа России»!

Сейчас Патимат Абдуллаевна на заслуженном отдыхе, но при этом частенько интересуется, как дела в родной гимназии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18