Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

31.01.2021 17:19 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 27.01.2021 г.

Студенческий ТОКС в педагогическом колледже

Автор: Б.Х. Халилулаев
командир ТОКСа, г. Хасавюрт

В педагогическом колледже г. Хасавюрта идет подготовка к 90-летнему юбилею основания учебного заведения. Раньше педколледж назывался педкомбинатом, педтехникумом и педучилищем. Большой популярностью здесь пользуются мероприятия по патриотческому воспитанию студентов. Активное участие в поисковой работе по переписке, организацию уроков Мужества, встречи с ветеранами и интернациональную работу проводит ТОКС «Прометеи», организованный 35 лет назад – единственный студенческий ТОКС среди более 90 школьных в Дагестане. Вообще, поисковой работой у нас занимаются 40 лет. В этом году ТОКСу Дагестана исполнилось 50 лет.

...Много лет назад мы открыли, что легендарный летчик А.И. Покрышкин служил в Дагестане, у селения Манас (около Избербаша). Узнали об этом из его книги «Небо войны», потом переписывались с его женой, которая написала книгу о службе Покрышкина в Дагестане. Оказывается, они свою скромную свадьбу сыграли на берегу Каспия, у селения Манас. Через много лет после войны она выезжала туда и взяла землю с того места. Часть она насыпала на могилу мужа, а оставшуюся завещала для своей могилы. Дети это ее пожелание исполнили. Материалы нашего поиска о Покрышкине и его сослуживцах есть в моих книгах о ТОКСе.

Мы послали также материалы в музеи, где есть сведения о летчиках-покрышкинцах (в местах, с которыми связала их судьба). За эту работу мы получили благодарственные письма от руководства Новосибирской области, Москвы, Краснодарского края и Крыма.

Среди поисковых материалов педколледжа есть и о выпускниках и преподавателях – участниках ВОВ нашего колледжа. Среди них герой Советского Союза Ирбайхан Адыльханович Байбулатов. В Хасавюрте есть улица в честь его имени, а в музее города – экспонаты...

И.А. Байбулатов был командиром батальона 690-го стрелкового полка 126-й Горловской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант. Родился он в марте 1912 года в селе Осман-Юрт (ныне Хасавюртовского района) Республики Дагестан, в семье крестьянина. Чеченец по национальности (хотя в официальных биографических сведениях указано "кумык"). В 1931 году окончил два курса Хасавюртовского педагогического техникума, в 1938 году – Грозненское педагогическое училище. Работал в родном селе директором начальной школы, заведующим учебной частью неполной средней школы.

В июне 1941 года призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Буйнакское военное пехотное училище. Член ВКП(б) с 1943 года. С января 1943 года в должности командира пулеметного взвода 690-го стрелкового полка молодой офицер участвовал в боях в междуречье Волги и Дона. Вскоре был назначен командиром роты.

В боях в районе станицы Пролетарской пулеметчики Байбулатова отразили более 10 атак гитлеровцев, прорывавшихся из окружения. Переползая от пулемета к пулемету, командир помогал своим солдатам точно вести огонь. Не раз сам ложился за пулемет, заменяя раненого или убитого бойца. При отражении очередной атаки был тяжело ранен. В части его считали погибшим, и на родину ушла похоронка. Но офицер выжил, после лечения в госпитале вернулся в свой полк. Был награжден Орденом Красной Звезды.

Осенью 1943 года 126-я стрелковая дивизия вела жесточайшие бои за город Мелитополь. К тому времени старший лейтенант Байбулатов был назначен командиром 1-го стрелкового батальона. Его батальон под прикрытием танков одним из первых ворвался в город.

С 19 по 23 октября 1943 года батальон Байбулатова вел бои на улицах Мелитополя. Штурмовые группы выбили врага из центральной части города, вели бой за каждую улицу, за каждый дом. Комбат был всегда там, где было труднее, где враги усиливали отпор. За четыре дня боев батальоном было подавлено свыше 100 огневых точек, отражено 19 контратак танков и пехоты, уничтожено 7 танков и около 1000 немецких солдат и офицеров. Байбулатов лично уничтожил два танка и более двадцати гитлеровцев. Отважный комбат погиб в бою 26 октября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях при прорыве укрепленной полосы немцев и освобождении города Мелитополя старшему лейтенанту Байбулатову Ирбайхану Адылхановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден он и орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронен герой в городе Мелитополе, в парке имени Кирова.

Чтят Байбулатова и в Чечне. В ходе поисковых дел мы узнали, что боевой путь героя проходил на дальних подступах Сталинградского фронта по Ростовской области. Это наше открытие высоко оценили в штабе ТОКСа Дагестана и в Пролетарском районе Ростовской области. В Энциклопедии «Сталинградская битва» есть рассказ о Ирбайхане Адыльхановиче.

Среди наших выпускников есть и ставшие прославленными офицерами: Даибов А.Х., Аджиев Д.Т., Магарамов Н.М. и другие. Бывшие руководители нашего учебного заведения – Салаватов А.К., Даудов Р.А., Махмудов А.Т. – погибли на войне с фашистами в Германии.

Более ста наших выпускников, преподавателей и техработников погибли на полях сражений. Их и вернувшихся с войны ТОКС не забывает, тщательно собирая данные, ведя непрерывную поисковую работу. Бывая в школах города и района, мы также рассказываем об их подвигах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3